Автор Тема: НЕНАВИСТЬ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ПАМЯТЬ  (Прочитано 2495 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн evgrafyich9

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
Ненависть- это сдержанный и постоянный гнев.
                                (Шарль Дюкло)
Нечастный-тот, кто отторгнут от себя самого.
                                (С.Кьеркегор)

Редкий  беллетрист- либерал, тем более самодеятельный историк,  в своих  публичных выступлениях на тему Великой Отечественной войны обходится  без угрюмой цитаты писателя Виктора Астафьева, что Сталин и Жуков «сожгли в огне войны русский народ  и Россию». Надо  сказать, что здесь мы имеем дело с обычной манипуляцией либералов.  В непростых вопросах они всегда   ссылаются на «моральные авторитеты» и  «эталоны гражданской честности», которым должно доверять по определению, хотя те отнюдь не безусловные, а порой не внушающие доверия. При этом обычно приводятся только их негативные оценки  тех или иных событий, очернительные высказывания об известных лицах.

Между тем, приведенный «афоризм» Астафьева возник в определённой ситуации. Эта фраза имеется в  его письме своему другу писателю-фронтовику, члену правления СП СССР В.Кондратьеву. Послание  датировано 27-м декабря  1987г. (Оно впервые было  опубликовано в «Новой газете», №42, 2009г. Виктор Астафьев умер в 2001г.). Письмо не предназначалось для  открытой  печати. Виктор Петрович Астафьев, без оглядки, пишет другу о бездарности советского руководства, от генерала до генералиссимуса, ни в грош не ставивших жизнь простых солдат. Клеймит «велеречивых мехлисов» ( бригадные комиссары и политотдельцы). Со злобой вспоминает  «угрюмую  псарню» (энкаведешники, смершевцы, трибунальщики), сгубившую тысячи ни в чем не повинных людей. Попутно язвит об Александре  Матросове, бросившимся на амбразуру вражеского дзота ( не считает это подвигом).  Весь  текст письма –явно ожесточённый, хотя и составлен на кануне празднования Нового года. Чувствуется - писал пожилой, изувеченный на войне человек, измученный и оскорбленный уродствами русской жизни, заложник собственных страстей и пристрастий, уязвленный, давно отравленный ядами ненависти, истерзанный сомнениями и заблуждающийся поисках правды. Грешно предполагать, но, возможно, автор письма был под шафе.
 
К  концу 1987г.  Астафьев – индивид, не заласканный  судьбой. Семья его была раскулачена и выслана в холодные, голодные, неродные места. Он ребёнком  лишился родителей, воспитывался у бабушки и дедушки, подростком жил в детдоме. Будучи 19-  22 лет от роду находился  на воюющем фронте. С февраля 1943г. по май 1945г. служил шофёром и связистом в гаубичной артиллерии. Был тяжело ранен. Награждён боевым орденом Красной Звезды и тремя медалями. После войны трудился на разных (порой тяжёлых, грязных) рабочих местах. В 1951г. Астафьев занялся литературной деятельностью; с1958г.- член Союза писателей СССР. Издавался часто, но в центральные издательства пробился лишь  в 1975-1977гг. Широкое признание читателей пришло в зрелом возрасте (1978-1984гг.). Однако он не был «литературным генералом», не занимал видные места в  СП, не руководил какой-либо писательской или издательской организацией,  не пользовался благами столичных литераторов. В начале 1980-х годов во взглядах  на  советскую действительность и русский народ Астафьев разошёлся с былыми соратниками по «деревенской теме» (В. Белов,  В. Распутин, Е Носов и др.). В 1986г. он подвергся резкому общественному остракизму за махровый антисемитизм в его книгах и публицистических статьях. В 1987г. умерла его 39-летняя любимая дочь Ирина. Писателя, давно осевшего в сибирской деревушке Овсянка, угнетало ощущение заброшенности, оторванности от большой и разносторонней городской жизни.                                                                                                                             

Ещё задолго до  упоминаемого письма В. Кондратьеву, в литературе и публицистике Виктора Астафьева отчётливо проступала ненависть к практическому коммунизму. В нём ему виделись истоки всех пороков и невзгод тяжёлой городской и особенно сельской жизни в стране, падения общественных нравов, ущербного развития личности человека. Злоба к  советскому коммунизму- чужому, виновному во всех личных и общественных несчастьях (как считал писатель) - теперь окрашивала все его произведения. Эту ксенофобию писатель – фронтовик  полностью перенёс и на тему Великой Отечественной войны 1941-1945гг.                                   

Астафьев был противоречивой натурой, способной на крайности. Он замечательный мастер работы с литературным словом, но  ему недоставало общей культуры и мощной интеллектуальной энергии. Его мировосприятие страдало  ограниченностью исторического и социального видения. Эти недостатки  писатель - самородок  часто заменял удалью и ухарством чувственных выражений. Порой  в своих текстах и устной речи он просто озорничал, юродствовал. Известные изречения Астафьева о Великой Отечественной войне, на которые любят ссылаться  либералы, не являются достоверными свидетельствами. Это хлёсткие и злобные заявления писателя собственных оценок не знакомых лично ему (на войне - рядовому солдату) событий и людей жестокой военной поры. Они – мифологический плод некритического и сумбурного осмысления им множества проглоченных книг, журнальных и газетных статей на темы ВОВ и Красной (Советской) армии. [С началом периода гласности в стране полились  огромные потоки разудалой «военно-исторической» писанины. Как-то Астафьев признался, что когда взялся за разработку этого литературного направления, прочёл уйму  разноречивых публикаций о войне].                                                                           

Спрашивается: Зачем  всякий раз затевая спор о Великой Отечественной войне,  дилетанты, допускающие «войну по уставу», и всякие демократы- «борцы за права человека»,  подсовывают нам, в качестве безусловных доказательств, литературные источники, надуманные, а то и просто кощунственные с точки зрения исторической правды. Почему надо верить  только Виктору Астафьеву? Есть ряд писателей -фронтовиков, которые создали отнюдь не романтическую картину  войны. Назовём Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Григория  Бакланова, Константина Симонова, Виктора  Некрасова. После прочтения  их книг  не складывается ощущение  тотальной  порочности великой Победы, бездарной тупости, жестокости  и  садизма советского командования, обречённой жертвенности миллионов защитников Отечества.  Похоже, патентованные  правдолюбы намеренно вдалбливают в массовое сознание либерально-извращённые представления о ненужности исторического подвига  народов СССР в войне против  гитлеровского фашизма. Во всяком разе таковой воспринимается ментальность радио и телепередач ряда  федеральных (прежде всего, столичных)  и местных медиаресурсов. Они действует как канализационный слив либеральной информации, оскопляющей и очерняющей людскую память о славной Победе наших предков в Европе  в 1945 году.