Автор Тема: ПРОБНЫЙ ШАР  (Прочитано 611 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн evgrafyich9

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
ПРОБНЫЙ ШАР
« : 01 Октября 2014, 23:33:45 »
Приходится  вернуться  к теме «Всероссийский конкурс социальных программ развития регионов на премию А.П.Починка 2014г.» (далее- Конкурс).[См. наш пост «Имя его нетленно» от  21.09.2014г.]. Конкурс завершился, об его итогах министр РФ  Михаил Абызов отчитался на сайте «Открытого правительства» [http://open.gov.ru/events/ 5510932/]. В связи с этим, ранее размещённую  на этом  сайте. информацию  о Конкурсе, видимо,   по поручению министра  переписали, лишь сохранив её прежнюю дату 19.09.2014г. Однако, вопросы о Конкурсе  не только остались, но и усугубились.

По-прежнему  нет ответа: кем и когда было принято решение об учреждении премии     А.П. Почина  для Конкурса. Мутное утверждение Абызова, что  эта «инициатива родилась в рамках  работы возглавлявшейся Починком группы по социальной политике Экспертного совета  при правительстве РФ» абсолютно ничего не раскрывает.
Во- первых, названной рабочей группой Починок  мог  руководить с 08.08.2012г. по 15.03.2014г., то есть  менее двух лет. В  данный период времени  малая ватага интеллектуалов-энтузиастов, работающих на  общественных началах, не  выдвинула  какие-либо заметные рекомендации для социальной политики и практики в стране. Иначе бы о них  написали  российские СМИ и  рассказали по ТВ. Во-вторых, упомянутую инициативу  следовало реализовать  через принятие соответствующего распорядительного документа  правительства РФ. Министр без портфеля М.Абызов такого сделать не мог, не позволяют его служебные полномочия. Чтобы Конкурсу   присвоить имя  А.П.Починка должно быть принято  постановление или распоряжение правительства по данному вопросу. Похоже, на верху сочли, что для премьер - министра России то и другое являлось меньшей мере спорным или  вовсе  неуместным. Возможно, в силу политической незначительности  фигуры экс-министра труда и соцзашиты РФ Починка. Также,  в окружении Д.М. Медведева будто бы знали, как он, ещё будучи руководителем президентской администрации, порой в неформальной обстановке, на территории РГСУ, общался с  Починком,  в то время председателем Попечительского совета вуза. Не исключено, что могла иметь место протокольная запись  этого вопроса на  каком-либо заседании правительства РФ. Нужный документ  смогли бы подписать вице- премьеры Д.Козак ( региональная политика) или О.Голодец ( социальная  политика). Скорее всего, выбор пал на профильного зампреда  правительства. Надо полагать, во второй половине августа 2014г. О.Голодец дала М.Абызову, министру по координации работы Открытого правительства,  письменное поручение об организации и проведению Конкурса. Вероятно, поэтому она возглавила конкурсную комиссию по присуждению премии имени Александра Починка и  ею подписаны дипломы лауреатов Конкурса. Голодец же и вручала награды победителям в Сочи на мероприятии, проведенном 19.09.2014г. в рамках «МИФ Сочи-2014».

Есть сомнения по поводу работы указанной конкурсной комиссии. Как-то так вышло, что о её составе стало известно 19.09.2014г., после подведения итогов Конкурса, которое состоялось в Москве 16 сентября. В него вошли  (помимо председателя комиссии) пять солидных персон, которые по роду деятельности так или иначе имеют отношение в социальной проблематике. По форме всё было правильно. Однако, будто случайно, трое из них (С.Вельмяйкин, А.Исаев, Е.Гонтмахер) представляли Российский государственный социальный университет (РГСУ), где они состоят членами президиума Учёного совета этого вуза. И.о.ректора РГСУ, как известно, является вдова А.П. Починка  Наталья Починок (Грибкова). К слову, она вела процедуру вручения дипломов лауреатов Конкурса на панельной дискуссии в Сочи. Стало быть, получился некий междусобойчик присных и вполне  заинтересованных лиц.

Отдельная тема - непомерные славословия официальных организаторов Конкурса в адрес покойного А.П.Починка, чьим именем удосужились назвать премию для лауреатов социальных программ. Их общий  лейтмотив: премия названа в честь его имени, в целях увековечивания памяти российского государственного деятеля, профессора, сделавшего значительный вклад в социальную политику. Процитируем наиболее заметные речения.  [http://open.gov.ru/events/5510932/].Вице-премьер А. Дворкович: «Александр Петрович большую часть своей жизни посвятил продвижению в России наилучших принципов социальной политики, лучших механизмов их реализации как на федеральном, так и в регионах… Мы должны сохранять эту память -это будет лучшая о нём память». Вице-премьер О.Голодец: «То, что сегодня мы вручаем премию его имени, я думаю, это особая ответственность для каждого из тех, кто эту премию получит». Министр РФ М.Абызов: «Проведя премию, мы действительно отдаём должное памяти Александра Починка, и это важно для нас, для людей, для его друзей, которые с ним работали и которые вместе с ним делали эти проекты». Вскоре после завершения Конкурса, эти панегирики подхватили  местные СМИ тех регионов, чьи  социальные  программы были отмечены премиями, В таком некритическом рвении  более всех отличились печатные и электронные издания в Вологодской, Пензенской, Кемеровской областях и  Республиках Хакасия, Чувашская.
 
В действительности, А.П. Починок, бывший министр труда и соцзанятости РФ в 2000-2004гг., большинству российских людей запомнился проведением рядом крайне негативных социальных мер. Разработка нового Трудового кодекса РФ ( принят Госдумой РФ в конце 2001г.), значительно ужесточившего права наёмных работником в пользу собственников предприятий. Запуск (начался в 2002г.) в стране пенсионной реформы, существенно ухудшившей благосостояние неработающих граждан и вогнавшей Пенсионный фонд РФ в хронический дефицит. Безумная организация (с начала  2004г.) повальной монетизации социальных льгот граждан, прежде всего малообеспеченных и инвалидов, которая вызвала массовое негодование в обществе. Также напомним, что в апреле 2004г. возглавлявшееся Починком министерство было расформировано, а его вскоре не только выдворили из правительства, но и вообще надолго удалили из столичных кабинетов.  На других (помимо упомянутого ведомства) государственных постах Александр Починок показал себя федеральным деятелем  средней руки.
Министр Абызов сильно преувеличил участие Починка в разработке  социальных программ, присланных регионами на Конкурс. Из 8 программ-лауреатов конкурса  шесть  приняты и действуют  с 2009-2011гг., из них проект поддержки семьи и детства «Дорога к дому» разработан и осуществляется правительством Вологодской области с 2006г. Среди победителей Конкурса  не оказалось  социальных программ регионов, где А.П.Починок долгое время работал (зам.по экономике  полпреда Президента РВ в ЮФО, 2004-2007гг.), или от которых являлся  сенатором (Краснодарский край, 2007-2011гг. и Пермский край, 2012г.). Зато  комиссия Конкурса присудила премию имени Починка  проекту «Кузбасс  — теплота сердечная» (профилактика семейного неблагополучия и семейного жизнеустройства детей), исходя из того, что покойный ныне министр, находясь в 2003г. в служебной командировке в Кемерове, посетил местный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Маленький принц».
 
Резюме.  Премия имени А.П. Починка для Всероссийского конкурса социальных программ  развития регионов  установлена  с неправедной целью. Она вводилась кампанейски, ради увековечения памяти человека  с низкими достоинствами государственного деятеля. Эта идея возникла среди  сановной части чиновников правительства. Сейчас они приписывают А.П.Починку «значительный вклад»  в некое «продвижение наилучших принципов и лучших механизмов  социальной политики», намереваясь исказить реальную оценку праволиберальной политики периода 2000-2004гг. и представить её в радужных красках. Александр Починок был стойким  приверженцем  гайдаровских неолиберальных теорий рыночной экономики и социального устройства России. Эти же  воззрения привели его в  оппозиционную партию миллиардера Михаила Прохорова  «Гражданская платформа».В ней он состоял членом  её федерального комитета  с октября 2012г. по день своей кончины в марте 2014г.  В настоящее время исподволь, без излишней огласки верхушка либерального истеблишмента готовит очередной акт вознесения памяти своего верного представителя. Похоже, многое сделано для  того, чтобы вскоре присвоить Российскому государственному  социальному университету имя А.П.Починка. Расчёт на  былую светскую раскрученность Александра Петровича в поп-изданиях  отечественных СМИ. Премия его имени на Всероссийском социальном  конкурсе (сентябрь 2014г.) является  испытательным тестом для  российской, прежде всего столичной, общественности. Поставит ли она экс-министра и экс сенатора А.П.Починка в один ряд с современниками - первым Президентом РФ Ельциным Б.Н. и экс-премьером России  Черномырдиным В.С., чьи имена уже носят соответственно  Уральский государственный технический  университет и Московский государственный открытый  университет?   




 

anything