Автор Тема: Почему мусоросжигательные заводы перемещаются из Москвы в область?  (Прочитано 1713 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1555
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Почему мусоросжигательные заводы перемещаются из Москвы в область?



Не унимаются страсти вокруг планов строительства в разных концах Подмосковья четырех мусоросжигательных заводов. Жители сел, усадеб и участков, к которым нежданно-негаданно МСЗ «пришел в гости», мгновенно проснулись от спячки и организуют митинги и протесты. Где угодно ставьте такую «радость», но только не у них.

Власти Московской области заученно отвечают на протесты контрпропагандой: специально отобранных активистов везут в Швейцарию и Германию, откуда они ведут жизнерадостные репортажи с местных МСЗ про «идеальное» производство и про «идеальную» экологию. Жителям рассказывают, что в Московской области будет так же или даже еще лучше и они даже «ничего не заметят». Но почему-то власти Подмосковья не спешат организовывать «активистам» экскурсии в соседнюю Москву, в которой тоже одно время работали четыре мусоросжигательных завода.

Электричество как новая фишка

Особенный восторг у подмосковных чиновников вызывает то, что будущие заводы будут не просто жечь мусор, а вырабатывать на нем электричество. Как же хорошо звучит фраза «электростанции на мусоре». Это преподносится доверчивому населению как изюминка проекта. И как-то забывается, что в области, во-первых, нет дефицита электрических мощностей, во-вторых, что в Москве мусоросжигательные заводы давным-давно вырабатывали тоже электричество, только не требовали за это «чудо» поднять тарифы всей округе, так как электроэнергия воспринималась как попутный продукт работы мусорной печи.

Не верите? Еще в 2010 году журналисты «Московского комсомольца» посетили мусоросжигательный завод №2 в Алтуфьеве и после разговора с начальником котло-турбинного цеха написали: «Что до вырабатываемого электричества, то, по словам начальника котло-турбинного цеха Юрия Шадрина, им обеспечивается весь завод, кроме того, достаточно много электричества предприятие продает. "За 2009 год мы выработали 58 миллионов кВт/ч, из них “потратили” на собственные нужды — более 44 миллиона кВт/ч, поставили потребителям — порядка 14 миллиона кВт/ ч, — сыплет цифрами г-н Шадрин. — Причем мы поставляем электроэнергию чуть не вдвое дешевле ее рыночной стоимости"».

Как видим, московский начальник котло-турбинного цеха в отличие от властей Подмосковья не догадался переименовать свой мусоросжигательный завод в электростанцию на мусоре.

Московский путь от восторгов к закрытию

Пока в области вокруг сжигания мусора кипят страсти, столица тихой сапой уже закрыла два МСЗ из четырех, а московский мэр заявил, что правительство Москвы отказывается от планов по строительству новых мусоросжигательных заводов.

Москва задолго до Подмосковья видела восторженные возгласы чиновников и «специально отобранных общественников» про «чистые МСЗ», которые закончились закрытием двух из четырех московских «коптилок», а оставшиеся две буквально продолжают наводить ужас на прилегающие районы.

Например, в далеком 2004 году группа депутатов посетила только открывшийся МСЗ №4 в промзоне «Руднево» и испытала «неописуемый восторг». Приводим цитаты:

«24 июня 2004 г. на территории мусоросжигательного завода N4 промзоны "Руднево" состоялось выездное заседание комиссии по экологической политике Московской городской думы, на котором рассматривался вопрос о соблюдении экологической безопасности на предприятии.

По мнению депутата Веры Степаненко, мусоросжигательный завод в Рудневе – лучшее на сегодняшний день предприятие в городе. Депутат Сергей Локтионов заметил, что беспокойство жителей возникает из-за недостатка информации. Теперь, побывав на месте, он сможет им рассказать, как обстоят дела в реальности. "Я убедился, - сказал депутат, - в безопасности этого производства"».

Вам это ничего не напоминает? А что же произошло дальше, после отгремевших восторгов?

МСЗ №4 (Руднево)



В сентябре 2014 года из трубы МСЗ №4 («лучшего предприятия в городе») повалил смертельно испугавший жителей ядовитый розовый дым. Посвященным сразу стало понятно, что «накрылась» система газоочистки завода: по финансовой отчетности завод давно испытывает финансовые трудности и экономит на очищающих реагентах.

Кроме этого, вследствие экономии и несоблюдения технологии, окрестные жители постоянно жалуются на удушливый запах с завода и желтый налет от серы на окнах. В настоящее время доведенные до отчаяния жители добиваются закрытия завода через суд, так как от тошнотворного запаха не спасают даже плотно закрытые окна. Загрязнение вызывает у жителей головные боли, аллергические реакции, тошноту, рвоту и т.п., особенно страдают от гари малолетние дети.

Ну, и сами московские власти не в восторге от проблем с заводом, и обещают, что в долгосрочной перспективе и этот завод будет закрыт.

МСЗ №2 (Алтуфьево)



А вот тот же ядовитый розовый дым идет уже из трубы мусоросжигательного завода №2 (Алтуфьево). Причины те же: финансовые трудности и несоблюдение технологии газоочистки.

Дальше страшнее. В распоряжении «Гринпис» оказались результаты внеплановой проверки этого МСЗ, начатой Росприроднадзором в апреле 2009 года. Из акта проверки буквально следовало, что на протяжении пяти лет с 2004 по 2009 год на заводе нелегально сжигалось до 65 тыс. тонн мусора ежегодно. Естественно, никакие экологические нормативы при этом не выполнялись, завод буквально отравлял ядовитым дымом и диоксинами всю округу.

Неудивительно, что жители рядом с заводом постоянно жаловались на затрудненное дыхание и отвратительные запахи. В настоящее время завод закрыт.

МСЗ №3 (Бирюлево)



А это дым валит из трубы МСЗ №3, что в Бирюлево. Дым, конечно, не розовый, но это точно не легкие облачка, которые демонстрируют заводы в Швейцарии. Жители Бирюлева на форумах тоже жалуются на запах гари. И дело не только в дыме, этот завод нашел другой способ «себя проявить».

В 2012–2013 годах МСЗ №3 незаконно захоранивал токсичные золу и шлак на территории рекультивируемого карьера в поселке Тучково Рузского района. Общая сумма штрафа, которую суд присудил выплатить МСЗ №3 за ядовитую самодеятельность, составила 505 млн руб. Доводы представителей завода о том, что претензии надо предъявлять перевозчику, суд отверг.

Ветеринарно-санитарный завод «Эколог» (условный МСЗ №1)

3 сентября 2014 года проправительственная «Российская газета» назвала этот завод «одним из самых опасных сжигательных заводов на территории города» и сообщила о его закрытии. Еще в 2008 году «Эколог» признали главным источником загрязнения окружающей среды в новых районах Москвы: Новокосине, Косине-Ухтомском, Кожухове и Некрасовка. Завод не давал жителям покоя периодическим зловонным смогом.

Старый завод тихо закрыли, новый завод для сжигания медицинских и ветеринарных отходов не построили. Куда деваются сейчас эти отходы и не повезут ли их с кучей другого мусора на новые подмосковные МСЗ, неизвестно.

Ход конем?

Ну, и чтобы совсем закрыть вопрос с плохой экологией в Москве. Правительство Москвы сделало «ход конем». С 14 сентября 2017 года перестали публиковаться данные мониторинга о загрязнении воздуха Москвы, очевидно, чтобы не волновать жителей информацией о загрязнении воздуха мусоросжигательными заводами и другими грязными производствами. Сайт «Экомониторинга» был закрыт полгода, а в новой версии, открытой в марте 2018 года, экологи нашли массу недостатков.

Так, что пока подмосковные чиновники и представители заинтересованной в строительстве «РТ-Инвест» рассказывают жителям о замечательных передовых мусоросжигательных заводах, «как в Швейцарии», наученные опытом и ядовитой гарью московские чиновники о строительстве новых мусоросжигательных заводов в столице даже не заикаются.
---
Источник



Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1555
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Сын Генпрокурора травит москвичей

Привет!

Перед тем, как перейти к основной части, я хочу рассказать вам о том, как начинается и проходит день типичного жителя ВАО и ЮВАО (в том числе меня и моей семьи). Вы просыпаетесь и чувствуете удушающий запах, вы идете гулять с ребенком и достаточно часто можете чувствовать запах тухлятины. Бывают дни, когда вы просыпаетесь, а в комнате стоит красный или оранжевый смог.

Почему так происходит и кто в этом виноват?

Сегодня я хочу рассказать вам про мальчика Игоря. Жил Игорь и не тужил, ведь у него все было. А как иначе, когда твой папа главный Генпрокурор. Еще у мальчика Игоря есть старший брат Артем, тот еще предприниматель.

Да, речь сегодня пойдет о популярном герое расследований Фонда Борьбы с коррупцией — Игоре Чайке, сыне Генпрокурора Юрия Чайки.



Для начала я предлагаю вам посмотреть видео, которое вышло на канале «Жить в России». В нем я рассказываю, как Игорь Чайка не только решил стать мусорным магнатом, но и о том, как он зарабатывает миллиарды на нашем с вами здоровью.



Подведем итоги:

В 2017 году Игорь Чайка закрывает сделку по покупке 60% акций компании «Хартия», а за 2018 год «Хартия» выигрывает десятки тендеров на оказание услуг по вывозу мусора по всей Москве.

Далее он берет в аренду землю и завод МСЗ-4 и получает разрешение от Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы на выброс вредных веществ до 2020 года.



Согласно этому документу, заводу разрешается выбрасывать в атмосферу до 530 тонн вредных веществ!

Вот немного о том, чем конкретно нас разрешили травить:

    Ртуть - 86,7 кг (Смертельная доза - 2,5 г).

    Диоксид азота - 266 тонн 392 кг в год. Это если учесть, что выбросы происходят равномерно, то 729 кг в сутки. Газ с резким удушливым запахом второго класса опасности.

    Свинец и его соединения 93,6 кг. (крайне ядовит, при хронической интоксикации возможны поражения печени, сердечно-сосудистой системы, нарушение эндокринных функций. Свинец влияет на нервную систему человека, что приводит к снижению интеллекта, вызывает изменение физической активности, координации слуха, воздействует на сердечно-сосудистую систему, приводя к заболеванию сердца).
    Канцероген, мутаген. (Смертельная доза 0,5г).

    Более тонны фенола и формальдегида. (формальдегид токсичен, оказывает отрицательное влияние на генетику, органы дыхания, зрение и кожный покров. Оказывает сильное воздействие на нервную систему).

    Фенол (при острых отравлениях - нарушение дыхательных функций, ЦНС. При хронических отравления - нарушение функций печени и почек).

И это не все. Я уверен, что мальчик Игорь знает, что сам МСЗ-4 является сплошным нарушением.

Открываем СанПиН-2.2.1-2.1.1.1200-03, именно в этом документе прописано минимальное расстояние от жилых домов до объектов, угрожающих экологии и здоровью человека.



МСЗ-4 является предприятием первого класса и соответственно — минимальное расстояние от жилых домов до него 1 км.





Посмотрите, что ночью происходит на его заводе, под его руководством и чем он заставляет дышать местных жителей.


Но мальчику Игорю все равно. Ведь его папа Генпрокурор и бояться ему нечего. Он будет продолжать зарабатывать миллионы, миллиарды на здоровье жителей, у которых особо нет выбора. Они уже купили там жилплощадь, а может даже получу, пока стояли в очереди на соцжилье. И вынуждены теперь дышать этим, каждый год выкидывать огромные деньги на врачей и болеть-болеть-болеть. А если дети? Количество респираторных заболеваний у детей в районах рядом с МСЗ растет с каждым годом в геометрической прогрессии!

Что же делать? Как бороться со злым мальчиком Игорем?

Для начала распространять этот пост.

Ну и вообще, единственным спасением ситуации станут Мусороперерабатывающие заводы.

Да, в том же Лондоне или Вене до сих пор есть МСЗ. И будете правы, несомненно. Вот только эти самые мусоросжигающие заводы оборудованы системами очистки дымовых газов, которая уменьшает вредоносность веществ, которые оказываются в воздухе.

И при всем при этом весь Евросоюз стремится переходить к переработке мусора, а не к его сжиганию. Вот только у нас в России так сильно развито лоббирование и так развита коррупция, что мы не можем даже прийти к закупке нормальных фильтров для очистки воздуха, что уж говорить о переработке мусора.

Необходимо добиваться закрытия абсолютно всех мусоросжигающих заводов на территории Москвы.

Необходимо добиваться того, чтобы постоянный общественный контроль из местных жителей и профильных организаций имел полномочия контролировать и приостанавливать деятельность предприятий несущих вред жителям.

Необходимо добиваться внедрения программ по раздельному сбору мусора не только на словах и бумагах в кабинетах, а в реальности и в итоге переходить на переработку мусора.
---
Источник

 

anything