Автор Тема: Про "колоновидные" яблони  (Прочитано 7209 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1599
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Про "колоновидные" яблони
« : 05 Мая 2016, 10:22:41 »
Колоновидные плодовые деревья появились в наших садах пару десятилетий назад. Такие низкорослые яблони компактной и оригинальной формы являются настоящим украшением садового участка. Их можно вырастить буквально на небольшом клочке земли, как сеянцами, так и в виде привитых саженцев. При наличии необходимого ухода, включающего весеннюю обрезку, колоновидные яблони могут давать неплохой урожай — в период плодоношения лиственные столбики будут буквально облеплены плодами.



Особенности колоновидных яблонь

Колоновидные яблони по сути своей являются оригинальным гибридом классической яблони, появившимся в середине 60-х годов в результате случайной мутации — в Канаде на 50-летнем дереве. Садовод обнаружил на нем необычную ветвь и продемонстрировал ее местным селекционерам. Впоследствии по общей договоренности такой слаборослый клон яблони был успешно размножен для дальнейшей гибридизации и культивирования. В наших широтах колоновидные яблони появились не слишком давно и уже успели завоевать приверженцев в лице садоводов. Сад из данных низкорослых деревьев выглядит декоративно и весьма оригинально, к тому же, благодаря особенностям развития, его можно сверхплотно разместить на участке небольшой площади.





    Основное отличие колоновидных от привычных плодовых деревьев в том, что растения в результате мутации растут значительно медленнее, что особенно касается боковых побегов и корневой системы.

Как видно из названия, для данных деревьев характерным является развитие ствола без мощных боковых ветвей — в виде колонны, которую можно постепенно формировать с помощью грамотной обрезки. Некоторые сложности в уходе полностью компенсируются отменным урожаем, который не трудно собрать – для этого не придется залезать на дерево либо возиться с плодосъемником. С осуществлением необходимого ухода за колоновидными яблонями, обильно плодоносящий сад можно вырастить на небольшой территории.

Уход за колоновидной яблоней

При наличии грамотного подхода садовода, включающего полив, подкормку, защиту от болезней и вредителей, а также укутывание в зимние морозы, в первый год после высадки саженца макушка колоновидной яблони дает прирост до 30-40 см, а также несколько боковых побегов. Внизу такого деревца из каждой почки развиваются несколько листьев, в этих же места будут формироваться почки под будущий урожай. В первый год большинство колоновидных яблонь не дают урожая, но уже в следующем году можно ожидать плодоношения, которое может впоследствии продолжаться в течение 10-15 лет. К второму-третьему году развития такие деревца дадут прирост около 40-50 см, а также сформируют вкусные плоды, облепляющие скелетные ветви наподобие облепихи.



Для полноценного развития колоновидных яблонь требуется обеспечить им подходящий уход, включающий:

    регулярный полив – для этого оптимально подойдет капельное орошение, либо же следует поливать деревья через 2-3 дня. Кроме того, для создания оптимальных условий потребуется организовать мульчирование почвы (лучше всего с помощью соломы, так как она отлично держит влагу и не портится на протяжении длительного времени). Стоит учесть, что до наступления зимнего периода мульчу потребуется убрать, чтобы она не стала прибежищем мелких грызунов;

    борьбу с болезнями (в виде парши, тли, пятнистостей и особенно облюбовавшим колоновидные яблони клещом Шлехтендаля) – с помощью опрыскиваний биопрепаратами и ядохимикатами;

    залужение почвы – его применяют дополнительно к мульчированию либо вместо него. Так как колоновидная яблоня обладает нежными и слабыми корнями, которые можно случайно повредить даже при обычном топтании грунта, вокруг таких деревьев высевают злаковые культуры для укрепления почвы. Периодически данные злаки потребуется скашивать. Кроме того, с целью отпугивания мелких грызунов вблизи колоновидных яблонь можно высеять мелиссу, мяту либо укроп.


Залужение почвы – его применяют дополнительно к мульчированию либо вместо него.

    Если посадка проведена правильно яблоня набирает цвет уже в возрасте 2–3 лет. А качество и количество плодов будет зависеть от последующего ухода за яблонями летом и в другие периоды года.

В первый год после высадки колоновидной яблони рекомендуется выщипнуть все цветочные букетики, появившиеся на ней. Через год, когда деревце немного окрепнет, можно попытаться собрать с него несколько плодов. В дальнейшем яблоня станет плодоносить обильнее. Стоит внимательно отслеживать данный процесс – если в новом сезоне плодоношения яблоки резко измельчали по сравнению с урожаями прошлых лет, это означает, что дерево перегружено плодами. В таком случае потребуется произвести искусственное нормирование урожая – для этого необходимо при следующем цветении аккуратно выщипать часть цветков, стараясь не повредить листья и оставляя на каждом побеге вдвое больше букетиков, чем вы планируете получить плодов. После появления завязи цветки постепенно прореживают, чтобы к моменту развития плодов размером с грецкий орех их осталось на плодовом звене небольшое количество.

Как обрезать колоновидные яблони

При уходе за колоновидной яблоней важно учесть некоторые особенности, характерные для данного низкорослого дерева. Опытные садоводы утверждают, что верхушечная почка в нем не требует обрезки. Колонновидную форму в таких деревьях обусловливает специальный ген – развиваясь естественно, данная яблоня вырастает в невысокую пирамидальную колонну с боковыми ветвями, напоминающую мини-тополь либо кипарис. Таким образом, стоит для себя определиться, будете ли вы вмешиваться в процесс развития дерева с помощью обрезки, либо ограничитесь минимальной прищипкой боковых ветвей. Стоит все же учесть, что без обрезки колоновидная яблоня может развиться в обычное карликовое дерево с разветвленной кроной.



Без обрезки колоновидная яблоня может развиться в обычное карликовое дерево с разветвленной кроной.

Для чего нужна обрезка

Если вы хотите получить строгую красивую «колонну», дереву стоит немного помогать, обрезая весной боковые побеги. Такая обрезка будет способствовать регулированию их роста и формированию правильной колонновидной кроны.

Кроме того, с применением обрезки колоновидных яблонь можно получить следующие преимущества:

    при сверхплотном размещении деревьев таким образом можно избежать спутывания их ветвей;

    старые ветки можно омолодить либо заменить их новыми побегами;

    молодые ветви яблони при этом укрепляются;

    в результате прореживания кроны колоновидной яблони ее плоды впоследствии получат максимум питания и света — а значит, урожай будет  обильнее.



Если вы хотите получить строгую красивую «колонну», дереву стоит немного помогать, обрезая весной боковые побеги

Основной особенностью колоновидных яблонь является их слаборослость (карликовость), которая обусловлена недостатком гормонов роста. Такое дерево в некоторой мере может компенсировать данное явление, выбрасывая значительное количество цветочных почек, в том числе размещенных прямо на основном стволе. Для получения центрального сильного и максимально плодоносящего ствола яблони требуется избавиться от ослабляющих его боковых веток. Формирование в виде колонны позволит выращивать данные деревья достаточно плотно – на расстоянии порядка 0,8-1 м, в результате урожайность сада значительно повысится.

Правила обрезки колоновидных яблонь

Опытные садоводы утверждают, что основное правило обрезки колоновидных яблонь заключается в следующем – чем больше веток дерева будет прорежено, тем активнее станут развиваться оставшиеся. При планировании, как обрезать колоновидные яблони весной, стоит учесть, что вооружиться садовыми ножницами и начать формирование кроны следует до начала периода активного движения соков. В случае необходимости обрезку также осуществляют в начале лета либо осенью, когда яблоня уже начинает готовиться к зиме.

Процесс формирования такого деревца является несложным, но требует внимательного и кропотливого к себе отношения. Для его проведения опытные садоводы разработали типовую схему обрезки колоновидных яблонь весной. Можно выделить несколько основных этапов проведения данной процедуры – в зависимости от возраста и этапов развития дерева.



Если обрезать значительную часть ветки, оставив на ней не более трех-четырех почек, то к началу сезона на дереве разовьются сильные новые побеги, которые могут дать обильное плодоношение. Если же обрезать немного, то на дереве будет развиваться большее количество менее сильных веток. С помощью прищипки (пинцировки) лишь верхушки можно получить до десятка слабых ответвлений. Стоит отметить, что некоторые садоводы, не ограничиваясь одной колонной, стараются сформировать два-три достаточно мощных ствола колоновидной яблони.



Обрезка колоновидных яблонь проводится не только с целью поддержания внешнего вида кроны и удаления старых или поврежденных ветвей, именно от этой процедуры во многом зависит регулярность плодоношения и качество созревающих яблок.

При обрезке колоновидной яблони весной рекомендуется придерживаться следующей схемы:

    В первый год посадки следует провести обрезку всех ответвившихся боковых побегов на две почки (листа), чтобы впоследствии получить из них более крепкие побеги.
    На второй год из этих двух побегов выбирают расположенный ближе к вертикальной плоскости и оставляют для дальнейшего плодоношения. Второй (растущий более горизонтально) потребуется снова обрезать на высоте около 30 см. При этом в рост основного ствола вмешиваться не стоит.
    На третьем году развития деревца рекомендуется удалить плодоносившую в прошлом году ветвь. Другие побеги следует прищепить по прошлогодней схеме.

Чтобы избежать затенения, потребуется весной периодически прореживать крону, избавляясь от соседства тонких слабых побегов, растущих внутрь нее.

Стоит учитывать, что боковые ветви, расположенные ближе к центру колонны, развиваются более мощно по сравнению с отклоненными от центральной вертикали ветвями. Удаление мелких разветвлений, прорастающих из верхушечного побега, еще зелеными не нанесет вреда дереву и будет способствовать формированию сильного центрального ствола.



Удаление мелких разветвлений, прорастающих из верхушечного побега, еще зелеными не нанесет вреда дереву и будет способствовать формированию сильного центрального ствола.

Для достижения оптимального результата стоит учесть некоторые особенности обрезки боковых побегов колоновидных яблонь:

    центральный побег следует закрепить к опоре, а из боковых ветвей с помощью обрезки постепенно формировать плодовые звенья;

    первую обрезку рекомендуется проводить для развивающихся однолетних боковых побегов, прищипывая их на две почки. Для того чтобы дать побегу возможность дальнейшего развития, при обрезке следует оставить хотя бы пару нижних почек у основания ветви – впоследствии из них сформируются более сильные молодые побеги;

    повторная обрезка выполняется через один год после первой, далее на третий год – еще одна. К тому времени необрезанная ветка будет готова плодоносить, а обрезанные сформируют из почек побеги;

    плодоносившую в течение 3-5 лет ветвь удаляют и оголяют часть ствола ниже от нее.



Центральный побег следует закрепить к опоре, а из боковых ветвей с помощью обрезки постепенно формировать плодовые звенья

Важно отметить, что для нормального развития центрального ствола колонны необходимо сохранить ее макушечную почку. Обрезать верхушечный побег в большинстве случаев не стоит, так как впоследствии центральный ствол будет заглушен мелкими ответвлениями. Лишь в случае его очень слабого роста будет целесообразно выполнить обрезку макушки ствола, оставив 2-3 почки.

    Зоны плодоношения, сформированные на основе боковых побегов, дают урожай от 3 до 5 лет, после чего их вырезают на кольцо, за счет чего формируется штамб медленно растущего дерева.

Не следует допускать слишком активного роста колоновидной яблони. Отдельные экземпляры могут достигать 2,5-3 м — если деревце, достигнув значительной высоты, все еще растет вверх и при этом его плодоносность не увеличивается, к пятому-шестому году рост колоновидной яблони рекомендуется ограничить на уровне 2,5 метров. В дальнейшем необходимо будет удалять оставшиеся с прошлого года и растущие к центру кроны побеги, сгущающие крону дерева.

Использованы материалы из источников:

http://dachnaya-zhizn.ru/obrezka-kolonovidnykh-yablon-vesnojj
http://www.glav-dacha.ru/posadka-i-ukhod-za-kolonovidnoy-yablone/
---
Источник
« Последнее редактирование: 16 Октября 2016, 19:17:20 от vstep »