Автор Тема: УСТРОИТЕЛЬ РАЗВИЛОК  (Прочитано 876 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн evgrafyich9

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
УСТРОИТЕЛЬ РАЗВИЛОК
« : 11 Апреля 2014, 18:32:32 »
Читавшим мой предыдущий пост «ЕГО ГОНЯТ В ДВЕРЬ, ТАК ОН ЛЕЗЕТ В ОКНО»  предлагаю к нему дополнения и пояснения.

1.Относительно «блокадного опроса» в программе «Дилетант» на телеканале «Дождь».
 Он был проведен воскресным вечером 26 января 2014г. Ведущие программы говорили о целесообразности сдачи фашистам осаждённого Ленинграда чтобы спасти жизни людей. Накануне памятной даты 70-летия полного снятия блокады германскими войсками исторически славного города на Неве постановка такой темы  была явно ущербной. Смысловой  настрой данной телепередачи вызвал бурю негодования патриотических  масс российских граждан. Поступали и  негативные  отклики официальных организаций.
Виталий Дымарский, главред журнала «Дилетант», который организовал и вёл упомянутую телепередачу, не просчитал такой явно отрицательной  реакции широкой общественности. В сложившейся ситуации профессор МГИМО (как он себя именует) занял позицию хамелеона.
Вначале Дымарский пробовал пыжиться: упрекал оппонентов в нагнетании  страстей, ссылался на подобные  «блокадному опросу» высказывания авторитетов. В частности, 27.01.2014г. в своём блоге на сайте «Эхо Москвы» предложил все гневные осуждения по поводу той телепрограммы «переадресовать выдающемуся русскому писателю Виктору Астафьеву, прошедшему войну, что называется, «от и  до». При этом он  иезуитски написал: «Низкий поклон всем ленинградцам, совершившим беспрецедентный гражданский подвиг».[http://www.echo. msk. ru/blog/dymarskiy/1246200-echo/].
Дымарский пытался уйти от личной ответственности  и спасти репутацию журнала «Дилетант»  в истории  с гнусной телепередачей на «Дожде». В тот же день,  27 января, на сайте  собственного журнала он заявил: «журнал «Дилетант» не несет никакой ответственности за содержание материалов, выходящих в других средствах массовой информации». [http://www.diletant. ru/ articles/ 20258173/].Несколько дней спустя, после того как  обвалилась трансляция телеканала «Дождь» на  коммерческих кабельных сетях, 01.02.2014г. Дымарский объяснился с коллегами с  «Дождя». На  сайте «Эхо Москвы» он  написал: «В ажиотаже первых часов скандала я не смог до конца сформулировать свою позицию,… свою долю ответственности за происшедшее должен нести не журнал, а я лично» [http://www. echo.msk.ru/blog/dymarskiy/1249778-echo/]. По сути, Дымарский покаялся собственникам и продюсерам «Дождя» за свою идеологическую «подставу» коммерческой деятельности телеканала. Однако, до сих пор он публично не повинился перед миллионами россиян, на чьи базовые мировоззренческие устои  покушался «блокадный опрос». Ну что ж, в народе говорят, стыд (если он случается) – не дым, глаза не ест.
Из этого мерзкого положения  псевдоисторик  и дилетант-журналист Виталий Дымарский вышел со слегка помятой публичной физиономией и потревоженными нервами. Но, вскоре  всё утряслось, и,  возможно, с малым профитом для него. Программа  «Дилетант»  с телеканала «Дождь» под иным названием («96 страниц») перекочевала на близкое по духу  радио «Эхо Москвы».Туда же  была  трудоустроена Карина Орлова, удручающе хамоватая напарница Дымарского по январской «блокадной»  передаче.

2.Насчёт  фатальности самой фашистской блокады  Ленинграда летом-осенью 1941г.                   
В нашей статье от  06.04.2014г. отмечалось, что  в  №3 (март 2014г.) журнала «Дилетант»  Виталий Дымарский, задавший этот  скабрезный вопрос, безапелляционно отрицал  её предопределённость  в тогдашней  реальной военной обстановке.
К слову, себе на помощь Дымарский призвал зачисленного им  в «серьёзные историки» нынешнего  директора РГАСПИ (архива социально-политической истории) Андрея Сорокина. Тот  стал автором статьи «Рубим живую силу» в указанном номере журнала. В ней, по сути, воспроизведена отредактированная  стенограмма высказываний Сорокина во время  программы «Цена Победы» на радио «Эхо Москвы» 08.02.2014г. Похоже, в текст той мартовской статьи «Дилетанта», ничтоже сумняшеся Дымарский вписал дополнительные 7 строк  собственного домысливания «возможности избежать установления  блокады Ленинграда летом- осенью 41го». Если это так, то налицо нечистоплотность главреда «Дилетанта», прикрывшего личную махровую провокацию ссылкой на авторитет А.К. Сорокина.  Сам Андрей Константинович по ходу  упомянутой радиопрограммы неоднократно говорил: «я не военный историк, я архивист». [http://www.echo.msk.ru/ programs/victory/1247930-echo/].

3. О реках, текущих вспять.
Что же побудило недавно и  прилюдно опростоволосившегося главного редактора  Виталия Дымарского  затеять новую  идеологическую провокацию? Возможно, разгадка его очередного пасквильного поступка кроется в изначальной  вредоносной идеологии частного издательского проекта «Дилетант».
Чтобы не слыть предвзятым очернителем этого детища радиостанции «Эхо Москвы»,
сошлюсь на декларации и манифесты  его  шефов- создателей. Они позиционируют «Дилетант» как  исторический  журнал с социально-политическим уклоном. Издание ориентировано на широкую читающую публику, прежде всего молодёжной и средневозрастной категорий. Они, в массе своей, мало знают, и  порой плохо понимают  факты и события  социальной жизни, политических действий  предшествующих общественных периодов (эпох, десятилетий, минувших лет). Среди них много  людей, которые историю любят, ею интересуются. Организаторы «Дилетанта» считают, что  таких историофилов  «нужно туда проводить [в  надлежащем  направлении? – ред.], открыть им калитку» [надобную?- ред.]. В этих целях редакция журнала применяет  коварно лукавую тактику работы. В.Дымарский заявлял: «Мы считаем наших читателей дилетантами …Наша задача  рассказывать о прошлом, просвещая и развлекая. В общем, по-дилетантски». «Когда меня спрашивают, что такое журнал «Дилетант», я совершенно не стесняюсь этого слова, я говорю – это попса».«В конце концов, меньшинство слушают классическую музыку, большинство слушают популярную музыку…Мы отвлекаем от политики людей таким образом.»[http://www.echo.msk.ru/programs/ beseda/ 845117-echo/].

 Но, занимательность изложения  исторических сюжетов и биографий  лишь видимая часть редакционной политики журнала «Дилетант».  Её другая и скрытая  сущность состоит в формировании своей целевой читательской аудитории, впитывающей западные либеральные ценности и отторгающей исторические устои, суверенный путь развития российского общества. Главред «Дилетанта» Виталий  Дымарский -  адепт тезиса либеральной софистики об исторических развилках. Поэтому  журнал  в основном печатает статьи, в которых всякое резонансное явление и действие личности из далёкого или близкого прошлого, прежде всего советского периода страны, излагается  с позиции сослагательного наклонения. Яснее говоря, общепризнанное или устоявшееся в общественном сознании понимание исторического факта (дата, событие, акция) ставится под сомнение или вовсе отвергается автором и редакторами журнала   ( «независимыми» экспертами), домыслившими варианты развития (развилки) данного явления. Примеры тому: две скабрезные статьи в «Дилетанте» о блокадном Ленинграде (январь и март 2014г.). Надо отметить, что  обе получили поддержку среди части  читателей журнала и слушателей радио «Эхо Москвы».
«Историческая развилка» - жульнический идеологический приём опрокидывания  прошлого России, особенно национальных русских традиций и героев, в никуда. У прошедшего времени не бывает вариантов пути. Выбор из сценариев действия  присущ только настоящему и преддверию  будущего времени.[ В русских сказках богатыри порой оказывались у развилки пути-дорог. Здесь стоял Вещий камень с надписью: налево пойдёшь- смерть найдёшь, направо пойдёшь- коня потеряешь, прямо пойдёшь – и себя и коня  потеряешь].По собственному признанию Дымарского, он не ловок писать  популярные тексты. Поэтому приглашает к сотрудничеству в  своём журнале  авторов с вывернутым идеологически сознанием, умельцев переиначивать на свой лад  исторические коллизии.
Образное определение сути запущенного «Эхо Москвы» издательского проекта дала  известный российский оппозиционер Валерия Новодворская. Она написала:«Журнал «Дилетант» подтачивает, как мебельный жучок, советскую мифологию. Конечно, если советские историки — профи, то куда престижней слыть дилетантом».[ Грани.ру, 14.08. 2012].Подоплёку «просветительской» практики «Дилетанта»  не скрывает  инициатор  и куратор  журнала Алексей Венедиктов:«Мы это делаем для себя, для фана, так же как когда-то начиналось «Эхо Москвы», для себя любимых». [радио «Эхо Москвы»,03.01.2012г.]
Занимательные разговоры об «исторических развилках» способствуют росту оппозиционных настроений, уходу во внутреннюю эмиграцию нестойких духом людей. По поводу редакционной политики «Дилетанта» Алексей  Венедиктов гордо заявил:«Я стою на координации и на креативе, я должен придумывать какие-то вещи». 
Вот так, тихой сапой медийные ресурсы радикальных либералов («Эхо Москвы» и «Дилетант») готовят кандидатов на пополнение  «пятой колонны» в России.

4.Масштаб медийной деятельности «Дилетанта» растёт. В первый (2012) год выхода журнал заявил тираж 15 тыс. экземпляров, в текущем году объявлено о выпуске 45 тыс. На рынке бумажных журналов «Дилетант» продвигается с опорой на руководство радиостанции «Эха Москвы» и её миллионную аудиторию.
Настораживает, что историческое просветительство журнал «Дилетант» намерен вести  с опорой на  людей, хотя и  увлечённых историей, но не являющихся известными специалистами в этой области знаний. Среди них есть личности, исступленно самоутверждающиеся в роли  «независимых экспертов» по истории.  Виталий Дымарский всерьёз считает, что историки- любители  в состоянии заполнить «зияющие лакуны, которые оставляет после себя официальная историческая наука. И от такого рода «дилетантов» порой узнать можно много больше, чем от увешанного регалиями и ставшего на котурны «профессионала». С этой остапобендеровской коннотацией главный редактор  призывает россиян: «Сядем же за уроки. «Дилетант», как и сайт diletant.ru, готовы стать вашими репетиторами». [http://coollib. net/b/184913/read].
В журнале «Дилетант» есть рубрика «Репетитор», предназначенная старшим школьникам и студентам. Под прицел взят тестовый ЕГЭ по истории. Журнал печатает материалы, предлагающие молодёжи многовариантные толкования вопросов и ответов на исторические сюжеты. Источаемый со страниц «Дилетанта» сладковатый трупный яд исподволь отравляет молодые и незрелые умы. Дымарский сообщил: «Пока дело не дошло до серьезных социологических исследований, проверяю журнал на своих студентах. Им вроде нравится». [http://os.colta. ru/ media/paper/details/35978/?expand =yes#expand].

5.Зуд исторического кликушества проявился у Виталия Дымарского уже при выпуске  первого номера журнала «Дилетант» (январь 2012г.). Его центральная часть посвящена отнюдь не новогодней теме и заявлена  претенциозно- «Опричнина: от Ивана Грозного до Владимира Путина». По замыслу главреда  журнала, подобранный состав авторов и перечень их текстов должны внушить читателям убойную мысль. О тождестве двух систем обеспечения охраны правящего суверена и государственной безопасности в России: опричнины при  царе Иване Грозном (1565-1572гг.) и вертикали государственной власти, налаженной  президентом РФ Владимиром Путиным ( с 2004 г.).В доказательствах  такой исторической аллюзии редакция журнала во главе с Дымарским  действовала напропалую. С одной стороны, на основе цитат из классических трудов отечественных историков Ключевского, Костомарова, Карамзина и Соловьева, опричнину описали как часть государственной политики Ивана IV по усмирению самовольства и смутьянства  тогдашней знати (бояр и служивого сословья). Порядок наводили опричники-300 личных телохранителей царя с особыми на то полномочиями. С другой стороны, для характеристики вертикали государственной власти при Путине удовлетворились сублимацией современного писателя-эстета, оппозиционера  Владимира Сорокина. Тот написал: «Опричнина  на самом деле жива. Что собственно доказано всей путинской эпохой…Народ ощущает государственную власть как власть оккупантов, живущих и действующих по своим, неведомым законам. Вертикаль власти - наследие опричнины. Она сегодня обретает второе дыхание». [Дилетант, №1, 2014г,с.58-28].
В интервью на радио «Эхо Москвы» Дымапский уверял: для пилотного номера журнала «Дилетант»  тема опричнины «не случайно исторически взята». [http://www. echo.msk.ru/programs/beseda/845117-echo/].Он не покривил душой. Такова была СМИ- реакция праволиберальной отслойки московской интеллигенции на известие о предстоящем, третьем сроке президентства В.В.Путина.(Об этом  стало ясно после декабрьских, 2011г., выборов в Госдуму РФ). Тогда, напуганные «зловещей» перспективой   некоторые экзальтированные оппозиционеры заговорили об эмиграции из России.

И всё-таки, можно посоветовать «опричникам» действующей в стране вертикали власти укрощать «боярское смутьянство» на ниве российской истории.




 

anything