Автор Тема: Мусорный кризис - начало.  (Прочитано 101 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1426
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Мусорный кризис - начало.
« : 01 Июня 2018, 19:36:54 »
Глава первая.

Мусорный кризис - начало.

Чтобы разобраться откуда взялась мусорная проблема на территории Подмосковья необходим обратиться к истокам. Полигоны в Московской области могут так называться лишь условно, по большому счету это свалки. Ни один не соответствует необходимым минимальным критериям современного полигона. В тоже время ряд старых Подмосковных полигонов ТБО эксплуатируются до сих пор. Например, полигон Ядрово создавался более 40 лет назад, полигону Кучино в Балашихе на момент закрытия было 53 года. Все они строились, под совершенно иной уровень потребления, по иным технологиям, без учета природоохранных требований, при отсутствии необходимых инженерно-технических мероприятий по защите окружающей среды и представляют из себя просто отходы сваленные в кучу на открытой площадке. Из аналитической записки Росприроднадзора: Усиленным ростом образования отходов характеризуется коммунальный сектор, что связано, в первую очередь, с активным использованием упаковки и упаковочных материалов. При этом доля объектов для размещения бытовых отходов составляет более 50 % всех объектов размещения отходов в стране, из которых соответствуют установленным требованиям не более 8 %.

В бандитские 90-ые годы (а сейчас надо полагать "небандитские"  ;D  - прим. моё), в условиях разразившегося кризиса, отсутствия финансирования, постоянных разборок и низкого уровня общественного потребления проблема ушла далеко на второй план. Хотя уже тогда, экологи из Московской области предупреждали, что с растущим уровнем благосостояния (sic! ) -прим. моё) ситуация серьезно ухудшится. Проблема нашла отражение даже в предвыборной агитации, будущего губернатора Московской области Громова, избиравшегося в 2000 году: «Подмосковье насыщено гигантскими свалками мусора. Практически в самом сердце России находится самая большая свалка в Европе бытовых и промышленных отходов»

В начале 00-ых мусорный бизнес подминает под себя криминалитет, беря пример с итальянской каморры. На свалках до сих пор делают многомиллионные состояния. К середине 2000-х полигоны так или иначе держали Подмосковные ОПГ. На свалках работали асоциальные элементы, бомжи и нелегалы из среднеазиатских республик. Принцип работы состоял в следующем, кто первый успел тот и заработал. По этой причине люди обходили стороной полигоны, которые уже окончательно превратились в места где люди убивают друг друга за кусок алюминиевой проволоки и бросаются под колеса мусоровозов и бульдозеров с целью урвать что-то представляющее ценность для скупщика. В наше время картина изменилась, бомжей не встретишь, места заняты мигрантами, которым платят официальную зарплату.

К концу десятилетия мусорным бизнесом заинтересовались местные муниципальные чиновники. Полигоны позволяли отмывать миллионы  открывали ряд дополнительных возможностей для коррупции и финансовых махинаций произошло то, что и должно. Сращение криминала с местными районными администрациями. "Собственником большинства легальных полигонов является местная администрация. Она получает из бюджета деньги на его работу, на переработку здесь «местного» (собранного на территории города) мусора. Так вот эти деньги — мягко говоря, зачастую не доходят до бюджета города или района. Местный мусор зачастую везут не сюда, а куда-нибудь в овраг. А вместо него здесь принимают за деньги коммерческий мусор, обычно из Москвы, со стройплощадок. Эти средства нигде не учтенные и бюджет, сами понимаете, не пополняют. В день каждый полигон может принимать больше 100 грузовиков. С каждого берут от 1000 рублей. Итого ежедневный доход несколько сотен тысяч." По материалам газеты МК

Ни для чиновников, ни для бандитов не было интереса в построении полноценной отрасли по переработке отходов, так как систематизированный подход увеличивает прозрачность предприятия и уменьшает возможность вывода бюджетных денежных средств. Кроме того для построения предприятия по переработке мусора необходимы инвестиции, которые могли себе позволить лишь несколько богатых районов Московской области.

Вот, как-то так
---
Источник



 

anything