Автор Тема: Легко ли быть старостой деревни  (Прочитано 3736 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1599
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Легко ли быть старостой деревни
« : 30 Августа 2017, 16:09:56 »
Вот такая статья появилась в "Фединских вестях" за август 2017 г. На мой взгляд хорошая публикация, рекомендую ознакомиться (ниже текст из газеты, ну и я там в примечаниях вставил свои "пять копеек").
Всё это и к вопросу о "народовластии" в современной РФ тоже относится. Причём напрямую.



ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ СТАРОСТОЙ ДЕРЕВНИ

Почему институт старост сегодня так трудно внедряется? Некоторые главы поселений говорят, что это не более, чем красивая метафора. Ведь нет никаких региональных и федеральных законодательных актов, где регламентировалась бы деятельность сельских старост. Единственный закон, на который они могут опираться, - Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». При внимательном прочтении этого документа нетрудно понять, что никаких прав по управлению деревней не имеет не только сам староста, но и весь сельский сход.
Если следовать букве закона, то сельский староста должен именоваться председателем комитета территориального общественного самоуправления, а сельские сходы – это не больше, чем собрания граждан. Никакой сельской вольницы федеральный закон не предусматривает.
Просто так ударить в набат и собрать сельский сход, староста неправомочен. Согласно 131-му закону, собрание, проводимое по инициативе населения, назначается представительным органом муниципального образования. Иначе говоря, любое решение сельского схода может быть признано незаконным, если администрация поселения не даст добро на его проведение. Тут своего рода замкнутый круг: чтобы принять решение, требуется собрать сельский сход, но сначала надо обратиться к власти. А если она возразит против собрания, то формально и решение никогда не будет принято. Более того, если на сельском сходе граждане обратятся к властям с нехитрой просьбой починить водопровод или подлатать дорогу, то окончательное решение чинить или не чинить опять-таки останется за муниципалитетом.
Вот и получается, что сельского общества давно уже не существует. Вместо него появились общественники с добрым названием «староста». Староста – это тот, кому не лень на себя все дела общественные взять, кто трудится за других, к кому жители идут за помощью.
В последнее время общество становится все более и более потребительским. Люди забывают, что около своего забора надо самим покосить траву (вот это точно - ещё как "забывают", а по весне кто-нибудь бросик окурок в стену сухой травы и ... - прим. моё ), убрать поросль, заключить договор на вывоз бытового мусора (а вот это - нафиг, свой мусор вывозим на помойку своими силами, у кого сил нет а деньги есть, те пусть и заключают "договоры" -прим. тоже моё), да просто навести порядок, а не ждать от администрации поселения дворников, которых в штате администрации никогда и не было.
Приезжие временщики-дачники, а глядя на них и местные жители качают свои права, частенько нарушают устоявшиеся традиции населенного пункта и почему-то считают, что им всегда кто-то что-то должен. Поэтому в последние годы избираться старостой населенного пункта особенно-то никто не жаждет: денег за эту должность не платят, потому как работа общественная, а не государственная, а хлопот не оберёшься. Население со старосты может спросить за заброшенный пруд, за разбитую дорогу, за обветшалое кладбище, за отключение света, отсутствие уличного освещения, газа и за много другое.
Активных, неравнодушных людей, готовых совершенно бесплатно взять на себя груз общественных забот, становится всё меньше и меньше, но они к счастью существуют. Примеры тому есть и в Фединском поселении.
В деревне Свистягино староста Силин Владимир Николаевич - человек беспокойный, любящий свою деревню, умеющий сплотить вокруг себя единомышленников. Он не только обращается по проблемам деревни в администрацию поселения,
но и многие вопросы решает самостоятельно. В последнее время он один из самых активных жителей, борющихся против строительства мусоросжигательного завода.
В с.Ачкасово староста Здобнова Галина Викторовна. Ей до всего есть дело, то мусорной урны нет на автобусной остановки, то надо субботник в парке провести, то мостушку за кладбищем отремонтировать, то детскую площадку привести в порядок.
С.Петровское, староста Лысов Владимир Алексеевич. Основное для него - это работа с людьми. Когда его избрали старостой, прибавилось хлопот: это освещение улиц, содержание дорог, уборка и вывоз мусора, благоустройство, устройство детской площадки, помощь в подготовке к газификации села, порядок на улицах.
Владимир Алексеевич оперативно реагирует на проблемы, волнующие соседей. Ему звонят и к нему бегут, когда нужна "Скорая помощь".
Староста деревни Скрипино, Самарский Владимир Алексеевич, решая проблему подъездной дороги к деревни, побывал не только в кабинетах местной власти, но и сумел встретиться с Губернатором Московской области Воробьевым А.Ю. и довести до него основную проблему деревни. Владимиру Алексеевичу небезразлично, что происходит вокруг, привык так жить, быть востребованным и не проходить мимо чужих бед и забот.
Сельскому поселению Фединское повезло, что практически в каждом населенном пункте есть хорошие старосты, с которыми администрация поддерживает рабочие и дружеские отношения и про которых можно писать много положительных статей. Это Неробеев Виктор Иванович (Степанщино), Брылева Валентина Михайловна (Сетовка), Гроздова Надежда Федоровна (Невское), Устыменко Виктор Моисеевич (Константиново), Кислов Александр Александрович (Марчуги), Гуреев Сергей Николаевич (Гостилово), Казакова Галина Митрофановна (Глиньково), Мустафинов Виктор Васильевич (Новлянское), Астахов Алексей Анатольевич (Чаплыгино), Белова Ольга Николаевна (Городище) и другие.
В сегодняшней сложной финансовой ситуации, когда очень четко надо расставлять приоритеты и заниматься чаще всего точечным расходованием средств, важно знать мнение населения, местных депутатов и, конечно, старост, которые лучше знают жизнь своего села (деревни) изнутри. Многие из них являются старостами уже несколько лет и знают куда обратиться в соответствии с полномочиями, ведь большинство жителей продолжает считать, что за все отвечает только администрация поселения. Да администрация не снимает с себя ответственность за происходящее в поселении, но многие вопросы жители могут решить, обращаясь непосредственно к исполнителю тех или иных услуг, а также что-то сделать и самим. По заверению самих же старост, самоорганизация жителей – подчас единственный способ поддерживать хоть какой-то порядок в наших населенных пунктах. Народ организовать непросто, ведь каждый сегодня про свое больше думает, на общественные работы тяжелы на подъем.
А почему бы самим не сорганизоваться и сообща провести субботник, посадить деревья, облагородить детскую площадку, убрать несанкционированные свалки мусора в своем населенном пункте. Почему бы не взять пример с жителей с. Марчуги, которые сами установили детскую площадку и ухаживают за ней; или с Бабакина Евгения Геннадиевича который напротив своего дома в с. Сабурово установил детские игровые элементы и сам наводит порядок на организованной детской площадке. Почему бы не обратить внимание на положительные примеры благоустройства прилегающих территорий перед заборами частных домовладений во многих населенных пунктах, где жители косят траву, высаживают деревья, устраивают цветники и осудить тех, кто разводит бардак за своим забором, уродуя вид села (деревни).
Администрации поселения не хватает физических сил на объезды частных участков, бесед и выдачи предписаний нерадивым жителям. И в этом старосты могут оказать неоценимую помощь. Конечно же администрация может работать и без старост, но это потребует значительно больше затрат и времени на анализ состояния проблем в населенном пункте и увеличит время на решение многих вопросов.

Роль старост в сельском поселении Фединское неоценима, за что им большое человеческое спасибо!

Председатель совета депутатов Фединского поселения Андреева О.В.
---
Источник