Автор Тема: МЕРТВЕЦ НА РАДИО  (Прочитано 941 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн evgrafyich9

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
МЕРТВЕЦ НА РАДИО
« : 22 Мая 2014, 17:25:38 »
На радио «Эхо Москвы» более двух месяцев, еженедельно, транслируют  программу «Фискал» (тема- налоги и налогообложение).По сути в эфир идет магнитная запись всех передач  этой программы, ранее прошедших на «Эхе» с 29 сентября 2012г. по 13 марта 2014г. Приглашённым ведущим  программы являлся Александр Починок, профессор кафедры  налогов и налогообложения РЭУ им. Г.А.Плеханова. Всё бы ничего, однако, он умер 16 марта 2014г. Так что, слушатели программы имеют дело с лектором - мертвецом.
Вчера, в среду,  21.05.2014г., на «Эхо Москвы» прокручивали радиозапись передачи «Фискал» от  25.11.2012г. Тема: «От «Русской правды» до Московского государства». Если прикинуть наперёд, то слушателей «Эха» ещё полтора года  просвещать по налоговой истории (и не только по России) будет  человек, ушедший  в «мир иной».

Можно было бы принять уверение, что Починок - большой специалист в этой области финансовой науки. Хотя, что ни говори, он таковым не являлся. По образованию инженер-экономист, в аспирантуре защитил диссертацию по внедрению хозрасчёта на челябинских промышленных предприятиях. Около трёх лет   был членом бюджетной, налоговой и финансово-банковской комиссии Госдумы. Почти  три года (с перерывом) возглавлял налоговое ведомство России. Четыре года являлся  госчиновником в ранге федерального министра труда и соцразвития. Три года работал в  аппарате полпреда президента России в Южном федеральном округе. Потом сенаторствовал в СовФеде от  Краснодарского края.Как видно, Починку допустимо зачесть около 6 лет работы на выборных и руководящих должностях, кои соотносятся с налоговой специальностью. И то, на этих постах, не имея практики работы в низовых налоговых органах, он, похоже, приобретал необходимые базовые знания путём самообразования. Александр Починок не считался  видным учёным. Он был ординарным профессором. В этом  звании  приглашённого на  преподавание в вуз вправе  утверждать учёный совет данного учебного заведения (федерального подчинения). Заметные научные публикации у Починка назвать затруднительно. Есть два учебных пособия, изданные редакционно-издательским РЭУ им.Г.В.Плеханова. В них есть  тексты (главы, параграфы), авторство которых числится за  А.Починком. «Десятки» его журнальных публикации в подсчёт принимать не следует, ибо они в основном нормативно- информационного содержания или представляют интервью по текущим финансово-экономическим вопросам.

Итак. Вероятны два объяснения происходящему на креативной либеральной радиостанции. Первое. Редакция заключила с А. Починком долгосрочный договор на цикл передач под общим названием «Фискал». Под то соглашение Починку выплатили крупный аванс или всю сумму гонорара (или другого эквивалента) за труды. А он неожиданно помер. Теперь, прокатом радиозаписи его прошедших передач закрывают финансовую отчетность радиостанции. Второе. До (или одновременно) с подписания указанного договора Починок представил редакции «Эха» полный текст сценария своей программы «Фискал» и обговорил обстоятельства, при которых редакция обязана выплатить ему вознаграждение (в том или ином виде) за эту работу. Можно предположить что после смерти автора программы на это вознаграждение претендует его вдова.

В любом другом случае, остаются вопросы. Неужто редакция «Эха» не может найти достойную замену Почину на ведение программы «Фискал»? Почему нельзя закрыть программу, уже шедшую в эфире 18 месяцев? Так уж ли она важна, если на протяжении всего этого времени  речь шла о налогах с библейских эпох до X-XI в.? Всё таки, в современной рыночно-капиталистической экономике России вряд ли пригодятся сведения об устройстве «вирного покона» в древней Руси, о котором рассказывало «Эхо Москвы» на сон грядущий в минувшую среду.

PS1. Припоминается, что в практике радиостанции «Эхо Москвы»  был аналогичный случай. 14.01.2007г. умер ее сотрудник, известный журналист Андрей Черкизов (Семёнов). Он вёл на «Эхе» популярную программу «Кухня Черкизова», а также писал едкие политические реплики «на злобу дня».Так вот,  после его смерти редакция радиостанции продолжительное время пускала в своём эфире давние записи указанной передачи с участием Черкизова.

PS2. Говорят, мёртвые сраму не имут. Однако, скажем, что «профессор по налогам»   Александр Починок (царство ему небесное)- фигура спорная. На налоговом поприще  проявился  с разных ракурсов. Все знают, как он пытался «прижать» эстрадных артистов за неуплату налогов с доходов от «левых» концертов. Облётывал на вертолёте Одинцовский район Подмосковья в поисках жилых коттеджей и дач, неучтённых в налоговых регистрах. И вместе с тем, установлено, что  Починок  не представлял предусмотренные законом о госслужащих налоговые декларации о своих доходах и имуществе. Известно, что  главный налоговик страны крупно играл в пирамиду НКО( успел во время выйти из игры).В СМИ писали, как  в период его руководства  налоговым ведомством страны из его бюджета ушли поставным фирмам 200 с лишним млн.рублей, на якобы компьютерное оснащение подведомственных организаций. При посредстве Починка внешнеторговой фирме «РД», зарегистрированной в Калмыкии, из федерального бюджета были незаконно перечислены 50 млн.рублей (возврат НДС), якобы с суммы поставленного за рубеж оборудования. Подумаем  вместе: стоило ли приглашать на радио «Эхо Москвы» такого нетвёрдого в моральных устоях деятеля, даже будь он государственным чиновником высокого ранга.