Автор Тема: ИМЯ ЕГО НЕТЛЕННО  (Прочитано 773 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн evgrafyich9

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
ИМЯ ЕГО НЕТЛЕННО
« : 21 Сентября 2014, 16:48:27 »
Поистине безграничны выдумки организаторов проведения мероприятий в память
об  А.П. Починке, усопшем полгода назад федеральном чиновнике средней руки.
В Российском экономическом университете  им. Г.В.Плеханова учёный совет 16 июня 2014г. присвоил посмертно Починку звание почётного доктора наук. Тот несколько лет,   с перерывами, по совместительству преподавал в  РЭУ на полставки, потом около  7 месяцев  возглавлял одну из кафедр финансового факультета. В Российском государственном социальном университете ректорат  16 июня и 16 сентября с.г. провёл поминальные акции по поводу  соответственно 90-ой  и 180- дневной кончины экс-министра труда и соцзащиты РФ(2000-2004гг.), бывшего председателя попечительского совета вуза. С весны 2014г. Минобрнауки РФ (министр Д.Ливанов) «окучивает», подброшенную по слухам в высших сферах, никчемную идею присвоения РГСУ имени А.П.Починка.
 И, вот, в последние дни  скоротечно проведён Всероссийский конкурс программ социального развития регионов на премию имени А.П.Починка. Организатором конкурса выступал  Фонд «Аналитический центр «Форум». Мероприятие осуществлено  под эгидой Открытого правительства (министр Михаил Абызов) и,  как было, официально заявлено при поддержке Экспертного совета при Правительстве РФ,  Минэкономразвития РФ, Программного комитета международного инвестиционного форума «Сочи-2014» и  ректора РГСУ Натальи Починок.[http://open.gov.ru/ events/ 5510800/]. В минувшую пятницу,  19 сентября,  в рамках указанного симпозиума, на отдельной его панели состоялось вручение  премии имени А.П.Починка победителям Конкурса.  Наградные дипломы представителям регионов (преимущественно губернаторы) вручала зампред правительства РФ по социальным вопросам  Ольга Голодец. Казалось бы, обыденное событие в череде большого  множества  социальных конкурсов всероссийского масштаба, в наше время заполонивших общественно- политическую жизнь страны.

Однако, здесь есть ряд вопросов. В публичной информации о данном Всероссийском  конкурсе, опубликованной на сайте Открытого правительства, по состоянию на 19.09.2014г. отсутствовали важнейшие сведения. Было неясно, кто и когда принимал решение о проведении  Конкурса. Кем утверждены Положение о его проведении и формы истребуемых от регионов конкурсных  документов. Не  сообщался  состав комиссии по рассмотрению материалов и подведению итогов  конкурса. Возможно, вскоре, задним числом, все эти данные появятся. Но, главная заковыка - тайна,  на каком уровне и в каком звене управления возникла мысль о «премии имени А.П.Починка». При ознакомлении с фигурантами- креативщиками Конкурса следует предположить, что основными «затейниками» данной номинации были Наталья Починок(Грибкова)  и  Михаил Абызов. Первая уже более полугода всюду и всеми способами добивается увековечения памяти А.П.Починка, своего  покойного супруга, в наименовании РГСУ. Второй решил подыграть Наталье Борисовне, ибо в  августе 2014г.  ею был введен состав членов учёного совета университета. Абызов  не стал скрывать  для чего он проводит эту премию. «Мы действительно отдаем должное памяти Александр  Починка Это важно для нас, для людей, для его друзей, которые с ним работали».[ http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/ 1403040-echo/]. Кроме того, очевидно проведение данного конкурса зачтётся в актив министру без портфеля. Надо полагать, Абызову не стоило хлопот убедить своего прокуратора Ольгу Голодец, что введение в обиход «премии  имени А.П.Починка» укрепит позиции Натальи Починок при предстоящем  её утверждении в должности ректора РГСУ.К слову, после завершения мероприятия с вручением  конкурсных премий, в фойе МИФ «Сочи-2014»  Ольга Голодец дала  видеоинтервью правительственному журналисту. Тогда она сказала, что долго работала с А.П. Починком и ценит его ценит высокий профессиональный уровень. [http://open.gov.ru/video/ 5510935/].Помнится, те же слова были ею произнесены  19.03.2013г.на похоронах Починка на Новодевичьем кладбище (Москва).

Непонятно отчего и зачем сейчас  зампред правительства О.Ю. Голодец включилась в  грязную вакханалию  мероприятий по увековечиванию памяти А.П.Починка. Насчёт его «высокого профессионализма» ей можно напомнить строгие факты. В те годы, когда Починок был министром, Ольга Голодец работала  в ГМК «Норникель» миллиардера М.Прохорова, являлась его «правой рукой» по кадровым  и социальным вопросам. Разумеется, тогда  Починка она воспринимала как  высокое федеральное начальство и, наверняка, утрясала  с ним сложные трудовые  споры собственника компании с трудовым коллективом комбината. Также не секрет, что  по итогам  четырёхлетней  деятельности Минтруда и соцзащиты РФ ведомство в 2004г. было расформировано, а сам Починок не вошёл в состав нового правительства России. Затем, вскоре его постарались надолго удалить  из столицы. Хорошо известно, как  в разное время Починка дважды  с  треском  освобождали от работы в Госналогслужбе РФ, а руководители двух регионов досрочно отзывали его как своего представителя (сенатора) из СовФеда РФ.

Вызывает удивление, что  в числе спонсоров упомянутого Конкурса объявлено физическое лицо - исполняющая обязанности ректора РГСУ  Починок Н.Б. Поставить частную и малоизвестную персону  на один уровень с государственными ведомственными структурами могли лишь в двух случаях. Либо Наталья Борисовна  крупно финансово вложилась (своими или заёмными  средствами) в данный  «социальный» проект. Либо  её личность надо было «засветить» в бомонде российского бизнес- сообщества, который обычно собирается на ежегодные сессии МИФ в Сочи. Думается, первое допущение следует отбросить. Похоже, вначале для подведения итогов конкурса  социальных программ регионов задумывался традиционный вариант: приз (медаль, художественный кубок и т.п.) плюс его  денежный эквивалент (премия в рублях).Но, видимо, для реализации такого варианта  организаторы не смогли  найти состоятельных спонсоров (включая бюджетные фонды) или их поджимали сроки проведения мероприятия. Тогда сошлись на сиротской модели: стандартные дипломы (удостоверения) о премировании  лауреатов конкурса. Наиболее очевидным является  второе предположение. Нынешняя сомнительная фишка с премией им. А.П.Починка затеяна и проведена в имиджевых целях, чтобы его вдову Наталью Починок (Грибкову) могли утвердить в должности ректора Российского государственного социального университета. А такая проблема существует.

Ещё  год назад 38-летняя Н.Б. Починок  работала   в системе «Сбербанка». За последние полгода, в рамках направляемых интересантами мероприятий памяти об А.П.Починке, ей  устроили стремительную карьеру. В марте 2014г., в РЭУ им. Г.В.Плеханова, утвердили завкафедрой, которой руководил её умерший муж. В начале июня с.г.назначили  и.о.ректора РГСУ. За считанные недели Наталья Починок была оснащена  звонкими научными титулами  и должностными регалиями. Академик Российской академик социальных наук, член Научного совета по отраслевой  Программе фундаментальных исследований президиума РАН,  председатель одного из Экспертных совета при Комитете ГосДумы РФ, член Экспертного совета при правительстве РФ, член Совета по стратегическому развитию при ФГУП «Почта России».Такая резвость возвышения  возможного  настоятеля храма высшего образования  на ул.Вильгельма Пика  (Москва) удивляет и настораживает. В РГСУ  и.о.  ректора уже насаждает культ своей личности. Пример последних дней. На сайте университета в разделе новостей за 19.09.2014г. всерьёз сообщается о встрече Натальи Починок  с Председателем Правительства РФ на МИФ «Сочи-2014». [http://www. rgsu.net/].В реальности речь могла идти лишь  о присутствии и.о. ректора РГСУ на торжественном приёме, традиционно устроенном российским премьером для  участников симпозиума.

Не стоит  удивляться, если на следующей неделе Учёный совет РГСУ изберёт и Минобрнауки РФ утвердит Н.Б.Починок ректором социального университета имени её покойного мужа.
   
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2014, 12:16:28 от evgrafyich9 »



 

anything