Автор Тема: НЕ СПИМ, СМОТРИМ ТЕЛЕВИЗОР  (Прочитано 2761 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн evgrafyich9

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
НЕ СПИМ, СМОТРИМ ТЕЛЕВИЗОР
« : 07 Мая 2014, 22:03:42 »
В ночь с7-го на 8-е мая  по общероссийскому телеканалу «Россия1»  должна пройти передача « Свидетели. Евгений Ясин. Министр без портфеля». Программа подготовлена     в связи с 80-летием со дня рождения персонажа, известного в интеллигентской среде  западной ориентации. В анонсе телепередаче  юбиляр  аттестован размашисто. Ясин  обозначен многогранным. «Министр, учёный, педагог. Создатель и руководитель нового вуза: новой России- новые экономисты.У него всё ясно- в соответствии с фамилией». [ж.Теленеделя. №10, 2014г.].
Предваряя просмотр указанной телепрограммы, предлагаю ознакомиться со статьёй, опубликованной в интернете [. com/http://maxpark.com/user/4295133230/content/1975784#share  07.05.2013г/].Материал написан сравнительно недавно и основные её положения актуальны и ныне.
                                                       НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ
Экономика- наука зловещая                                                                                                       Т.Карлейль, английский  историк, философ                                                                                                                                                                                                                                                       
Сегодня, 7 мая 2013г.  79-й день рождения отмечает Е.Г.Ясин, российский экономист и общественный деятель, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Президент фонда «Либеральная миссия».

ВЕХИ     
Евгений Григорьевич Ясин (1934г. рожд.) выдвинулся на первый план как экономист и общественная фигура страны в последние 20 лет. Имеет два высших образования:         инженерно-строительное и экономическое. Был научным работником в советские годы, хоронил социалистическое народное хозяйство, зачинал либерально-рыночную              экономику в РэФии, занимается либеральным просветительством в нынешней России.     До 1991г. состоял в КПСС. С мая 2001г. по ноябрь 2008г.- член политсовета СПС.                     
Его публичная жизнь представляется слоёным пирогом. Нижний ярус- более четверти века пребывание в академической науке (НИИ ЦСУ СССР, ЦЭМИ АН СССР), где               подвизался как системотехник в области экономической информации. Здесь были личные достижения: вырос до завлаба (т.е.начальника цеха), стал кандидатом (1968г.), потом доктором (1976г.) экономических наук, профессором (1979г.). С 1981г. преподавал   статистику в МГУ. Средний ярус – недолгая и пёстрая служба в высших эшелонах  госаппарата. В 1989-1991гг. возглавлял отдел в Госкомиссии по экономической реформе при Совмине СССР (Комиссия Л.И.Абалкина). В 1994г. руководил аналитическими подразделениями при председателе правительства РФ и при президенте РФ. На   указанных номенклатурных местах видимых успехов не имел. Наивысший карьерный взлёт - пост министра экономики в правительстве Виктора Черномырдина (с ноября 1994г. по март 1997г.). Верхний ярус – прикладная (вузовская) наука. С октября 1998г. и по настоящее время (более 14-ти лет) является научным руководителем Высшей школы экономики (ныне имеющей статус Национального исследовательского университета).По выражению Ясина, она готовит «миллионеров, министров и профессоров». Именно в связи с «Вышкой» во мнении прозападно настроенной публики возникло и закрепилось реноме Ясина как гиганта либеральной экономической мысли в России.
Между этими основными фазами профессионального пути нашего героя есть временные прослойки, начинённые «клюквой». Повороты судьбы несколько раз выбивали Е.Ясина с проезжей колеи, тогда он перемещался в запасные ниши. Так было после ликвидации союзных органов СССР. В мае в 1991г. он ушёл в Экспертный институт, для него специально созданный руководителем РСПП, недавно бывшим функционером ЦК КПСС А.И. Вольским. (РСПП в то время – средоточие «красных» директоров). Возглавлял его до апреля 1994г. Так было, когда 17 марта 1997г. Ясина уволили с поста министра экономики. С того времени и по август 1998г. в либеральных правительствах В.Черномырдина и С.Кириенко он занимал введенную лично для него синекурную          должность «министра без портфеля» (куратор аналитических центров и вузов, подведомственных правительству). По сути, так произошло и 1998г., когда после дефолта правительство страны возглавили нелибералы Примаков-Маслюков. С тех пор запасным, как оказалось на долгие годы, аэродромом для Ясина стала «Вышка». Ещё в 1992г. он приложил руку к её созданию, здесь его потому и называют «отец-основатель».

ГУРУ
Евгений Ясин оказался чуть ли не единственным известным учёным-экономистом своего поколения в стране, который в 1989-1993гг. открыто (устно и письменно) поддержал российских младореформаторов- либералов: Е.Гайдара, А.Чубайса, П. Авена, Г.Глазкова, А.Вавилова, С.Васильева, С.Игнатьева, А.Шохина, Б.Федорова, А.Нечаева, Я.Уринсона и других. С большинством из них Ясин был знаком ещё со времён сходок молодых экономистов- кружковцев в пансионате «Змеиная горка» на Карельском перешейке (1985-1987гг.), с некоторыми, будучи завлабом в ЦЭМИ, стажировался в Международном институте прикладного анализа (МИПСА) в Лаксенбургском дворце под Веной (Австрия). В 1989г. Ясин создал в Москве Экономический клуб, где собирались влиятельные экономисты и экономические журналисты страны. На этой площадке дискуссионный тон задавали семинаристы из «Змеинки» и стажёры МИПСА. Многие из них потом составили «команду Гайдара», ставшую ядром российского правительства на продолжительное время. Похоже, Ясин сумел осмыслить начавшиеся в стране либеральные реформы, позаимствованные Гайдаром и его друзьями из западных экономических книжек и рекомендаций экспертов из МВФ, принял их душой и постарался внести в их практическую реализацию свой посильный вклад. Ясин окончательно стал либералом 1989-1990гг. Ещё работая в советском правительстве, он уже держал курс на либерализацию социалистической экономики и, следовательно, имел прямое отношение к развалу СССР.                                 .
В первые трудные годы и с перспективой на будущее младореформаторы нуждались в прикрытии своих радикальных действий со стороны коронованного лидера либерально-экономической мысли в России. Апостолы поздней советской экономической науки и практики по разным причинам не могли, не захотели или не годились стать их идейными опекунами (например, сторонники рыночных реформ академики Л.Абалкин, А.Аганбегян, С.Шаталин, Н.Петраков, О.Богомолов, доктора наук Г.Попов, Д.Львов, Н. Шмелёв). Тогда, видимо в благодарность за поддержку молодых реформистов, Е.Ясина назначили либерально- экономическим АВТОРИТЕТОМ в стране. Возведение в сан произошло в 1992г., когда он был утверждён научным руководителем Высшей школы экономики, созданной по западным образцам на деньги Мирового банка и под наблюдением Комиссии Европейского союза. Вскоре титул выразителя №1 либерально- демократической идеологии в России был подкреплён важной государственной должностью – Ясин стал министром экономики правительства РФ. Гайдару и его команде либерал- реформаторов была нужна фигура, которую они могут представить Западу и российским обывателям своим «Учителем», интеллектуальным вожаком в либерально-демократической среде страны. На него возложили миссию безоговорочного эксперта и проповедника либеральных преобразований в экономике и политике современной России.
Ясин вполне соответствует этому запросу: бессребреник (не занимался бизнесом, не нажил крупных капиталов на госслужбе, не словил больших чинов в науке), не оброс личным компроматом (не торговал ценными бумагами, не прятал деньги в офшорах, о нём почти не писали плохо в СМИ), не амбициозен и всегда готов к компромиссам. Сегодня наиболее восторженные интеллигенты, прежде всего либерал-экономисты, называют Ясина незыблемым общественным авторитетом, нравственным ориентиром, интеллектуалом, имеющим безупречную репутацию, эталоном личности ученого,            который может общаться с современниками «от имени и по поручению» истории. Его величают «гуру»(патриарх), ещё зовут дедом. Президент Фонда «Либеральная Миссия»    (с 2000г. ).В 2005г. форуме мировой экономики в Зальцбурге его приветствовали как лицо реформаторской эпохи. В начале 2011г. Евгений Ясин, инициировав вместе с В. Мау и Я.Кузьминовым работу по обновлению программы «Стратегии 2020», реализовал свою давнюю идею о «теневом правительстве» путём создания ими ансамбля экспертных групп. Их цель – руководить развитием страны в предстоящий период.                 .

НЕ ТОТ                                                  .
Однако не всем известны иные ипостаси профессора Ясина. Для многих людей он – символ, пропуск и пароль; это должность и функция. Патриарх силён своими высоко поставленными (в госаппарате, крупнейших бизнес- структурах, ведущих вузах страны) учениками. Он всегда продвигал «на верх» своих родственников (дочь и зять были на ведущих должностях в Центробанке РФ) и личных друзей (в частности, Я.Уринсон, А.Лифшиц, С. Алексашенко побывали министрами и зам.министрами финансово-экономических ведомств).                               .
О признании заслуг Е. Ясина. В стране он не числится по разряду маститых учёных мужей– не раз пытался, но  не прошёл по конкурсу в членкоры Академии наук (не создал нового научного направления, не расширил и не углубил знания в существующих отраслях экономических исследований). Не  обойден орденами  за госслужбу  (правда, воспринимал её как вынужденную долю), за научные или общественные деяния (большинству они носили прикладной, частный характер). Имел  две благодарности от премьеров- либералов Касьянова (2002г.) и Фрадкова (2004г.). Щедрее оказалась международная независимая исследовательская и консалтинговая группа «Леонтьевский центр». В 2007г. её Общественный комитет наградил Ясина медалью В.В. Леонтьева «за выдающиеся заслуги в исследовании проблем российской экономики и практические шаги по ее реформированию». Но вот незадача: осенью 2008г. перестроенная по его либеральным лекалам экономика нашей страны вошла в глубокий кризисный штопор, выход из которого не предвидится и к  середине 2014г. Надо полагать, что Ясин не прикалывает к своему пиджаку леонтьевскую медаль даже по большим праздникам.

Сомнителен Е.Ясин в качестве подлинного эксперта и консультанта по устройству          экономики и политики страны, хотя и считается генератором идей по их либеральному реформированию. Его теоретический багаж сложен из идеальных шаблонов и догм западных экономических учений (Ф.Хаека, Л.Мизеса, М.Фридмана, Дж.Гелбрейта, С.Фишера, У.Эстерли, М.Голдмана, Дж.Сакса, А.Уорнера, Дж.Хикса, А.Хансена, Я.Корнаи, О.Шика и других). Видимо он долгое время чурался марксовой теории капитализма, а может быть и забыл её. Для постсоветской либеральной экономики РФ им не допускалась возможность кризисов как действие её реальных противоречий. Те же экономические потрясения, которые были в стране, московский профессор- главный российский либерал- идеолог считал рукотворными. По его мнению, «чёрный вторник»  11 октября 1994г.- происки банкира Виктора Геращенко по регулированию денежной массы в обращении; августовский дефолт 1998г.- банки-спекулянты и финансовые власти заигрались в ГКО; кризис ликвидности лета 2004г.- недобросовестная конкуренция кредитных организаций; финансовый обвал осени 2008г. – кризисная инфекция залетела  в страну из-за иностранного бугра.
Экспертные прогнозы Ясина порой напоминали предсказания метеобюро. В своё время, когда  Е. Примаков возглавил правительство РФ, он предрёк скорый крах проводимой им экономической политики. Однако правительственный тандем Примаков-Маслюков за 8 месяцев стабилизировал ситуацию в экономике после дефолта августа 1998г. И, напротив, Ясин абсурдно оценил возможности России справиться с кризисом 2008г.: «страна может выбраться из него быстро, за один год». На дворе  май 2013г., а российская экономика пока лежит на боку. В 2005г. Ясин, в купе с Гайдаром и Чубайсом, пророчили экономический коллапс Белоруссии, но страна с малыми потерями прошла сбой сбыта продукции и вскоре вышла на устойчивое развитие.                         .
Е. Ясин был лидером когорты экономистов-экспертов (в основном из НИУ ВШЭ, РАНХиГС, ИНСОРа), в 2011г.работавшей  над проектом новой «Стратегии 2020». Именно этим документом она намеревалась задать либеральный  идеологический курс деятельности будущего (с мая 2012г.) правительства РФ. Одна из главных идей: всякий кризис действует как санитар экономики, не следует с ним бороться, нужно дать ему возможность сделать своё дело (разрушить непригодное в условиях рынка, расчистить место для конкуренции капитала и труда, освободить бизнес и государство от «избыточных» социальных обязательств). Однако, российские власти отвергли представленную в сентябре 2011г. подобную концепцию обеспечения макроэкономической и социальной стабильности как провокационную и погибельную. (Хотя, большая группа экспертов-составителей за ту  работу, в их числе Е.Ясин,  получила государственные ордена и медали: указ Президента РФ от 28.11.2012г. № 1577).
Под эгидой движения ОНФ был определён  иной вектор социально-экономического движения страны на ближайший период.
                                                                                                                                       Отметим некоторые пагубные для России прегрешения Е.Ясина. В бытность министром экономики он с истовостью либерала благословил А. Чубайса на второй, «денежный» этап приватизации (продавать госпредприятия за те суммы, которые дают, вплоть до символического рубля). Добился отказа правительства от аксиомы - суммарные расходы федерального бюджета не должны быть ниже 20%-ной нормы по отношению к ВВП. Им был одобрен законопроект о ликвидации кассового принципа учёта и взимания налогов по продукции и услугам предприятий. Вслед за экспертами из МВФ всюду твердил, что спасение российской экономики в поддержании искусственного курса рубля. В начале 2000-х годов Ясин на всю страну заверял граждан и правительство, что лишь «монетизация» социальных льгот позволит преодолеть тяжелые последствия постсоветского развития. Сожалеет, что в России не до конца доведена децентрализация экономики. Сейчас, будучи научным руководителем НИУ-ВШЭ, Ясин ретиво отстаивает предложенную сотрудниками «Вышки» зловредную концепцию реформы российского образования с курсом на его коммерциализацию.                                 
                                                                                                                                       БАЦИЛЛА
Евгения Ясина «на плаву» держит его ловкость пропагандиста и агитатора. Он неважный оратор (из-за плохой дикции), но хорошо владеет пером. Пишет доходчиво, не расцвечивает фразы, настойчиво проводит через текст нужную идею. Его задача –    с академической мудростью и просветительски разъяснять широкому кругу людей          разные вопросы устройства экономики и политики. Этим он и опасен. Как редко кто другой, может объяснить гражданам, чего хотят реформаторы, что такое рынок и в чем ценности свободы. То же самое он вполне успешно растолковывает и властям. Преподносит читателям (побитым жизнью, осваивающим бизнес, депутатам, политикам, студентам) ласкающие воображение либеральные схемы и догмы. Чем достигает эффекта «своего парня».  В его книгах, статьях, речах всегда есть место применению концепций и инструментария неоинституциональной экономической теории.                               
 Ясин упорно обращает внимание на связь политического устройства с рыночным механизмом, отстаивает демократические ценности. Ещё в 2005г., выступая на радио «Эхо Москвы», он убеждённо изрёк: «Если нет богатых людей, нет свободы». В этом отношении  примечателен  пропагандистский семинар « Тектонический сдвиг», который на около 1,5 лет Ясин ведёт на радиостанции «Эхо Москвы».В последнее время  всплеск протестных выступлений оппозиции на площадях и  улицах  крупных городов отодвинул фигуру Ясина на задний план общественно –политической жизни страны. Но, и сейчас ветеран –либерал тщится остаться на плаву «белоленточного» течения. Накануне годовщины майских событий 2012г. на Болотной площади в Москве Ясин, выступая на «Эхо Москвы», заявил о готовности быть на протестном митинге 7 мая 2013г.
 Ясин - грандиозный разносчик «либеральной заразы» (по образному определению одного из российских журналистов). Он один из немногих представителей и символ глубинного либерализма в России. На слуху производные от его фамилии – «ясинская Высшая школа экономики», «ясинская» международная научная конференция, «ясинский» экономико-политический семинар, «ясинский» фонд «Либеральная миссия».
Ясин – автор написал множество реформистских прожектов. Он непрерывно публикуется.  Ежегодно у него (или под его редакцией) выходит в свет 2-4 политико-экономические книги. Его многочисленные с либеральной начинкой статьи, выступления и интервью в СМИ не появлялись разве что в журнале «Амбулаторная хирургия» и на радио «Дача».  Известный американский социолог Роберт Мертон сформулировал один из главных законов научной деятельности, изложив его в виде инструкции: «publish or perish» — «публикуйся или гибни». Ученый должен что-то публиковать и чем больше, тем лучше. Качество и содержание написанного играют куда меньшую роль, чем количество. Ясин же стремится  придать своим трудам интеллектуальный блеск.                                   

ПОДОЖДЁМ
В 2002г.,в связи с 10-летием образования Минэкономики России группа работников и специалистов  ведомства была отмечена госнаградами. Тогда же Евгений Ясин получил орден  «За заслуги перед Отечеством» IV степени  «За большой вклад в проведение социальной и экономической политики  и многолетнюю добросовестную работу»(Указ Президента РФ от 17.11.2002г.№1196). 
К 75-летию Е.Г.Ясин был удостоен ордена Почёта, как отмечается в указе Президента РФ, «за трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу».                                                       
Через год ему исполнится «круглые» 80 лет. Возможно, федеральные власти  каким- либо образом отметят этот частный юбилей. 
-----------------------
P.S. Ныне  возможны варианты:  орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, звание «Заслуженный деятель науки РФ»,медаль Столыпина, юбилейное поздравление премьер-министра.