Форум сайта karpovo.0o.ru
22 Августа 2017, 02:49:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Интернет в нашей деревне  (Прочитано 5908 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vstep
Администратор
Генерал
*******
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 917



« : 09 Июня 2008, 23:31:05 »

Есть идея развернуть в нашей деревне wi-fi (или даже wi-max) сетку, с доступом в Интернет. Есть ли люди кому такая идея интересна? 21 век всёж на дворе  Можно на этой базе сделать много полезных вещей кроме собственно сёрфинга, мыла, всяких там ICQ и скайпо -подобных сервисов, например видео (и аудио) наблюдение за собстенной недвижимостью и движимостью в Ваше отсутствие. Ну, хотяб "слойдшоу" в несколько кадров в минуту, зато в реальном времени  , к примеру. Это будет зависить от ширины внешнего канала.
На себя могу взять серверок (настроить и запустить на нём NAT, фаер, кеширующий DNS, прокси, самбу на внутреннюю подсеть, апач, чтоб можно локальное зеркало любимого сайта karpovo.0o.ru разместить, биллинг.  ) Есть пара access point-ов и антенн которые можно пустить в дело, упсы тоже есть. Ну и радиоканал наверное надо шифрануть от любителей халявы.
Есть человек, постоянно живущий в деревне в том числе и зимой, и готовый за этим хозяйством приглядывать.
Вопрос с выходом в мир: скайлинковский модем, спутниковая тарелка с (ну здесь проблема исходящего канала, не пускать же его через GPRS),  может у кого из Воскресенских провайдеров есть подключение по радиоканалу?
Ну и очень сильно желателен статический айпишник. 
В принципе, не должно сильно дорого всё это встать, включая трафик. Но чтобы начинать мутить проект, надо наверное
хотя бы человек 10-15 потенциальных пользователей набрать, готовых поучаствовать либо материально, либо внести другой посильный вклад. А дальше каждый платит за свой трафик, ну плюс немного для поддержания всего хозяйства в рабочем состоянии.
Вот такая идея. Что думаете? Пишите в форуме и в личку!
Записан
gm
Майор
*****
Офлайн Офлайн

Сообщений: 168


« Ответ #1 : 21 Июня 2008, 18:12:01 »

Ну и радиоканал наверное надо шифрануть от любителей халявы.
Это Обязательно!
 
может у кого из Воскресенских провайдеров есть подключение по радиоканалу?
а что, до сих пор нет такой информации? Если что - свисти, съездим в Воскресенск, заодно мои дела порешаем!

Но чтобы начинать мутить проект, надо наверное хотя бы человек 10-15 потенциальных пользователей набрать, готовых поучаствовать либо материально, либо внести другой посильный вклад. А дальше каждый платит за свой трафик, ну плюс немного для поддержания всего хозяйства в рабочем состоянии.
Готов участвовать любым способом. В том числе и материально.
Записан
vstep
Администратор
Генерал
*******
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 917



« Ответ #2 : 23 Июня 2008, 21:33:22 »

Да, надо бы съездить в Воскресенск, побродить по провайдерам, ну и заоодно дела порешать
Ну а насчёт народа - 4-5 желающих уже точно есть
Записан
vstep
Администратор
Генерал
*******
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 917



« Ответ #3 : 16 Мая 2009, 00:06:51 »

На сегодня (май 09) идея так и осталась идеей, видимо каждый желающий будет решать вопрос в частном порядке.

Хочу поделиться своим опытом. Перепал мне тут скайлинковский модемчег MV110NR от славной пендосццкой конторы AxessTel (зробленный в республике Korea естественно). Работает в сетях CDMA 2000 (между прочим, этот самый CDMA -  Code Division Multiple Access, то бишь множественный доступ с кодовым разделением, имеет в некотором смысле наши корни. В СССР первая работа, посвящённая этой теме, была опубликована ещё в 1935 году Д. В. Агеевым).
Сейчас свыше 250 операторов в 99 странах мира используют технологии CDMA в различных частотных диапазонах (450/800/900/2000 МГц). У нас в России стандарт CDMA 2000 развивается в частотном диапазоне 450 МГц (у моего модема приём 462.5-467.5 MГц а передача 452.5-457.5 MГц), что есть хорошо (мало того, что несущая частота в 2-4 раза ниже, чем у GSM (это СВЧ :-) и более чем в 5 раз ниже WiFi (и это СВЧ :-))), но и пиковая излучаемая мощьность в 5 (ПЯТЬ!) раз ниже GSM (ну и соответственно GPRS), 200 mW против 1W. 

Ну ладно, прошу пардона за лирику, девайс поддерживает стандарты CDMA2000 1x, EV-DO REV.O и новый скоростной EVDO REV.A. В общем, сейчас все современные CDMA модемы его поддерживают. В стандарте EV-DO Rev.A скорость входящего трафика до 3100 кбит/сек, исходящего 1800 кбит/сек; В стандарте 1X пиковая скорость 153 кбит/сек в обе стороны. Машинка оказалась в целом симпатичная (с OLED дисплеем и самое главное с входом для внешней антены). Эта фича действительно есть, хотя в инструкции о ней не сказано ни слова. К компу подключается по USB без проблем, есть в комплекте гарнитура для голосовых звонков через софт на компе. Ставится всё влёт и никаких нареканий не вызывает.
Без внешней антенки сей момэд в Карпове изловил сигнал в 1-2 "кости" на индикаторе уровня. В основном коннект был в "гибридном" режиме 1х-EV, иногда валился в 1х иногда разгонялся на EV-DO. Удивительно, но работать в инете было вполне комфортно. Хочу прицепить к нему антеннку на 450МГц с усилением 9-12 dB, думаю жизнь наладится окончательно. Они есть в продаже, можно и самостоятельно сварганить, не бином Ньютона, как говаривал один известный персонаж :-) Нужно только найти коннектор или переходник для модема.

В общем о результатах расскажу. Как резюме - Скайлинк у нас ловиццо! 3G работает. И это радует. 
 
   
« Последнее редактирование: 16 Мая 2009, 00:13:19 от vstep » Записан
vstep
Администратор
Генерал
*******
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 917



« Ответ #4 : 07 Июля 2009, 12:46:23 »

В предидущем посте я писал про подключение через Скайлинк. Действительно направленная антеннка с усилением 10 dB реально помогла. Сигнал есть в "3 кости" на модемном дисплейчике, работает скоростной протокол EV-DO, канал держится неплохо, затухания сигнала с "отваливанием" довольно редки, хотя статистики ещё маловато будет. Наверное результат будет зависить от погоды или ещё от каких-либо факторов. Наибольший сигнал в моём случае был с юго-западного направления (чуть ближе к западному), там на горизонте видна как раз пара вышек, может сигнал транслируется с какой-то из них (ну и на неё от меня естественно). Есть одна странность однако - поляризация несущей должна быть вертикальной, но в моём случае антенна работает на полном усилении только в горизонтальном положении. Вот такая фигня получается. Но как бы там не было Скайлинк в Карпово работает und das ist sehr gut  
--
По состоянию на апрель-май 2010 ситуация особо не изменилась. Скайлинк работает и неплохо. Иногда даже нет надобности во внешней антенне. Заметил такую вещь - под железной крышей на 2-м этаже прием с внешней антенной (надо сказать я её не вытащил наружу, стоит под коньком в сторону вышки) бывает иногда даже хуже, чем коннект на 1-м этаже или в саду просто на брошенный куда-нить рядом с ноутом модем. Вот такие пироги.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2010, 22:25:16 от vstep » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2011, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.109 секунд. Запросов: 20.