Автор Тема: Твой iPhone тебя "пасёт"  (Прочитано 740 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1246
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Твой iPhone тебя "пасёт"
« : 23 Июля 2014, 11:52:03 »
Справедливости ради надо сказать, что не только айфончеГ-айпэдеГ, но и андроид-смартфоны и таблетки тоже, и виндовые пасут и блекбэри... Везде где есть закрытый проприетарный бинарный код, всё это может "пасти". Пользуйтесь опенсоурсом камрады! Если Вы человек не ленивый (сейчас речь не про смарты, но и туда при желании почти всегда, зависит от модели устройства), можно залить открытую прошивку со свободной ОС.  Даже на линь/BSD и пр. потенциально открытые системы не ленитесь приложения собирать (компилировать) "ручками"из исходников (исходник - это открытый текст, туда сложно "засунуть" шпионскую шнягу- быстро найдут), а не ставить готовые пэкеджи из "репов", кстати при этом ещё получаете гибкую, отлаженную и адаптированную под конкретное железо быструю и высокостабильную сборку. Соберите своё ядро системы (kernel), выбросив отуда всё, что не нужно. Совсем маньяк-параноик - юзайте альтернативные компиляторы (это не проблема в открытых unix-like системах) - прописываем его в make.conf и всех дел, получаем свой собственный чистый от всякого говна код и оси и приложений (по крайней мере максимально возможно чистый).
---

Разработчик ПО для iPhone: Во всех iOS-устройствах постоянно запущены шпионские службы

Текст: Сергей Попсулин

Мобильные устройства Apple полны скрытых функций, предназначенных для сбора сведений о пользователе органами исполнительной власти. Это следует из презентации (PDF) Джонатана Здзиарски (Jonathan Zdziarski), подготовленной им к конференции Hackers On Planet Earth в Нью-Йорке.

Джонатан Здзиарски, также известный как NerveGas, принимал активное участие в разработке джейлбрейков для первых моделей iPhone. Он автор нескольких книг по разработке приложений для iOS.

По словам Здзиарски, iOS содержит «определенное число недокументированных высококачественных служб, работающих в фоновом режиме», а также «подозрительные упущения в дизайне iOS, которые облегчают сбор данных». В презентации, в частности, упоминаются фоновые службы com.apple.pcapd и com.apple.mobile.file_relay.

Служба com.apple.pcapd при включении iOS-устройства немедленно запускает библиотеку libpcap, предназначенную для захвата сетевых пакетов. Здзиарски указывает на то, что данная служба предназначена для анализа сетевого трафика, однако недоумевает, почему эта отладочная функция работает по умолчанию на всех iOS-устройствах подряд, никак не сигнализирует о своем присутствии и не требует активации режима отладки.

Вторая служба — com.apple.mobile.file_relay (File Relay), — по словам эксперта, вызывает еще больше вопросов. «Эта служба помещена в iOS с явным умыслом для того, чтобы извлекать данные с устройства по запросу», — пишет Здзиарски.

При этом эксперт указывает на то, что служба способна извлекать данные минуя функцию шифрования данных на iOS-устройстве, предназначенную для защиты пользовательского контента. Наконец, в наиболее свежей версии iOS — iOS 7 — возможности службы были существенно расширены, отмечает он.

Если в предыдущих версиях платформы источниками File Relay были приложений AppleSupport, Network, WiFi, UserDatabases, CrashReporter и SystemConfiguration, то в iOS 7 список уже включает 43 источника, в том числе Accounts, AddressBook, Caches, CoreLocation, FindMyiPhone, MapsLogs, Photos, Voicemail и пр.

Accounts хранит информацию обо всех аккаунтах пользователя, введенных в устройство (включая Twitter, iCloud, Facebook и др); AddressBook — копия файла базы данных SQLite книги контактов пользователя (включая удаленные контакты, которые можно восстановить); Caches — пользовательская кэш-папка, содержащая ненужные скриншоты, различные полученные по Сети изображения, оффлайновый контент и т. д., CoreLocation — журналы GPS, а Photos — дамп всех изображений, хранящихся на устройстве.

Особого внимания Джонатана Здзиарски заслужил источник под названием HFSMeta, который появился в iOS 7 также впервые. Он содержит время изменения, название, размер и дату создания каждого файла на iOS-устройстве, включая все имена пользовательских файлов в Dropbox и т. п.

«По какой причине анализатор сетевых пакетов запущен на 600 млн персональных iOS-устройствах?», «Почему в устройстве запущены недокументированные службы, которые обходят функцию шифрования пользовательских данных и извлекают из памяти массивные объемы персональных данных?» — на эти и другие вопросы, по словам Здзиарски, Apple не захотела ему ответить, оставив его запросы без внимания.

Напомним, в январе 2014 г. немецкое издание Spiegel опубликовало список из почти 50 жучков АНБ для встраивания в серверы, маршрутизаторы, мобильные телефоны и другое оборудование, предназначенное для заказчиков по всему миру. Один из жучков, находящийся на момент составления документа (2008 г.), был предназначен для iPhone, однако требовал физического контакта для установки.

---
Источник