Автор Тема: В Воскресенске нарастает протест против «диоксиновых топок» компании «Ростех»  (Прочитано 1507 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1588
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
В Воскресенске нарастает протест против «диоксиновых топок» компании «Ростех»

Жители подмосковного Воскресенска борются с проектом мусоросжигательного завода – против «диоксиновой топки» разворачивается общественная кампания и судебное разбирательство.




Губернатор Московской области Андрей Воробьев считает, что четырёх запланированных мусоросжигательных заводов (МСЗ) мало – нужно ещё. Жители Воскресенского района уверены, что даже один – это слишком много.

Для поддержки борьбы, начавшейся в 2016 году: создан сайт Душегубка.рф и группы в ВКонтакте «д. Свистягино. Против МСЗ и полигона ТБО!» и «Восзеркало Воскресенск» , а также сообщество в Фэйсбуке.

Протестующие проводят митинги, сходы и пикеты, собирают подписи, вывешивают баннеры вдоль федеральных автотрасс.

Российская власть делает ядовитый подарок тысячам людей в рамках программы «Чистая страна», которая подвергается разгромной критике и вызывает протесты в разных регионах страны. Ее авторы взяли на вооружение устаревший способ ликвидации отходов – сжигание. Сжигание для получения энергии. Глядя на это с позиции современного осознания экологических и ресурсных проблем, современных технологий, будет верным перефразировать известное высказывание Дмитрия Менделеева: «Сжигать отходы – всё равно, что топить печку ассигнациями!».

Большинство отходов – это ценный ресурс, который из-за неумелого обращения может превратиться в страшные яды. Именно об этом и говорят протестующие в Воскресенском районе.

«Я и мои земляки не за свалки и мусоросжигательные заводы. Мы отстаиваем своё право на чистую окружающую среду. Мы понимаем, что существуют альтернативы, и поддерживаем переработку отходов, – говорит активист воскресенского протестного движения Алексей Холкин. – Мы за то, чтобы торжествовало требование федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления», где прописано: приоритетным методом обращения с отходами в России является переработка».

Между тем правительство Московской области продолжает продавливать проект завода по сжиганию мусора мощностью в 700 тыс. тонн в Воскресенском районе. При этом мнение местных жителей должным образом не учтено, хотя протестующих много.

Первый многочисленный митинг протеста прошёл ещё 11 ноября 2016 года. На нём начали собирать подписи под обращением к Владимиру Путину. Позднее прошло ещё несколько массовых акций протеста.

В декабре в приемную Президента Российской Федерации было передано обращение, под которым поставили свои подписи 15 000 человек. Под петицией против МСЗ на Change.org подписалось более 5 400 человек.

Ответом (если это можно так называть) стало решение правительства Московской области перенести МСЗ чуть дальше от областного центра – Воскресенска. Однако от его планируемой площадки всего 850 метров до деревни Свистягино!

Воскресенский МСЗ будет отравлять жителей многих населённых пунктов: Степанщино, Сетовка, Карпово, Фоминское, Булгаково, Беспятово, Сапроново, Пруссы, Шкинь, Андреевка, Непецино и других. Да и сам город Воскресенск с населением около 100 тысяч жителей не избегнет вредоносного воздействия завода.

«В пользу авантюрных проектов МСЗ то, что у нас не развита инфраструктура раздельного сбора отходов, – продолжает Алексей Холкин. – Недавнее исследование Гринпис по 160 городам России показало, что к ней имеют доступ примерно 10% из 73,7 миллионов человек. Людям негде сортировать отходы, и это не стало полезной привычкой. Так что компания «Ростех», которая напористо проталкивает проект строительства «диоксиновых топок», имеет широкие возможности для манипулирования. Она представляет свои МСЗ как модные и чистые «возобновляемые источники энергии», забывая про основополагающую проблему: сжигать собираются несортированные отходы. «Ростех» надеется, что через 5 лет государство подготовит инфраструктуру раздельного сбора так, чтобы в топку шёл тщательно отобранный и действительно безопасный мусор. Предположим, что так и будет. Но ведь за пять лет МСЗ заразят сильнейшими ядами огромные территории. В печь может попасть всё, что угодно, а эффективных систем очистки, рассчитанных на такое сжигание, ожидать трудно. Если через 5 лет раздельный сбор отходов заработает в полную силу, МСЗ потеряют громадный объём своего топлива – пластик, бумага и прочее станут вторсырьём и уйдут в другой бизнес. МСЗ, рентабельность которых сомнительна уже сейчас, повиснут ещё более тяжким грузом на карманах налогоплательщиков. Мусоросжигание признано самым дорогим способом обращения с отходами. Удельные капиталовложения в строительство МСЗ в несколько раз превышают в строительство мусороперерабатывающих предприятий. Об этом и о других мифах мусоросжигания очень подробно и хорошо сказано в рекомендациях Совета по правам человека при президенте РФ».

Противники Воскресенского МСЗ подкрепляют общественный протест судебным иском. Он подготовлен с помощью юриста «Беллоны» Ксении Михайловой и требует признать несостоявшимися «общественные слушания», которые прошли в ноябре 2017 года. Иск отправлен в суд группой жителей 25 декабря 2017 года.

«Мы требуем признать проведённые общественные обсуждения несостоявшимися, – говорит Ксения Михайлова. – При их проведении на разных этапах подготовки проекта строительства допущены грубые нарушения процедуры, в том числе общественного обсуждения. Проект фактически был подготовлен в окончательном виде ещё до начала общественного обсуждения, что превратило законное право людей на участие в принятии решений в фикцию. Воскресенский районный суд оказал в принятии административного иска, указав, что не видит, как были затронуты права граждан. Подана частная жалоба».

Алексей Холкин тоже считает, что «общественные слушания» проведены с нарушениями: «У меня сложилось впечатление, что проект был подготовлен в спешке и вынесен в сыром варианте. Думаю, что мы не будем добиваться проведения новых слушаний по МСЗ. Наша задача – чтобы строительство мусоросжигательного завода было отменено. Мы используем все законные методы борьбы против строительства мусоросжигательного завода и свалки в Воскресенском районе: митинги, пикеты, сборы подписей и прочее. К сожалению, власть выбрала циничную тактику игнорирования мнения жителей, но мы добьемся, чтобы нас услышали. Похожая ситуация наблюдается везде, где планируется внедрение «передового» метода утилизации отходов с помощью сжигания. Главное: не опускать руки и продолжать борьбу до победного конца. Если мы сдадимся, то заводы точно построят. Мы верим, что среди специалистов найдутся те, кто сможет не допустить скатывание страны в многолетнее царствование поджигателей мусора».

Игорь Ядрошников
---
Источник



Протестные надписи на остановках

В Воскресенском районе на остановках общественного транспорта появились надписи "STOP DIOXIN". Не стоит даже сомневаться, что данный текст нанесли те, кто против строительства мусоросжигательного завода, продавливаемого властью и инвестором.

Циничные действия Воробьева, Чемезова, Шипелова и других любителей жечь мусор без учета мнения жителей, могут привести к тому, что они подожгут половину Подмосковья и доведут людей до крайне радикального состояния.



---
Источник

Оффлайн tusik

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Пол: Женский
  • Новосел
Куда «пропал» четвертый? Собянин подтвердил строительство только трех мусоросжигательных заводов в Подмосковье

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о соглашении с госкорпорацией «Ростех» о строительстве трех мусоросжигательных заводов в Московской области. В интервью газете «Коммерсантъ» столичный градоначальник уточнил, что проект, который вызывает протесты населения, уже начал реализовываться.

Собянин признал, что мусорный коллапс в Подмосковье – это общая проблема, и пообещал содействие властям Московской области по рекультивации уже существующих полигонов.

«Мы договорились с Московской областью об оказании содействия в рекультивации и приведении в нормативное состояние действующих полигонов», – сказал он.

Кроме этого он выразил надежду, что в течение года проблема самой известной свалки страны «Кучино» уже будет решена.

«Что касается Кучино, оно действительно находится в области, но это по большому счету наша общая проблема. И дело не в наказании кого-то. Самое простое кого-нибудь наказать. И все на этом бы прекратилось. Тех, кого нужно было наказывать, давно уже нет здесь. Сегодня мы пожинаем плоды того, что были в свое время серьезно нарушены все требования и технологии. Поэтому те работы по рекультивации, которые там проводятся сегодня, – это необходимые работы, которые надо делать в любом случае. И я благодарен Воробьеву Андрею Юрьевичу (губернатор Подмосковья) что он занялся так активно этой проблемой. Надеюсь, в течение года мы забудем о Кучино», – сказал Собянин.

Он также подчеркнул, что после закрытия крупных свалок в Московской области проблему мусора планируется решать с помощью строительства мусоросжигательных заводов, несмотря на протесты населения.

«Предварительно мы заключили соглашение с «Ростехом» о строительстве в Московской области трех мусоросжигательных заводов. Это будут заводы по самой современной технологии, которые есть в мире. Правительство РФ приняло решение об установлении зеленых тарифов на электроэнергию для этих заводов. Соответственно, весь инвестиционный цикл можно выстроить с точки зрения окупаемости данного проекта», – сказал мэр, но не уточнил, какие именно технологии планируется использовать.

По его словам, эти заводы будут принимать «значительную часть» московского мусора.

«Часть необходимо сортировать, часть мусора раздельно собирать», – добавил Собянин, упустив пояснение о том, каким образом власти намерены это делать.

Мэр Москвы сообщил, что проект уже начал реализовываться, а в полную силу мусоросжигательные заводы заработают через 3-4 года.

Как ранее сообщал РИА «Новый День», еще летом Минэкологии Московской области сообщило о том, что «счастливое соседство» с мусоросжигательными заводами ожидает жителей подмосковных Наро-Фоминского, Воскресенского, Ногинского и Солнечногорского районов.

В ноябре Московская областная дума признала несоответствующим требованиям закона вопрос для референдума о запрете утилизации отходов на мусоросжигательных заводах, строительство которых вызывает бурный протест населения в регионе.

Комментируя решения властей, эксперт по экологическим правам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Есина отмечала в комментарии РИА «Новый День», что при разработке схемы по утилизации отходов структуры, близкие к правительству Московской области и Минстрою России, лоббируют проекты мусоросжигания вместе с «Ростехом». При этом она подчеркивала, что заводы, которые планируется разместить в Подмосковье, предполагают использование «устаревшей японской технологии», рассчитанной на «селективный мусор», что совершенно не подходит для России, где слабо развита система раздельного сбора отходов.

«В Японии 32 вида раздельного сбора. То, что предлагают в Москве – выбирать 4 компонента, в лучшем случае, остальное – сжигать», – пояснила эксперт.

Несмотря на все заверения о безопасности мусоросжигательных заводов, статистика заболеваемости населения, которое проживает вблизи таких «безопасных» объектов, повергает в шок. По данным московской городской поликлиники №66, (документ есть в распоряжении редакции), жители Косино-Ухтомского района, который находится в 5-6 км от мусоросжигательного завода №4 ГУП «Экотехпром», за последние 5 лет в четыре раза чаще стали страдать онкологическими заболеваниями: в 2012 году было зафиксировано 112 случаев, а в 2016-м – 471.

В этой связи примечательно, что Собянин в интервью «Ъ» сказал только о трех заводах, а не о четырех, как анонсировали подмосковные чиновники. То, что власть решила услышать народ и сократить количество планируемых к строительству МЗС с четырех до трех, вызывает сомнения. Однако возможно, «секрет» в том, что четвертый завод может быть размещен на территории «новой Москвы» на «законсервированном» полигоне «Малинки», где по словам местных активистов, уже есть мусоросжигательные комплексы, и на расширение (решение о расширении полигона было принято без согласования с общественностью и проведения публичных слушаний) которого правительством Москвы уже было выделено 5,4 млрд рублей.
https://newdaynews.ru/moskow/626626.html