Автор Тема: Технологии "опасений"  (Прочитано 2136 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1599
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Технологии "опасений"
« : 28 Июня 2016, 16:18:46 »
По-моему очень неплохо тут всё у Анатолия растолковано, коротко и ясно. Несколько упрощённо конечно, но тем не менее :)
---

Социология в России - вещь, в общем-то, "в себе". В условиях реально существующего пропагандистского дискурса, когда альтернативная официозной точка зрения заведомо маргинальна, вычислять те или иные настроения людей очень непросто. Тем не менее, одно из последних исследований "Левады" я бы, наверное, выделил.

Речь идет об "ощущательных" настроениях, касающихся определенных точек напряженности. "Левада" спрашивала - ощущают ли люди напряженность, связанную с... В качестве точек назывались национальные отношения, возрастной конфликт между поколениями, напряженность трудовых отношений, религиозная вражда, разногласия между разнообразованными слоями общества и так далее.

В итоге выделились три "лидера" - напряженность по линии "бедные-богатые", национальные отношения и опасения по межрелигиозным отношениям.

Здесь любопытно то, что опасения по национальному конфликту в динамике находятся примерно на одном и том же уровне по сравнению с началом кризиса - 2009 годом. Они высоки, но неизменны. Хуже обстоят дела с религиозной враждой - по сравнению с тем же периодом она на взгляд опрошенных усилилась. Однако наивысшую опасность люди видят в конфликте между бедными и богатыми.



Разрыв между наиболее обеспеченными и наиболее обездоленными растет, при этом в число бедных и нищих попадает всё большее число людей - то есть кривая, выражающая число людей и их доходы, неуклонно сжимается к нулевой оси доходов. Речь идет об осознанной политике нынешнего клептократического режима, проводящего осознанную политику ограбления страны.

В этом случае режим может сознательно пойти на обострение межнациональных и межрелигиозных конфликтов с целью отвлечь внимание от реальной угрозы - дикого и вопиющего имущественного неравенства. Примерно по той же схеме олигархи Украины развязали относительно контролируемую гражданскую войну на Востоке: во-первых, в угаре борьбы с "сепаратистами" сгорели наиболее пассионарные, а значит, и наиболее опасные кадры с обеих сторон этой войны. Во-вторых, население Украины было поставлено перед неразрешимым выбором - между поддержкой "своих" олигархов и "руссо-фашисто" сепаратистов. Понятно, что квази-патриотический  подъем обеспечил киевским ворам и преступникам поддержку населения, "правильно" мотивированного в отношении "колорадов" и "сепаров". Возникла классическая схема драки холопов, над которой решали свои дела паны.

В России тема национальных отношений, хотя и не растет в динамике (для России она вообще малохарактерна исторически), однако при должной подаче и "правильном" мотивировании из телевизора вполне и очень быстро может выйти на первый план, тем более, что опасения на этот счет вполне существенны (что и показывает опрос). Три-пять-десять знаковых преступлений и убийств гарантируют разворот общественных настроений. В таком случае конфликт между ворами у власти и ограбляемым ими населением уйдет на второй план, а то и далее. По примеру Украины можно будет ограничить конфликт локальной территорией, на которой сжечь всех недовольных, после чего продолжить грабить страну еще более ускоренными темпами.

Говоря иначе - простор для манипуляций у власти, безуслорвно, имеется. Есть четкие маркеры, чего более всего опасается население. По ним и можно будет проектировать конфликт, на фоне которого и произойдет госпереворот - никто не отменял кризиса власти, когда одной клике уголовников и бандитов все равно нужно будет разобраться с другой точно такой же. Кормовая база исчерпывается, так что этот конфликт неизбежен. Однако его столь же неизбежно нужно будет прикрывать и перенаправлять ненависть людей в другое, более безопасное для номенклатуры русло. Такого рода исследования помогают понять - в какое именно.
---
Источник