Автор Тема: ЕГО НЕ ПУСКАЮТ В ДВЕРЬ,ТАК ОН ЛЕЗЕТ В ОКНО  (Прочитано 2444 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн evgrafyich9

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
Всю последнюю неделю, ежедневно, порой по нескольку раз на дню,  под видом анонса журнала «Дилетант» (№3,март 2014г.) радио «Эхо Москвы»  задавало слушателям сакраментальный вопрос: «Возможно ли было избежать установления блокады Ленинграда летом-осенью 41-го?». Думается, неспроста топовая либеральная радиостанция  таким способом активно рекламировала коммерческий издательский продукт. Учтём, что  сам журнал - детище радиостанции «Эхо Москвы».

Надо полагать, многие россияне,  и не только москвичи, помнят  не столь уж давнюю скандальную историю с эфирным опросом о допустимости сдачи блокадного Ленинграда осенью 1941г. Так вот, « блокадный вопрос» на телеканале «Дождь» в программе «Дилетант» 26.01.2014г.  организовал и провёл (совместно с журналисткой  Кариной Орловой) Виталий Дымарский, главред журнала «Дилетант». Судя по всему, непотребную телепередачу подготовили заранее. Накануне того  телевизионного опроса Дымарский  выпустил из печати  очередной номер журнала (№1, 2014г.) под  обложкой «Блокадная пайка». В нём  говорилось о надобности сдать германским фашистам осаждённый Ленинград по гуманитарным соображениям. А по ходу трансляции данной телепрограммы эту провокационную формулировку  Орлова передала в отдел социальных сетей «Дождя» для опроса российских граждан на сайте телеканала.
Циничная и оскорбительная для исторической памяти миллионов патриотов в России идеологическая акция на канале «Дождь» получила  широкий и действенный отпор по всем фронтам. Кощунственный проступок Дымарского привёл к тому, что «Дилетант», образно говоря, утонул (с 31.01.2014г.программа на телеканале закрыта), а «Дождь» сильно подсох (к  концу марта телеканал лишился около 80% аудитории на кабельных сетях).

Однако, похоже Виталий Дымарский продолжает гнуть свою линию псевдоисторика - правдосказителя. В январе 2014г. ему не удалось в лобовую навязать думающей публике мысль о якобы ненужной пафосности героизма блокадного Ленинграда. Тогда  в своих  изысках на эту тему он  обыгрывал тему  «организованного» жуткого голода  ленинградцев. Вооружился текстами  патентованных писателей-антисоветчиков (В.Астафьев, М.Солонин, К.Александров) на тему острой нехватки продовольствия в осажденном городе, особенно в период  октябрь-январь 1941/1942гг.Эту жгучую проблему  журналист свёл к  просчётам и нерасторопности  высших партийно-государственных властей страны в обеспечении доставки продуктов питания в отрезанный от центров жизнеобеспечения Ленинград.

Теперь же Дымарский выставил «блокадный вопрос» другим боком. В помещенной в мартовском(2014г.) номере журнала «Дилетант» статье «Рубим живую силу» читателю навязывается суждение, что тяжкие страдания жителей блокадного Ленинграда были  напрасными (зряшными).Обоснование- простое как репа: «блокада не была фатальной».  Для малосведущих и сомневающихся в качестве аргументов в статье приведена  подборка случайных и необязательных архивных сведений. Здесь всё свалено «до кучи».Чистки в рядах Красной армии 1930-х годов. Случаи пьянства старших офицеров в воинских частях, обороняющих Ленинград (май 1942г.).Вывоз из осажденного города ценного промышленного оборудования и уникальных культурных ценностей. Слабая оснащённость Ленинградского фронта  необходимым вооружением, боеприпасами и снаряжением, авиацией. Отсутствие должного взаимодействия войсковых соединений и родов войск. Пассивность и безынициативность  командиров среднего звена  в боевых ситуациях. Полумесячная задержка оплаты труда работникам временно законсервированных предприятий.
Есть пересказы и цитаты из  ситуационных писем и телефонных переговоров (Жуков-Жданов, Жданов -Маленков,Тюркин- Жданов,Шапошников-Гореленко, Сталин-Кулик и др.). В частности, оттуда появились слова, вынесенные крупным шрифтом в заголовок обозреваемой статьи. Их якобы сказал Жданов Маленкову по телефону при очередном
разговоре между ними. (Достоверность записи этого  телефонного разговора не устанавливалась). Фраза «Рубим живую силу» намеренно  приведена  контрапунктом астафьевскому выкрику: «Завалили своими трупами фашистов». По Дымарскому выходит, таковой была  предопределённость больших  людских жертв от голода при обороне блокадного Ленинграда. И  он -профессор МГИМО  это заключение  сделал, исходя  «из простого знакомства с доступными документами».Обывательское формальное допущение, что блокада Ленинграда не была фатальной, вообще перечёркивает стойкость и героизм его жителей, 872 дня  находившихся в осаждённом гитлеровскими нацистами городе.

Либеральные  историки- искатели тёмной правды, рассуждая о Ленинградской блокаде,  обычно вырывают её из сложной картины происходившего в первый период Великой Отечественной войны. Летом-осенью 1941г. катастрофическая военная обстановка  затронула весь СССР, не только Ленинград. Мощный, злобный и внезапно  выступивший фашистский враг двигался по стране  фронтом, протяженностью  с севера на юг 3900км. Под таранным давлением армады сухопутных войск и авиации германского вермахта  Красной Армии пришлось оставить огромные территории государства: весь северо-запад, весь юг, Украину, половину Белоруссии. В этих регионах  проживало 70 млн населения. Фашисты рвались к Средней Волге и в Закавказье. Так случилось, что на Северо-Западе войска вермахта продвинулись наиболее далеко вглубь страны, на 900 км от   госграницы СССР. Они особенно быстро наступали на ленинградском направлении. В середине июля немцы уже были на линии  Нарва-Луга, а 21 августа авангард 4-й танковой группы Гёпнера вышел в районы г.Красногвардейска -  40 км от Ленинграда. К началу сентября на Карельском перешейке вражеские финские войска дошли до бывшей границы с СССР 1939г.(30 км севернее  Ленинграда). 8 сентября за счёт широкого  флангового охвата частей советских армий с юго-востока германские войска заняли  Шлиссельбург ( на южном берегу Ладожского озера). Ленинград оказался отрезанным от других, незанятых врагом  районов страны. Овладение столицей бывшей царской империи, городом, где была провозглашена советская власть, крупным промышленным и научно-техническим мегаполисом на северо-западе СССР  Гитлер считал особо важным  военным и политическим делом. Данные немецкой разведки свидетельствовали о сильной боевой укреплённости всей территории Ленинграда и неплохой вооруженности его 300 тысячного воинского гарнизона. Стратегические военные планы Гитлера и Высшего Военного Командования вермаха предопределили захват города не штурмом, а осадой (блокадой).Сложность и драматизм положения Ленинграда  состояли в том, что он оказался  долговременно осажденной крепостью. Против него идейно непримиримый противник применил  чудовищное оружие-  умерщвление местного  населения жестоким голодом.

Однако, верное представление о ленинградской блокаде не может  сводиться к пониманию трагической массовой гибели мирных жителей города. В тот период Ленинград не был обречённым на смерть городом. Он жил, работал заводах и сражался с частями немецких и финских войск. Страна помогала Ленинграду, он подсоблял Отчизне. Действовавшая ленинградская промышленность изготовляла в больших количествах боевую технику  и боеприпасы, которые по Ладожскому озеру вывозились на большую землю, где использовались в военных действиях советских войск. Высшее командование вермахта учитывало крупный  военно- технический и людской потенциал Ленинграда. Поэтому в целях его  блокады немцы держали под городом крупные  армейские части, даже в  трудные для Германии военные компании 1942-1943гг.( под Москвой, Сталинградом, Курском, Орлом, Харьковом, на Северном Кавказе).В итоге Ленинград выстоял, при том он  понёс очень большие людские и материальные  потери.
Историческую  истину и память о героической блокаде Ленинграда, погибших от ужасного голода и  холода тысячах жителей осаждённого города,  не удастся замазать или испохабить  раздражёнными инсинуациями «независимых» историков и журналистов. Тем более   в 70-ю годовщину полного снятия советскими войсками  фашистской блокады славного города на Неве.

Не следует думать, что Дымарский просто упёртый искатель  посконной правды о боевых действиях на Северо-Западном и Ленинградском направлениях в начальный период  войны. Его устремления глубже и опасны. Вбрасываемые им  в теле-радио эфир и различные СМИ  шкодливые «резонансные» темы  взрывают общественное сознание. Сеют  в широких массах населения сомнение в патриотическом героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны.
Может статься, что  в год 70-летия эпохальной Победы над германским фашизмом  Дымарский на страницах журнала «Дилетант» или в передаче на радио «Эхо Москвы» задаст очередной злопыхательский вопрос:  была ли  фатально неизбежной Великая Отечественная война 1941-1945 годов?
   
PS.
После всероссийского скандала с «блокадным вопросом»  и закрытия программы «Дилетант» на телеканале «Дождь» Виталий Дымарский  воспрял духом на радиостанции «Эхо Москвы».Здесь к уже ведущимся им двум еженедельным радиопрограммам «Цена Победы»( военно-историческая) и «Дилетанты»(культурологическая) добавилась ещё одна - «96 страниц». Содержание новой программы увязывается с темами вышедшего или готовящегося в выпуску очередного номера  журнала «Дилетант» (в нём ровно 96 страниц). Сама  программа  по сути  является калькой одноименной телепередачи,ранее ныне шедшей на канале «Дождь». Журнал  «Дилетант» и  программу «96 страниц» курирует Ольга Бычкова, фрондирующая журналистка «Эха Москвы», доверенное лицо главреда радиостанции Ал.Венедиктова.
Журналистка Катерина Орлова, в январе 2014г. озвучившая в эфире «Дождя»  иезуитский вопрос о сдаче блокадного Ленинграда,  в той же  ипостаси недавно трудоустроена на радио «Эхо Москвы». Она пополнила женскую колонну радикал-либеральных  журналистов радиостанции.(Л.Латынина,К.Ларина, Е.Альбац, О.Бычкова, И.Воробьёва, Т.Фельгенгауэр, О.Чиж,М.Гайдар).