Автор Тема: Сирия: к чему пришли в годовщину внешнеполитической авантюры  (Прочитано 2293 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1599
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Сирия: к чему пришли в годовщину внешнеполитической авантюры


Фото: 19 сентября 2016 г. под авиаудар попала колонна гуманитарной помощи Красного Полумесяца, направляющаяся в Алеппо.

Автор Людмила Игоревна Кравченко — эксперт Центра Cулакшина.


К годовщине начала российской операции в Сирии Россия подошла к новой черте своего мирового положения. Пока Кремль усиленно изображает из себя борца с международным терроризмом, западные СМИ и политики ведут страну по натоптанному в 80-ые годы пути — последовательно формируют образ международного изгоя. В самое последнее время — даже страны преступника.

И если ранее это были разрозненные информационные вбросы о применении химического оружия сирийской армией и причастности России к химическому следу, то на этот раз страна столкнулась с планируемой целенаправленной масштабной атакой, начало которой лежит в сделке России и США.

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКАЯ СДЕЛКА

Заключенная сделка между США и Россией, овеянная тайной, была представлена российскими СМИ как секретные соглашения между сторонами, раскрывать которые противилась только американская сторона, в то время как Россия стремилась их обнародовать. Цель сделки, следуя риторике Кремля, — завершить миссию в Сирии, которая началась с призывов США начать совместную борьбу с международным терроризмом еще в 2015 году и с убежденностью Кремля, что если не мы, то кто поможет США разрубить ближневосточный узел? Именно этот лозунг как мантры твердит российское население, отвечая на вопрос «если не Путин, то кто», его же использовали единороссы в предвыборных лозунгах «если не мы, то кто». И во внешней политике он воплощается в формуле «если не Россия, то кто разрешит сирийскую проблему».

    В считанные дни американо-российская сделка фактически провалилась. Если Россия еще надеялась на координацию нанесения ударов ВКС России и авиации коалиции, возглавляемой США и на создание исполнительного центра, то США изначально обозначили свою позицию — сначала перемирие, а дальше будет видно. Первоначальные условия сделки — прекращение огня и доступ гуманитарного конвоя в Алеппо. США со своей стороны должны были предоставить информацию по отмежеванию умеренной оппозиции от «Джабхат ан-Нусры». Штаты заняли выжидательную позицию, наблюдая за тем, как Россия справляется с отведенной ей функцией — сдерживает Асада, в то время как неподконтрольная Вашингтону оппозиция продолжает обстрелы. Представитель Минобороны РФ генерал И.Конашенков 15 сентября объявил, что только правительственная армия не ведет огонь, а контролируемая США умеренная оппозиция наращивает количество обстрелов. С момента прекращения огня 12 сентября российская сторона неоднократно сообщала о том, что «американская сторона по-прежнему не принимает мер по соблюдению режима прекращения боевых действий подконтрольными ей отрядами оппозиции». Как похоже на опыт Донбасса, который как видим ничему не научил.

16 сентября ситуация стала меняться. Россия вдруг выступила с призывом опубликовать соглашение, хотя в течение недели сохраняла молчание по поводу текстов этих соглашений. Следом были отменены Консультации СБ ООН, в ходе которых планировалось обсудить договоренности России и США по Сирии. Штаты заявили, что не будут признавать результаты выборов в Госдуму РФ, проведенных на территории Крыма. Судьба перемирия оставалась под угрозой. И пока оно «действовало», сирийская оппозиция смогла сконцентрировать силы в районе Алеппо. Из всего этого можно реконструировать, что одним из замыслов данного соглашения была мобилизация оппозиции, пока Россия сдерживала Асада. Детский мат в шахматной аналогии.

ДВОЙНОЙ УДАР ПО ПЕРЕМИРИЮ

Пока МИД России заявлял, что Россия выступает за продление перемирия в Сирии, 17 сентября силы коалиции нанесли удар по позициям сирийской армии близ города Дейр-эз-Зора. Это был первый удар по перемирию. В результате авианалета на сирийские силы, находившиеся в окружении террористов, погибло 62 солдата и более 100 получили ранения. Пентагон выразил сожаление о допущенной ошибке силами коалиции. Военные Британии, Австралии и Дании подтвердили свою причастность к атаке. Россия сначала не стала отрицать версии ошибки, а Мария Захарова, рассуждая о необходимости созыва Совета Безопасности ООН по поводу данного инцидента, заявила, что «мы требуем от Вашингтона объяснений: это целенаправленная политика по поддержке ИГИЛ или очередная ошибка». Странно было бы представить, что Вашингтон мог ответить в пользу первой гипотезы. Ставка на ослабление Асада, сдерживаемого Россией, сработала: нанесенный удар по заявлению российской стороны подорвал силу сирийской армии.

17 сентября Россия заявила, что сирийская армия дает гарантии безопасности гуманитарному конвою ООН, а контролируемая США умеренная оппозиция нет. Но, несмотря на предупреждения, а также на то, что Асад заявил о выходе из мирного соглашения, гуманитарный конвой продолжил свою мирную операцию.19 сентября последовал второй, более резонансный, удар по перемирию. Испанское информационное агентство EFE со ссылкой на находящихся в этом районе активистов сообщило о том, что конвой с гуманитарной помощью подвергся в понедельник атаке с воздуха в северной части сирийской провинции Алеппо.

Учитывая, что в этой части воздушные операции могли проводить Россия или Сирия, версия именно с воздушной атакой была в наибольшей степени выгодной для конструирования образа России — мирового зла. Агентство Associated Press сообщило, что под обстрел попали грузовики сирийского Красного полумесяца. Затем последовало заявление высокопоставленного дипломата на условиях анонимности о том, что Россия несет ответственность за обстрел гуманитарного конвоя в Сирии. Следом за этим были предъявлены уже официальные обвинения от госдепартамента США — «маршрут следования этого конвоя был известен сирийскому режиму и Российской Федерации, и эти сотрудники гуманитарной миссии были убиты, осуществляя попытку предоставить помощь сирийскому народу».

Телеканалы опубликовали новую порцию обвинений. CNN со ссылкой на двух американских чиновников объявил, что по предварительному заключению российские военные самолеты бомбили гуманитарный конвой и склад, принадлежащие Сирийскому Арабскому Красному Полумесяцу. Таким образом, эти два удара решали двойную задачу. С одной стороны, второй инцидент был использован для демонизации России и формирования образа международного преступника и нарушителя соглашений. С другой стороны, эти инциденты были необходимы для возвращения к формату активных вооруженных действий, в которых должна завязнуть Россия. С этой, уготованной ей Вашингтоном миссией, Кремль уже «успешно справляется» целый год.

РОССИЯ — «МИРОВОЕ ЗЛО»

События, которые нарушили перемирие в Сирии, должны были показать миру две вещи: Россию как международного преступника, ответственного прямо или косвенно за жертвы среди мирного населения, и Россию как страну, которая не исполняет своих обязательств. Информационная атака, которая развернулась, оказалась такой мощной, что выглядит скорее, как заранее подготовленная.

Во-первых, никто не стал принимать во внимание тот факт, что перемирие уже не действовало. Генштаб России 19 сентября объявил, что сирийским правительственным войскам нет смысла соблюдать в одностороннем порядке режим перемирия из-за нарушений со стороны боевиков. Сирийское военное командование сразу же объявило о прекращении соблюдения перемирия.

Во-вторых, гуманитарный конвой был отправлен в Алеппо без принятия должных мер безопасности. Россия сообщала о том, что «подконтрольные США вооруженные формирования так и не оборудовали контрольно-пропускной пункт в восточной части дороги „Кастелло“ и Сирийскому обществу Красного полумесяца его не передали. Отряды, вооружение и технику от дороги „Кастелло“ не отвели».

В-третьих, этот инцидент происходит накануне 71-ой Годовщины Генеральной Ассамблеи ООН, на которой планировал выступить президент США. Авианалет произошел в понедельник, а на среду уже было запланировано заседание СБ по ситуации на Ближнем Востоке, где Сирии будет уделено особое внимание. Именно там Россия первоначально хотела одобрить достигнутые договоренности с США, но после событий не 17, а именно 19 сентября отказалась от этой идеи.

В-четвертых, фокус внимания перемещается с трагедии в Дейр-эз-Зоре, на гуманитарный конвой. Мир забывает о причастности коалиции к нарушению мира, о наступлении боевиков в Алеппо, сосредоточившись на ситуации с гуманитарным конвоем. Возможно, что трагедия в Дейр-эз-Зоре и была провокацией, призванной нарушить перемирие и возобновить боевые действия, в очередной раз подтвердив, что сирийский конфликт — это долгосрочный сценарий, формирующий будущее России.

    Информационная атака против России началась до трагедии с гуманитарным конвоем. Во время экстренного совещания СБ ООН, созванного из-за налета на сирийскую армию, американская сторона перешла к способу защиты в форме нападения. Паэур, не став слушать российского представителя, вышла к прессе с критикой России. Затем в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН Обама, не обращаясь к последним событиям, заявил, что «мы видим, как Россия в попытке вернуть былую славу обращается к силе», «если Россия продолжит вмешиваться в дела своих соседей, это может привести к националистическому угару в стране на некоторое время, но в итоге приведет к ослаблению положения страны и дестабилизации на границе». Обвинения Керри на Генеральной Ассамблее дополнили образ страны, которая прославилась в мире свои следом и на Украине, и в Сирии. По его словам, нападение в понедельник, в результате которого погибли 20 гражданских лиц, воскресило глубокое сомнение в том, что Россия и сирийское правительство будут выполнять условия сделки. Он обвинил Россию в том, что она позволила Асаду расширить конфликт до «величайшей гуманитарной катастрофы со времен Второй мировой войны».

Керри заявил, что именно Россия должна встать и взять на себя ответственность за воздушные удары. И хотя официальные лица прямо не обвиняют Россию в том, что именно ее самолеты нанесли удар по гуманитарному конвою, западные СМИ транслируют точку зрения тайных экспертов, которые более двусмысленно выражаются о трагедии, формируя образ непосредственно нападающей на гумконвой страны.

Властная верхушка сосредоточилась на обвинениях в адрес России в поддержке преступного режима. Совместное заявление ряда стран от 24 сентября содержало в частности утверждение, что наступление в Алеппо режимом, который применяет химическое оружие против своих мирных граждан, поддерживается Россией. Россию призывают сосредоточиться на уничтожении террористических группировок, а не оппозиции Асада. Керри в выступлении на Генеральной Ассамблее также указал, что Россия ответственна за поддержку режима, который бомбит госпитали и свое мирное население. В ответ Россия не пытается противопоставить свое видение, сосредоточившись только на театре военных действий, в то время как битва идет и в информационном пространстве. Действия России в этом поле еще больше дискредитируют страну на международной арене.

ОШИБКИ КРЕМЛЯ

С момента заключения сделки Кремль допустил серию непростительных ошибок, которые в итоге в большей степени скомпрометировали страну, чем информационная атака западных СМИ.

Первое — стремительное изменение точки зрения по вопросу версий уничтожения гуманитарного конвоя. Керри в своем выступлении указал именно на тот факт, что министерство обороны России меняет свою точку зрения. Первые российские гипотезы даже сложно встретить в наших СМИ. Из выступления Керри можно судить, что сначала Россия отреагировала заявлением Пескова, который сказал, что нападение на конвой было неким необходимым ответом на предполагаемое наступление Аль-Нусры. Затем российское посольство объявило, что наши вооруженные силы не бомбят территорию, но нацелены на Хан Туман (район в Алеппо).

Следующую версию уже упоминали российские СМИ — конвой сопровождал пикап с минометом. И якобы он и причинил такой ущерб. Российские СМИ опубликовали даже видео доказательство этого.

Следующей гипотезой стал пожар. Официальный представитель Минобороны И.Конашенков заявил, что «все продемонстрированное на видеокадрах — прямое следствие пожара груза, который странным образом начался одновременно с проведением масштабного наступления боевиков на Алеппо».

На следующей день Минобороны заявило, что в этом районе находился американский беспилотник, который покинул район через 30 минут после возгорания автоколонны с гуманитарной помощью. При этом Минобороны уточнил, что «данный тип беспилотников может не только мониторить обстановку, но и наводить наземные средства поражения, а также самостоятельно наносить высокоточные удары по наземным объектам». То есть версия с пожаром быстро перешла в обвинения американской стороны.

И такое изменение позиций происходит в границах пары дней! И если для российской аудитории такая подача информации — норма, никто не обращает внимания на смену позиций (т. е. фактически ложь), то для зарубежной аудитории это выглядит естественным образом глупо и непрофессионально, как оправдания провинившегося школьника. На западе в СМИ российский стиль уже назвали «градом объяснений, которые предназначены для того, чтобы посеять путаницу». Керри же заметил, что «каждый человек имеет право на свое собственное мнение, но вы не имеете права на свои собственные факты».

Второе — создается впечатление, что при заключении сделки не проводилось предварительных оценок вероятности развития событий. Когда Генштаб сообщил о том, что на востоке дорога не оборудована, и выдвинул гипотезу, что Вашингтон стремится обвинить Россию в срыве доставки гуманитарной помощи, необходимо было оценить риски того, что ситуация будет использована для обвинения России в более серьезных преступлениях.

Третье — Россия не оценила риски того, что перемирие может быть односторонним и использовано для консолидации сил оппозиции. Хотя такой опыт уже был. Кремль вынудил Асада прекратить огонь и наблюдать за тем, как террористические группировки проводят перегруппировку и подготовку к масштабным боевым действиям, и безучастно в одностороннем порядке исполнять сделку. Силы Асада заявили о прекращении огня только после того, как Генштаб России заявил о бессмысленности такого соблюдения.

Четвертое — российская сторона так и не научилась достойно противостоять информационному россиефобскому фону. Высказывания России только укрепляют Запад в убежденности слабости России на пространстве информационной войны.

    Например, на конструктивное предложение Керри о необходимости, чтобы все самолеты прекратили полеты в районе Алеппо, что конечно недопустимо со стратегической точки зрения для России, Захарова ответила — «это ни о чем, это было шоу». Таков уровень профессионализма российской стороны. Или, например, в условиях, когда Россия обвиняется в атаке на гуманитарный конвой, российский пропагандист Брилев спрашивает у министра иностранных дел совершенно иное — «я понимаю, что это была закрытая встреча, но, если не секрет, что Вы ему сказали? Джон, что же ты наделал, мы обо всем договорились, а вы ударили по сирийским правительственным силам?». А это уже пример того, как российская пропаганда пытается воздействовать на российского потребителя новостей. Единственное, в чем преуспели российские СМИ — это в агитации россиян о постоянных успехах и победах при полном провале освещения событий для иностранной аудитории.

И совсем иным представляется ответ США на обвинения России в бомбардировке силами коалиции сирийских войск — «но я должен сказать вам, люди бегают с оружием на земле, с воздуха, это совсем другое дело, это очень отлично от колонны грузовиков с большими маркировками ООН». Этот пассаж Керри свидетельствует об искусстве американцев уходить от нежелательной темы и формировать нужный им образ врага.

ГОДОВЩИНА СИРИЙСКОЙ АВАНТЮРЫ

30 сентября российской военной операции в Сирии исполнится год. Подведем коротко итоги вовлечения России в сирийский конфликт:

— страна не стала коспонсором процесса, получив в политических кругах статус сторонника преступного режима, единственное взаимодействие с которым возможно лишь по линии давления на Асада. Мир так и не признал, что Россия борется с международным терроризмом. Репутационный ущерб;

— Кремль втянул Россию в длительную войну на изнурение по примеру позднего советского афганского опыта. Финансовые средства в усдовиях внутреннего экономического кризиса плавно потекли из страны в бессмысленную вооруженную кампанию за рубежом;

— Россия предстала миру в качестве международного преступника. Самое мягкое обвинение — это пособничество режиму, который применяет химическое оружие, бомбит больницы, мирное население, ответственен за гуманитарную катастрофу. Периодически во всех этих преступлениях обвиняют не только Асада, но и непосредственно Кремль;

— Россия стремится разорвать кольцо изоляции, став союзником коалиции в Сирии. Однако любые ее попытки оказываются тщетными в силу того, что задачи у сторон в конфликте разные: Асад стремится восстановить власть над всей территорией, Штаты заинтересованы в дестабилизации региона и свержении Асада, а Россия ведет непрозрачную политику, в надежде получить в будущем больше выгод.

Для россиян и жителей постсоветского пространства сирийская операция еще может восприниматься как «вставание страны с колен». Население иностранных государств не придает особого значения очередному конфликту на Ближнем Востоке. Социологические службы даже не проводят опрос мнения относительно участия России в конфликте в Сирии. Однако те выпуски новостей, которые затрагивают Сирию, идут в привязке к России, дополняя образ нарушителя международного права, который Россия получила в мире после Крыма и Донбасса. Сирия — это не акт «вставания с колен», а вздорная внешнеполитическая авантюра, призванная отвлечь внимание россиян от реальных проблем внутри страны и вернуть утраченные позиции российского сырьевого сектора в мире. России она наносит только ущерб.
---
Источник