Автор Тема: Закон об изъятии земель вступает в силу 19 апреля 2013 года  (Прочитано 1952 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1532
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Боярин Масальский, один из убийц вдовы Бориса Годунова и ее сына объявляет: «Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы. (Народ в ужасе молчит.) Что ж вы молчите? Кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович! (Народ безмолвствует.)»
«Борис Годунов»  А. С. Пушкин, 1825 г.
---

Путин изготовился ограбить 20 миллионов человек
19.04.2013

Закон об изъятии земель вступает в силу 19 апреля 2013 года. Эксперты называют его беспрецедентным и противоречащим нормам Гражданского и Жилищного кодексов. На процедуру изъятия власти отводят пять месяцев. Нормы, вводимые новым законом, будут действовать до 1 января 2020 года. Положения закона распространяются не только на присоединённые к столице территории, но и на всю Московскую область.

Накануне пресс-служба Департамента градостроительной политики города Москвы распространила заявление, в котором поясняет, как будет действовать новый закон: «Так, нормы закона предусматривают, что процедура изъятия начинается еще до принятия решения об изъятии (не менее чем за два месяца). И действия на этом этапе направлены именно на обеспечение прав собственников, так как все обязательства налагаются именно на органы власти, которые через СМИ оповещают о предстоящем изъятии, сами ищут правообладателей и документы, подтверждающие их права на имущество. Собственник не является сторонним наблюдателем и уже на данном этапе может совершать действия, направленные на обеспечение своих прав».

В департаменте уточняют, что органы власти без участия правообладателя смогут совершить действия, необходимые для надлежащего оформления прав собственника (кадастровый учет, государственная регистрация). «Это с одной стороны — гарантия, что лица, у которых права не оформлены надлежащим образом, не будут лишены своего имущества вне легитимной процедуры изъятия, а с другой стороны — общее сокращение сроков изъятия и невозможность его блокирования со стороны недобросовестного правообладателя тем, что он не оформит права на недвижимость», —отмечают представители департамента.

У участников рынка недвижимости масса вопросов к закону. К примеру, один из важных: действительно ли по истечении двух месяцев со дня опубликования сообщения об изъятии земля будет считаться «имуществом без хозяина» и оформляться в собственность муниципалитета?

Вступающий в силу закон можно смело назвать беспрецедентным, в первую очередь потому, что он противоречит нормам Гражданского и Жилищного кодекса. Теперь изъятие земель на присоединенных территориях будет происходить всего за пять месяцев. Это очень короткий срок, в течение которого практически невозможно как-либо повлиять на ситуацию, в полной мере защититься юридически, особенно простым гражданам, у которых нет связей. Всего два месяца собственникам дается на сбор документов, подтверждающих права на землю — этот срок можно было бы назвать смешным, если бы все не было так грустно. Некоторые люди могут отдыхать или работать за границей подолгу, они даже узнать не успеют, что у них отбирают землю.

Представляется сомнительным, что власти реально будут в течение этого срока искать правообладателей, как это предписывает закон.

На территории Новой Москвы, равно как и в области, многие граждане проживают в индивидуальных домах на постоянной основе и просто не имеют в собственности другого жилья.

Закон специально оговаривает, что для строительства объектов транспорта предусмотренные в нем механизмы (изъятие, сервитуты) применяются и на территории Москвы, и на территории Московской области. Власти смогут забрать земли в Подмосковье в ускоренном порядке под любые транспортные проекты. Иными словами, с завтрашнего дня ни один владелец земли в Московском регионе не застрахован от внезапной потери имущества.

---
Мда, как справедливо комментирует главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов "Два вопроса: как это делалось? зачем это делалось?
Делалось это сугубо директивно, сейчас даже не скажешь, кому принадлежала инициатива - то ли Медведеву, то ли самому Путину, то ли Собянин придумал. Граждан вообще не спрашивали. Да что там граждан - тогдашний губернатор Подмосковья Громов был против (еще бы, его надел урезали на четверть), но его просто послали куда подальше.
Как могут москвичи-горожане воздействовать сегодня на мэра Собянина? Да никак. Не они его назначали, не им ему и указывать. А вопрос касается, разумеется, и москвичей - жители столицы очень часто являются мелкими собственниками в Подмосковье. И теперь Собянин де-факто лишает собственников-москвичей прав на их имущество в Подмосковье, не только в Новой Москве, но и по всей области.
Может ли губернатор Подмосковья Воробьев сегодня что-то этому противопоставить? Во-первых, он не захочет, поскольку источник его власти не граждане-избиратели, а Кремль. Его еще не избирал никто, а он уже пользуется всеми правами полноценного губернатора. И кто источник его власти? Ясно, что не граждане.
" ...
..."те же депутаты принимают закон об ускоренном изъятии земель в крупнейшем регионе страны, который напрямую не то что "затрагивает", а попросту ликвидирует имущественные интересы 12,5 миллионов москвичей и 7,5 миллионов жителей Подмосковья. Вы только задумайтесь - 20 миллионов человек лишены прав на недвижимое имущество, потому что недвижимость, которая росчерком пера может быть изъята за 2 месяца - это не недвижимость.
Перспектива прозрачна - если недвижимость фактически лежит бесхозной, то всегда найдутся желающие забрать ее себе. Не надейтесь, не частично, мол, соседа грабанут, а меня не тронут. Нет, заберут всё! Подмосковье покроется сетью великолепных дорог - разумеется, только на бумаге. А вот изъятия под них будут производиться по-настоящему. И потом вы можете долго доказывать, что вас обманули, что снесли вашу дачу не под дорогу, а под что-то совсем другое - кто вас станет слушать? Вы же не гражданин, а обыватель, для вас нет ни судов, ни прокуратур - ничего!
Только подумайте - вам не нужна дорога, особенно проходящая по вашему дому. Но вам говорят: нет, будем строить дорогу! И будут строить эту дорогу по какому-то плану, на который вы повлиять никак не можете. Ее будут финансировать из бюджетных денег - это ведь по сути наши общие деньги, но как они расходуются - тоже не наше дело. Если будуту протестовать, вас станут избивать и сажать в тюрьму - тоже на ваши деньги, поскольку и полицами, и суды, и тюрьмы содержатся за счет бюджета. И потом еще за эту дорогу с вас же будут взимать плату за проезд - если останется, что с вас взять."
Та же история с властями на уровне районов и городов области - там все руководители фактические назначенцы от власти, ждать гражданам защиты своих интересов с их стороны не приходится.
Это, кстати, наглядный урок отвественности за "пофигизм" граждан во время политических процессов. Вам пофиг власть? А власти пофиг ваши интересы."


Источник полностью