Форум сайта karpovo.0o.ru
24 Октября 2017, 10:50:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости:
 
   Начало   Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Паразиты на соснах  (Прочитано 6044 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
vstep
Администратор
Генерал
*******
Офлайн Офлайн

Пол: Мужской
Сообщений: 917



« : 03 Июня 2012, 23:13:24 »

В этом году (вроде как говорят было еще в 2010-м, но меньше) у нас в Карпово почти на всех молодых соснах появилось огромное количество гусениц, жрущих сосновую хвою. Очень жалко деревья.

Вот фотографии (автор Малич А.М.):



и собственно "результат проделанной работы"



Судя по внешнему виду паразитов - это т.н. сосновые пилильщики обыкновенные (блин, какой только гадости нет, наверное ещё есть "необыкновенные"  ). На языке высокой науки - Diprion pini (L.)



Перепончатокрылое насекомое имеющее сильно выпуклое тело, длиной 7-10 мм. Усики 26-членные. Характеризуется выраженным половым диморфизмом: самец меньше, имеет в основном черно-коричневую или черную окраску, усики сильно гребенчатые. Тело самки немного крупнее, более мощное с пиловидными усиками. Преобладает светло-желтая окраска с несколькими темными пятнами на груди и на срединных сегментах брюшка, которое на конце имеет пиловидный яйцеклад. Оплодотворенные самки откладывают яйца в бороздки, надрезанные яйцекладом в сосновой хвое, плотными рядами по 3-20 и более штук. Сверху яички закрыты выделениями самки. Яйца имеют удлиненную, несколько полулунную форму, длиной 1,4 мм. Весной самки откладывают яички только в старую хвою, летом — в хвою текущего и прошлого годов. В целом одна самка откладывает 100-150 яиц. Через 2-3 недели выходят молодые лжегусеницы, длиной 5 мм.



Лжегусеницы светло-желтые или желто-зеленые, имеют 3 пары темных грудных ног, 7 пар коротких ложных ног, которые при переходе к брюшным членикам имеют горизонтальное запунктированное пятнышко и наконец 1 пару ложных ног на последнем сегменте. Голова сравнительно небольшая, коричневая, длина взрослой лжегусеницы 26 мм.

Обыкновенный сосновый пилильщик повреждает хвою сосны. Молодые лжегусеницы питаются сообща на побегах, поедают хвою с боков, так что остается нетронутой срединная жилка. Лжегусеницы имеют 5 возрастов и период их питания продолжается самое меньшее 4-5 недель. Взрослые лжегусеницы, которые в отличие от молодых намного светлее, поедают хвоинки целиком, так что остаются только пеньки, а нередко поедают и кору побегов. Лжегусеницы очень прожорливы и, хотя старшие уже не держатся сообща, съедая одну хвоинку за другой, часто могут полностью оголить ветви. Они питаются от августа до октября, когда основная их часть заползает в почву, а меньшая часть остается в трещинах нижней части коры у основания ствола. Там они изготавливают кокон, часть остается в нем до следующего года, часть — до весны второго года и только тогда окукливаются. В умеренном поясе обыкновенный сосновый пилильщик имеет в основном двойное поколение: первый раз лёт начинается в конце апреля — начале мая, второй раз — в августе. В северных областях дает одно поколение в год и взрослые насекомые появляются в природе в июне — июле.

Обыкновенный сосновый пилильщик распространен по всему ареалу сосны обыкновенной.На севере достигает полярного круга. Что касается вертикального размещения, обитает на высоте до 1300 м н. у. м, а иногда и выше. В России встречается в европейской части, на Кавказе (а также в Закавказье) и в Сибири. В северных областях и горных условиях в течение одного года развивается одно поколение, а в средних и южных районах генерация двойная. Этот вредитель появляется чаще всего в 20-40-летних изреженных сосновых насаждениях, растущих на сухих бедных почвах.


Что характерно у нас эта зараза напала в основном на молодые здоровые деревья возрастом до 10 лет.

Ну ладно, ознакомились с супостатом, теперь что делать: народ на форумах пишет, что помогает пневмоопрыскивание растворами многих инсектицидных препаратов (в строгом соответствии с инструкцией естественно! Будьте предельно аккуратны при работе: для приготовления не пользоваться пищевой посудой. Во время обработки следить, чтобы рядом не было животных и детей. Нельзя во время работы с препаратом принимать пищу, пить и курить. После работы рот прополоскать водой, вымыть с применением мыла руки и лицо. И так далее по конкретной инструкции.)

Препараты: "Алатар", (концентрат эмульсии 50 г/л циперметрина и 225 г/л малатиона), "Актара" -действующее вещество - тиаметоксам, препарат "Искра", говорят подойдёт и старый добрый карбофос.

Если кто знает ещё какие способы и/или препараты пишите пожалуйста сюда в форум. Есть конечно опасность, что дохлых гусениц могут поклевать птицы и отравиться, поэтому наверное дохлятину надо как то собирать и уничтожить, закопать или сжечь.

Были использованы источники:
http://www.forest.ru/rus/basics/insects/31.php
http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pest_control/chemicals/actara.php
http://www.forum.gardenia.ru/viewtopic.php?t=5786
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=7&t=7334  и другие.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2012, 23:15:10 от vstep » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2011, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 20.