Экономика - в заднице, но чемпионаты будут....Президент ФИФА Йозеф Блаттер уже сейчас готов был говорить о будущем чемпионате только в превосходных степенях: "Ваш организационный комитет и вы лично заслуживаете всех пяти звезд. На своем веку я повидал много чемпионатов, но ни один не соответствовал столь точно плану подготовки". Он посетовал, что "некоторые политики не особого счастливы от того, что мы отправляемся в Россию". "Ну что ж?" говорю я им, "сидите дома!" А мы в России проведем самый большой чемпионат мира по футболу в истории!", - запальчиво пообещал Блаттер.
Впрочем, на заседаниях "СпортАккорда-2015" больше обсуждались не будущие мировые первенства, а использование остающегося от них спортивного наследия. И здесь у России пока не так много позитивных примеров. Загрузку большинства олимпийский объектов в основном обеспечивает государство. Причем не только по спортивной, но и административной линии. Если ведомствам надо провести крупное совещание, деловую встречу или съезд профсоюзов, едут не в Подмосковье, а в Сочи. Это, конечно, накладно. Но зато хоть как-то поддерживает жизнь в вымершем после Игр Олимпийском парке.
полный текст -
http://newsland.com/news/detail/id/1533852/Комментарий одного из читателей
Страна горит , тонет , взрывается - а старичок грезит новыми распилами бабла - новыми олимпиадами по десятикратной стоимости - это в стране где старики лазят по помойкам чтоб не подохнуть с голоду !...моя мать к слову получает пенсию - 6 тыс , при том что за кварплату и лекарства ежемесячно платит более 10 тыс !... и у соседей пенсия различается на тысячу , полторы не более... Я хочу задать пукенистам всего один вопрос - ЗА ЧТО ВЫ ТАК НЕНАВИДИТЕ РОССИЮ !?
Сколько можно тешить свое самолюбие за счет долготерпения россиян?Кому нужны эти одноразовые спорткомплексы с огромной сопутствующей инфраструктурой за непомерные деньги,при том ,что обычным людям скоро есть будет нечего при такой упорной поддержке доллара правительством.Почему не спросят народ,не проведут референдум на предмет необходимости доказывать всему миру,какие мы хорошие спорторганизаторы.Спортом в России занимается,по моим прикидкам,менее 1 процента населения,а затраты невозможно подсчитать.Или ежегодное проведение различных ЧМ это гарантированный дополнительный заработок допущенных к бюджетному "порогу"?
---
Источник
Минфин предлагает вернуться к оптимизации расходов на бюджетные учреждения
Минфин РФ предлагает правительству вернуться к идее оптимизировать госрасходы на школы, вузы, больницы, театры, музеи и другие социальные учреждения.
Оптимизацию правительство уже начинало в 2010 г., приостановило три года назад, новая ее версия отработана в ходе реформы столичного здравоохранения и образования. Крупные бюджетные учреждения вновь предлагается сливать с мелкими, персонал сокращать, излишки освободившего имущества продавать.
Эти предложения Минфин представит сегодня, 23 апреля, в Белом доме на заседании правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.
---
Источник:
тут и
тут (Укрупнять и увольнять)
В марте рост цен в промышленности резко ускорился и составил 5,5% против прошлогодних 2,3%
2015.04.23 , Росстат

Ускорение роста цен в промышленности начало создание "инфляционного навеса" над потребительским сектором, где цены в марте выросли лишь на 1,2%.
Михаил Делягин отметил: "Пока цены растут прежде всего в экспортном секторе: в добыче топливно-энергетических ресурсов - на 20.5%, в металлургии - на 5,0%. Этот рост цен вызван подтягиванием к ценам внешнего рынка по итогам девальвации. Однако он повысит издержки и неминуемо распространится по всей промышленности - недаром в производстве кокса и нефтепродуктов цены в марте подскочили на 9,1%. Таким образом, в силу роста издержек цены постепенно повысятся по всей промышленности, и нехватка денег лишь незначительно сдержит их; зато она приведет к росту бартерных расчетов и, хотя поначалу и в меньших масштабах, чем в 90-е, к возникновению разнообразных денежных суррогатов и росту связанной с ними преступности.
И этот рост цен прорвется на потребительский рынок, ибо нельзя повышать издержки, не повышая цен, и ударит по населению. Хотя несколько месяцев, а если повезет, то и год, у нас еще есть".
---
Источник
Чего не знают набиуллины и юдаевы
Непонимание того, что в отличии от 1992г. у нас есть государство, играет с нами очень жестокую шутку. Потому что все страны, которые проходили через наш уровень развития финансовой системы и стали развитыми, делали одну простую вещь: железобетонный барьер между спекулятивными деньгами и деньгами инвестиционными. Грубо говоря, после того, как банк собрал деньги у населения, он не может загнать их на валютный, фондовый или любой другой рискованный рынок без специального разрешения вкладчиков. Эти деньги можно тратить только на кредитование реального сектора.
В Америке это было сделано еще в начале Великой депрессии: банки разделили на инвестиционные (по-нашему - спекулятивные) и коммерческие (по-нашему – работающие в реальном секторе). В Японии ввели нормативы, какую часть своих активов банк может направить на спекуляции, какую – на покупку государственных ценных бумаг, а какую – направить на кредитование реального сектора. Такие нормы в этих странах были отменены только в 1999-2000гг. А мы должны ввести эти нормы, потому что у нас пока нет возможности работать по тем же правилам, что и развитые страны.
---
Источник
Так живем
"...
Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что
рост курса рубля не повлечет за собой удешевление продуктов. Об этом сообщает РИА «Новости».
«По некоторым позициям, безусловно, будет удешевление, например, уже начинают дешеветь туристические поездки и некоторая бытовая электроника. Но в целом по всей совокупности товаров, конечно, удешевления (из-за укрепления курса рубля) не будет», — заявил Улюкаев..."
Ничего особо сенсационного Улюкаев, конечно, не сказал. Но весьма чётко оценил одно специфическое свойство построенной в том числе и его руками российской экономики: ни малейшей связи между потребительскими ценами, ценой на нефть и курсом рубля в ней нет и быть не может. И вообще никаких причинно-следственных связей в ней нет: все происходит само в силу причин, которые затем правительство нам объяснит. Постфактум. Все части росийской экономики существуют отдельно друг от друга, причем единственный твердый ориентир в ней все-таки присутствует - несмотря ни на какие катаклизмы и "покращання" цены для населения будут расти всегда и уверенно. При этом никто отвечать ни за что не будет.
Президент на прямой линии тоже вполне внятно рассказал, что курс рубля приведен в соответствие с ситуацией, когда зарплаты росли более высокими темпами, чем производительность труда, так что действия Центрального банка по обрушению курса рубли практически в два раза были обоснованными и своевременными. Кто виноват в том, что была допущена ситуация, при которой рост зарплат не отражал роста производительности труда - сказано не было. Никто. Оно само. Почему сам президент не доглядел за неприятной ситуацией - не царское это дело, понятно же.
Олигархи давно живут по принципу приватизации прибыли и национализации убытков, когда все их провалы покрываются за счет бюджета, а достижения немедленно выводятся за рубеж. Именно таким образом они выглядят крепкими хозяйственниками и талантливыми менеджерами. Неважно, что капитализация компаний под их руководством валится не на проценты, а в разы, а то и на порядок, как это произошло с Газпромом. Бюджет пока вытягивает. Правда, когда они оказываются без бюджетного подсоса, вдруг оказывается, что таланты их тоже исчезают вместе с живительными струями, как это произошло с супругой одного столичного градоначальника, которая по счастливому стечению обстоятельств входила в список Форбс. Сейчас ее таланты куда-то делись, и состояние уплывает в европейский песок куда быстрее, чем выкачивалось из столичных земельных наделов. Скорее всего, и у остальных российских Савв Морозовых ситуация примерно такая же.
Государство живет по похожему принципу, когда неприятности случаются либо сами, либо стараниями клятых ворогов - внешних или внутренних. Достижения - это наоборот, исключительно заслуга именно государственных мужей, пусть они к ним никакого отношения и не имеют. Как к примеру, 70-летие Победы, которую помпезно праздновать на фоне нацистского геноцида на Украине и дружественного поименования духовных наследников Гитлера партнерами, выглядит несколько странно.
Так и живем - цены отдельно, правительство - отдельно. Славословие и "незабудем-непростим" отдельно, рукопожатия и массированная помощь нацистам, руки которых в крови - отдельно.
---
Источник
Правительство солгало - рабочие космодрома объявили голодовку
На космодроме Восточный, который строится в Амурской области, 20 работников компании «Стройиндустрия-С» объявили бессрочную голодовку из-за невыплаты заработной платы за январь-март. Об этом они уведомили руководство фирмы. Документ за 20 подписями опубликовали региональные СМИ.
"В связи с невыплатой нам заработной платы за проработанное время с января по март 2015 года, нарушением наших прав, с учетом сложившегося тяжелого финансового положения у каждого работника, объявляем бессрочную голодовку с 22 апреля с 10:00", — сказано в заявлении на имя и.о. гендиректора «Стройиндустрии-С» Михаила Терентьева.
Голодовка продлится «до момента погашения задолженности перед каждым подписавшимся под заявлением работником». На данный момент общая задолженность по зарплате составляет 16,132 млн руб., количество работников, не получивших заработную плату, — 311 человек.
- А как же успокоительные заявления Рогозина в Твиттере, что все в порядке и конфликт разрешен? - удивился главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Оказывается, не разрешен, и все в том же положении. То есть, пользуясь тем, что строительство космодрома у черта на куличках и в режимной зоне, то есть так просто не съездишь проверить, правительство в лице вице-премьера просто соврало обществу? И все разговоры, что заведены какие-то дела - тоже блеф, интересно? Где деньги, Зин?...
---
Источник
Щедрая Россия спишет Мадагаскару долг в $90 млн
Россия спишет Мадагаскару долг в размере более $88 млн, направив эти средства на финансирование проектов в области развития на территории республики. Как передает Интерфакс, соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министр РФ Дмитрием Медведевым, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
Как отмечается в проекте соглашения, согласие на урегулирование задолженности Россия дает на основании решения о допусилиях по облегчению долгового бремени беднейших государств, принятом в 2005 году на встрече "Группы восьми" на высшем уровне в Глениглсе (Великобритания).
Проекты в области развития на территории Республики Мадагаскар, которые будут финансироваться за счет высвобождаемых средств, должны реализовываться в сферах борьбы с энергетической бедностью, укрепления национальных систем здравоохранения и социальной защиты, повышения доступности и качества образования.
Отметим, что за постсоветский период щедрая Россия направо и налево списывала огромные суммы миллиардных кредитов для разных стран.
1996 год. Россия списала $3,5 млрд из $5 млрд долга Анголы.
Июнь 1999 года. В рамках Парижского клуба кредиторов подписано Кельнское соглашение, в соответствии с которым РФ в 2000–2003 годах списала 60–90% долгов целого ряда стран: Танзании, Бенина, Мали, Гвинеи-Бисау, Мадагаскара, Гвинеи, Чада, Йемена, Мозамбика, Буркина-Фасо и Сьерра-Леоне. На оставшиеся долги страны получили рассрочку до 30 лет.
Сентябрь 2000 года. Россией прощены $9,53 млрд из $11,03 млрд вьетнамского долга. Выплата оставшейся суммы отсрочена на 2016–2022 годы.
2001 год. Россия списала Эфиопии 80% долга в $4,8 млрд — $3,8 млрд. В 2005 году была списана почти вся оставшаяся часть с процентами — $1,1 млрд.
Конец 2003 года. $11,1 млрд из $11,4 млрд были прощены Монголии. Оставшиеся $300 млн страна вернула сразу после списания. В 2010 году Россия списала Монголии $180 млн.
В том же 2003 году Россия и Лаос заключили соглашение о списании 70% долга в $1,3 млрд — $960 млн.
Июль 2004 года. Полностью списан остаток задолженности Никарагуа размером $344 млн. До этого РФ дважды проводила списание никарагуанского долга: в 1992 году были прощены $2,55 млрд из $3,11 млрд, а в 1996 году — 90% из $3,4 млрд. Общий объем прощенных средств составил $5,95 млрд.
Ноябрь 2004 года. Списаны $9,5–9,8 млрд иракского долга при общем размере задолженности $10,5 млрд.
Май 2005 года. Россия списала Сирии $9,782 млрд из $13,4 млрд долга. В свою очередь, Дамаск обязался закупать российское вооружение и провести модернизацию поставленной в советские времена бронетехники.
Март 2005 года. Прощены $1,104 млрд из $1,268 млрд эфиопского долга. В 2001 году РФ списала $4,8 млрд — на тот момент объем задолженности Эфиопии составлял $6 млрд.
2006 год. Москва списала долг Алжира СССР в размере $4,7 млрд.
2007 год. Россией было списано $11,1 млрд Афганистану.
Февраль 2008 года. Россия списала Ираку $12 млрд — 93% долга, который составлял $12,9 млрд. В апреле того же года был списан долг Ливии в размере $4,5 млрд.
Сентябрь 2012 года. Россия списала долг КНДР на сумму $11 млрд.
Апрель 2013 года. Россия простила Киргизии $500 млн. $188,9 млн списали сразу, вторая задолженность в размере $300 млн будут списывать равными долями в течение десяти лет.
Июль 2014 года. Москва простила Кубе $31,7 млрд долга из $35,2 млрд задолженности перед Россией.
Ноябрь 2014 года. Россия простила Украине $800 миллионов задолженности за газ.
Декабрь 2014 года. Россия списала Узбекистану долг в 890 миллионов долларов.
---
ИсточникЭТОТ ГОРОД САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ ГОРОД НА ЗЕМЛЕ

В ста километрах от Челябинска расположен город Карабаш, который называют самым грязным городом на планете по версии ЮНЕСКО. Согласитесь, приятно быть впереди планеты всей! Да, приятно, но только если вы — не один из двенадцати тысяч местных жителей. Только представьте себе: средняя продолжительность жизни горожан составляет 38 лет. 38 лет! У меня чуть глаз не выпал, когда я это прочитал. И почему люди оттуда не убегают? Нет, я понимаю: нет денег, чтобы перебраться в другое место, ну и другие "веские" причины. Но жизнь то разве не дорога этим людям?
Зарплаты на медеплавильном комбинате "Карабашмедь", который является основным источником экологической катастрофы, составляют 16–18 тысяч рублей. Ну и зачем ради этого подвергать свою жизнь такому риску? Если денег совсем нет, можно ведь, в конце концов, совсем за бесценок в деревне какой–нибудь дом купить. И жить натуральным хозяйством. Всё дольше проживёшь. Но 38 лет?! Нет, я отказываюсь это понимать. И неважно, за кого они там голосуют. Мне этих людей искренне жаль. Моя душа на части рвётся от таких историй.
...
Эту картину видят все кто проезжает Карабаш.

---
Источник