Автор Тема: Хорошо это или плохо — вопрос второстепенный  (Прочитано 2676 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1599
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Замечательная публикация (я бы даже сказал блестящая ) от Мюрида - советую прочитать.
---


Базовое противоречие
   
На мой взгляд, в стране полным ходом складывается то, что можно с полным правом назвать «революционной ситуацией». Хорошо это или плохо — вопрос второстепенный и совершенно неважный. Кризис очевиден, и этот кризис никто не пытается разрешать. Значит, он будет разрешаться не проектным, а стихийным образом, только и всего.

Классическое определение революционной ситуации, где верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старому, не совсем точно, так как подразумевает наличие неких единых монолитных верхов и столь же единых низов. Кроме того, в отношении мотивации низов вообще есть глубокие сомнения — низы как раз всегда хотят жить по-старому просто потому, что не знают, как это — жить по-новому. Это задача элиты — определять пути развития и создавать проекты будущего. Это ее бремя, и как раз отказ от него и порождает кризис.

Сегодняшняя управляющая верхушка совершенно очевидно не имеет никакого видения будущего, вся стратегия основана на ожидании чуда — будет ли это нефть по 100, будут ли это выборы в США или еще какая-нибудь нечаянная радость. Стратегия одна — дождаться этого момента по возможности ничего не делая, чтобы не стало еще хуже.

Собственно, ключевая проблема сегодняшнего этапа существования страны — полная непригодность управляющей элиты к ее занятию и отсутствие у нее проекта развития. Хоть какого-то. Отсюда и сугубо тактические решения реактивного свойства.

При этом развитие страны очевидно зашло в тупик, так как исчерпала себя предыдущая модель, основанная на концентрации в одних руках власти и собственности. Сама по себе такая модель имеет смысл только в одном случае — если у элиты имеется проект развития, требующий короткого и интенсивного мобилизационного решения. Во всех остальных случаях такая модель очень быстро сворачивает на проект личного обогащения, а так как все остальные группы общества полностью лишены доступа к ресурсам — властным, материальным, финансовым, информационным и выдавлены в маргинальное состояние — у управляющей верхушки не остается конкурентов, способных в системном поле предложить иной путь развития. Собственно, это и создает несбалансированное противоречие, которое углубляется до полного исчерпания устойчивости всей управляющей системы.

Говоря иначе, сегодняшний российский кризис — не экономический, социальный или политический. Эти проявления являются следствием из кризиса утраты проекта развития, кризиса управления. Власть не понимает, чем и как она должна управлять, процессы приобретают хаотический и случайный характер и начинают развиваться самостоятельно. Иллюзия, что ситуацию можно бесконечно сдерживать с помощью давления, репрессий и силового сдерживания, губила всех предыдущих диктаторов и деспотов. Они всегда оказывались перед фактом, что бесконечно затягивать винт невозможно. Либо ломается гаечный ключ, либо срывается резьба.

Собственно, единственным вопросом, который интересует в настоящий момент, и является срок, когда сорвет резьбу или лопнет гаечный ключ. Все остальное носит второстепенный характер. Если управляющая верхушка не изменит свою мотивацию и не начнет срочное разрешение тупикового противоречия, вопрос лишь в том, когда именно произойдет ее крах. Ну, и сценарий, естественно, хотя как раз с ним все относительно понятно.

Еще одну проблему, возникающую при движении к краху, мы уже наблюдали на примере событий на Украине в 13-14 годах, да и по сей день. Отказ от системных и последовательных решений каждый раз приводил к тому, что поначалу кризис мог разрешиться экономными и незначительными усилиями, затем — более сложным путем и с привлечением больших ресурсов, затем вал проблем нарастал и привести все в состояние относительного равновесия становилось все сложнее. В итоге имеющихся ресурсов для мирного разрешения конфликта не осталось — и он перешел в состояние насилия, а затем и вооруженной борьбы. То есть — отказ от рационального и разумного решения на каждом этапе приводил к нарастанию хаоса и неопределенности, вел вначале к неоправданным затратам, а затем — и к жертвам.

В России ситуация выглядит ровно такой же. Если сейчас проблема решается «наверху» и относительно бесконфликтно (хотя некоторыми фигурами неизбежно придется жертвовать уже сейчас), то через полгода-год речь пойдет уже о принудительном сносе целых политических групп — естественно, с совершенно иным по конфликтности уровнем. Если и этот этап будет проигнорирован, а вместо него затянут резьбу еще туже — то следующий этап потребует сноса уже не политических групп, а групп социальных. Далее вопрос будет стоять уже о степени ожесточенности борьбы — просто насилие, вооруженное насилие или полноценная гражданская война.

В общем, друзья Путина и прочее коррумпированное ворье будут обходиться стране и народу на каждом этапе все дороже и дороже, пока цена не станет совершенно неприемлемой, а значит — на нее уже никто не станет обращать никакого внимания. Здесь и кроется ответ на вопрос - «когда». Между сегодня и днем, когда цена вопроса перестанет иметь значение, остается совсем немного. Некоторые говорят уже о 17 годе, как годе разрешения кризиса, некоторые отсылают к 19 или даже 20 году, но ясно лишь то, что события подходят к своей кульминации.

Когда она настанет, возникнет вилка вероятностей, которые неизбежно сведутся к выбору из двух путей: разрешению базового противоречия (разделение власти и собственности) или сброс напряжения через «сжигание» протеста в каком-нибудь проектно управляемом конфликте.

Второй путь — это украинский сценарий, где воры, преступники и часть олигархов сумели последовательно перехватить управление майданом, а затем с помощью партнеров из Кремля перевели восстание на Донбассе в управляемый режим сжигания всех пассионарных и опасных кадров с обеих сторон. Второй путь для России предсказуемо закончится развалом (правда, при этом придется пережить еще и полноценную фашистскую диктатуру, так как ничем иным удержать ситуацию хотя бы под относительным контролем не удастся). Естественно, что этот сценарий потребует прямого вмешательства США и НАТО хотя бы для того, чтобы изъять и конфисковать ядерное оружие и технологии, а все опасные производства, на которых может производиться что-то серьезнее АК, должны быть ликвидированы. По возможности, с еще оставшимися специалистами. Чтобы наверняка.

Говоря иначе, единственный перспективный и имеющий шанс на выживание страны путь остается прежним — через разрешение базового противоречия, стоящего стеной на любом сценарии развития. Ликвидация олигархии, то есть, разделение власти и собственности. Это вопрос, который может быть разрешен как в рамках левого, так и в рамках правого проектов. На самом деле выбор пути — вопрос дискуссий и нормальной политической борьбы, для которой и придется создавать нормальные политические институты. Но для того, чтобы прийти в эту точку, нужно убирать камень на пути — в виде сегодняшней верховной власти и приближенной к ней олигархии, после чего нужно создавать условия, при которых сращивание бизнеса и власти будет невозможным.

Если это удастся — нам потребуется двадцать-тридцать лет внутреннего развития без имперских замашек за пределами страны. Внешняя политика должна будет выполнять единственную установку — чужого нам не нужно, свое не отдадим. И только когда страна сумеет выйти на устойчивое и поступательное развитие, можно будет возвращаться на международную арену, предъявляя привлекательный проект развития, а не бандитские понты вчерашней гопоты, обожравшейся наворованным.

Это, к сожалению, не исключает того, что России придется разрешать доставшиеся в наследство катастрофические последствия внешней политики сегодняшних братков, дорвавшихся до государственного управления — и на украинском направлении, и в Сирии, разрешать возникшие тяжелейшие проблемы с Западом. С чистого листа никто с Россией разговаривать не станет, что очевидно. И это будет при любой ситуации серьезно отвлекать силы, средства и ресурсы. Но по крайней мере, на этом пути хотя бы будет перспектива. Сегодня нет даже ее.
---
Источник