Автор Тема: Ритор-западник  (Прочитано 2383 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн evgrafyich9

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
Ритор-западник
« : 03 Июля 2014, 10:28:09 »
Константин Ремчуков - известная медийная персона. Бизнесмен, единоличный владелец  и издатель «Независимой газеты», политик. Интеллектуал, правый либерал. Давно вращается в высоких деловых и  политических кругах, близких к властным сферам. Долларовый миллионер. Его вузовская (РУДН) специальность необычная: экономист-переводчик. Англоязычен. Стажировался и работал в иностранных организациях. Имеет опыт менеджерской работы в крупных российских компаниях. Был депутатом Госдумы РФ по квоте гайдаровской  партии «Союз правых сил». Кандидат экономических наук. Многолетний университетский профессор. Автор нескольких книг по экономике и философии демократии. Говорит ровным голосом ментора: складно, уверено, метафорично. Рассуждает на любые общественно значимые темы, но обязательно с  либерально-демократической позиции. Он колумнист многих печатных изданий, в том числе в собственной газете, завсегдатай   (с 2009г.)  в радиоэфире и  на сайте «Эхо Москвы». Его  приглашал в свою личную программу мэтр российской телевизионной журналистики Владимир Познер. Стало быть,  изречённое и написанное разносторонне подготовленным  публицистом  К.В. Ремчуковым,  по меньшей мере, может  заинтересовать и продвинутого столичного человека и городского обывателя.

Как всегда по понедельникам вечером, 23 и 30 июня 2014г. на радиостанции «Эхо Москвы», в передаче «Особое мнение» Ремчуков делился своими соображениями. Чем же в эти дни  он мог зацепить слушателей «Эха Москвы»? Константин Вадимович сетовал, что в России плохо приживаются  западные либеральные порядки, отчего в настоящее время  у неё  экономический ступор и  невысокая общественная мораль. Вроде, размышлял он, за  постсоветское время в стране внедрили и вводят  всякие либеральные политические и экономические институты. При том, что эти  нормы и стандарты, имеющие отношение к государственному устройству, частной собственности, финансовой системе, судебной сингории, арбитражу, другим сферам  хозяйственной и социальной жизнедеятельности в Российской Федерации, фактически  являются кальками с правил европейских демократий либо международных организаций. Но вот, по прошествии  более чем двадцати  лет парадигма жизни у нас  в стране не приблизилась существенно к благоденствию на Западе. Ремчуков утверждал, что в российской действительности все  указанные формальные институты либерализма изначально не могут  работать нормально. Их  потенциальное действие забивают неформальные институты: традиции, привычки, культура, архетипические особенности нашего социума. В их числе бизнесмен и политик отметил, в частности, несменяемость власти, вертикаль принятия решений, православный консерватизм, приоритет порядка над свободой, идеалы социальной справедливости и экстерриториальности, низкая культура согласия и компромисса, блат, коррупция,  кумовство. По просвещённому мнению отечественного либерала, они  до такой степени архаичные и  косные, что тащат Россию назад. Положим, этот прозападно-философский мотив – не новый. В начале 1990-х годов его затянули радикал-либералы  Гайдар и Ясин, в  2010-х  им подпевали неолибералы Юргенс и Гонтмахер.
Интеллектуал Ремчуков изложил своё видение  решения казуса  с российским  либерализмом. Простое как  мокрая вода. По его словам,  нужно «принудительно подавить особенности этих неформальных институтов» страны. Способом их подневольной модернизации должна стать интеграция России на Запад, ассоциация с Европой. Суть ремчуковской задумки ясна. Ради концепции мировой глобализации         (« в пользу институтов неформальных»)  русский народ должен отказаться от самоидентификации, своих традиций и корней, стать западнофильским населением.  Вот так  из рукава цивильного  игрока в  либеральное «очко»  появилась краплёная карта. Зачем России  русский дух, коль от него другой  исходит запах.

P.S.
 I. В  1999-2003гг. К.В. Ремчуков являлся зам. председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы РФ, а также  руководителем Общественного совета при президенте РФ по вопросам присоединения России к ВТО. В СМИ тех лет       он  запомнился упорной борьбой против «ускоренного вступления России в ВТО». В частности, отстаивал коммерческие интересы алюминиевого олигарха Олега Дерипаски, поскольку в тот период был председателем Высшего научно-консультационного  совета  его промышленного актива- ИПГ «Сибал»/ «Базовый элемент».В настоящее время Ремчуков  выступает за либерализацию таможенной защиты российской экономики от  мирового господства транснациональных компаний.

II. Однажды в интервью Константин Ремчуков , как бы ненароком, обмолвился:  «я достаточно состоятельный человек, мог бы не работать. Я работаю, каждый день хожу на работу». Он пояснил, своё  материальное благополучие и личный социальный  успех тем, что во всех ипостасях  жизни никогда не был троечником. Поэтому его не устраивает российская действительность, когда во власти сплошь троечники. «Этот троечник в погонах курирует промышленность, этот всю экономику, этот вообще решает до 2020 как идти…Троечник пусть занимается тем, что он может сделать. А он же возомнил, что он спасает Россию» [http://www.echo.msk.ru/ programs/ personalno /671300-echo/]. В этих словах чувствовалась досада человека от  невостребованности обществом его «нетроечных» достоинств.