Автор Тема: Художник Альфредо Родригес (Alfredo Rodriguez)  (Прочитано 2839 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1558
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Соцреализм жив и здоров как видите!
ПыСы: хотите понять почему истребляли индейцев? Посмотрите и почитайте.



Альфредо Родригес (Alfredo Rodriguez) родился в 1954 году в маленьком мексиканском городке Тепик, штат Наярит, недалеко от Мехико, и вырос бок о бок с индейцами племени учиоли.
Искусство всегда было неотъемлемой частью его жизни.

Альфредо вырос в многодетной семье и вынужден был использовать свой талант для зарабатывания денег на нужды семьи.Профессиональным художником Родригес стал в 1968 году, рисуя на заказ картины из жизни американских индейцев. Его работы, портреты и жанровые сцены из жизни индейцев и белых поселенцев, золотоискателей и ковбоев снискали международную известность. Он передает дух эпохи, перенося зрителя в яркий и красочный мир американского Запада. Его горные и пустынные пейзажи, поражающие своей красотой и величественностью, подчеркивают характеры главных персонажей. Свой стиль живописи Родригес определяет как традиционный, классический реализм плюс немного импрессионизма.

Сейчас Альфредо Родригес живет в Короне,( Калифорния) со своей женой и тремя дочерьми. Его работы включены в различные издания, посвящённые искусству Запада, а его картины находятся в музеях в Техасе, Орегоне, Колорадо.



Мудрости индейских вождей:

"Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей".

"В первый год женитьбы молодожены смотрели друг на друга и думали, могут ли они быть счастливы. Если нет – они прощались и искали себе новых супругов. Если бы они были вынуждены жить вместе в несогласии, мы были бы так же глупы, как белый человек".



"Стремись к мудрости, а не к знаниям. Знания – это прошлое. Мудрость – это будущее".



"Одно «возьми» лучше двух «я отдам»".

"Не нужно много слов, чтобы сказать правду".

"Хороший человек видит хорошие знаки".



"Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун".

"Сначала посмотри на следы своих мокасинов, прежде чем судить о недостатках других людей".

"Прежде чем любить, научись ходить по снегу, не оставляя следов".

"Смерти нет. Есть только переход между мирами".

"Те, кто ложатся с собаками – встают с блохами".



"Как ловок должен быть язык белых, если они могут сделать правильное выглядящим как неверное, и неверное выглядящим как правильное".

"Мой сын никогда не займется земледелием. Тот, кто работает на земле, не видит снов, а мудрость приходит к нам во снах".

"Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате".

"Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, – только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть".

"Великий Дух несовершенен. У него есть светлая сторона и темная. Иногда темная сторона дает нам больше знаний, чем светлая".

"Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой".



"Для того чтоб услышать себя, нужны молчаливые дни".

"Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах…".

"Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!".

"Когда Великий Дух дает новый день, он посылает его – всему".

"Посмотрите на меня. Я беден и гол. Но я вождь своего народа. Нам не нужны богатства. Мы всего лишь хотим научить наших детей быть правыми. Мы хотим мира и любви".

"Когда вы привязываете лошадь к столбу, разве ждете вы, что она нагуляет силу?".

"Не беспокой людей об их религии".

"Даже твое молчание может быть частью молитвы".

"Почему вы берете силой то, что не можете взять любовью?".

"Есть много способов пахнуть скунсом".

"Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я не смогу запомнить, привлеки меня к участию – и я пойму".

“Надо” – лишь умирать".

"Старое время было чудесным. Старики сидели под солнцем у порога своего дома и играли с детьми до тех пор, пока солнце не погружало их в дрему. Старики играли с детьми каждый день. А в какой-то момент они просто не просыпались".

"Когда умирает легенда и пропадает мечта, в мире не остается величия".

"Не иди позади меня – возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня – возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым".

"Правда – это то, во что люди верят".

"Даже маленькая мышь имеет право на ярость".



"Я страдаю, когда вспоминаю, как много было сказано хороших слов и как много обещаний было нарушено. В этом мире слишком много говорят те, у кого вообще нет права говорить".

"Тот, кто рассказывает истории, правит миром".

"У воды нет волос".

"Лягушка не выпивает пруд, в котором живет".

"Ветер, давший нашим дедам их первое дыхание, получает и их последний вздох, и ветер также должен дать нашим детям дух жизни".

"Если тебе есть, что сказать, поднимись, чтобы тебя увидели".

"Ворон кричит не потому, что предвещает беду, а потому, что в кустах враги".



"Помни, что человек тоже животное, только умное".

"Не судите человека, пока не проходили две луны в его мокасинах".

"Человек должен сам сделать свои стрелы".

"У белого человека слишком много начальников".

"У всего в мире – своя песня".

"Надо мной – красота, подо мной – красота. И когда я покину тело – я тоже пойду тропой красоты".

"Ребёнок – гость в твоём доме – накорми, выучи и отпусти".

"Задай вопрос из своего сердца, и услышишь ответ из сердца".

"Говори с детьми, когда они едят, и сказанное тобою останется, даже когда ты уйдешь".

"Когда видишь, что гремучая змея готовится к удару – бей первым".

"Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит".



"Белый человек жаден. В кармане он носит холщовую тряпку, в которую высмаркивает свой нос – как будто боится, что может высморкать и упустить что-то очень ценное".

"Мы бедные, потому что мы честные".

"Когда человек молится один день, а потом грешит шесть, Великий Дух гневается, а Злой Дух смеется".

"Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора".

"Даже мёртвая рыба может плыть по течению".

"У души не будет радуги, если в глазах не было слез".

"Жизнь течет изнутри вовне. Следуя этой мысли, ты сам станешь истиной".

"Все на земле имеет свою цель, каждая болезнь – лекарство, которое лечит ее, а каждый человек – предназначение".

"Что такое человек без зверей? Если все звери будут истреблены, человек умрет от великого одиночества духа. Все, что случается со зверьми, случается и с человеком".

"Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда".

"Если ты будешь говорить с совами или змеями, они будут говорить с тобой, и вы узнаете друг друга. Если ты не будешь говорить с ними, ты не узнаешь их, а того, чего ты не знаешь, ты будешь бояться. Человек разрушает то, чего боится".

Вождь Дэн Джордж, халкомелем (1899 — 1981)



«Человек не продает землю по которой ходят люди».

Ташунка Уитко (Бешеный Конь), оглала сиу



«Индейцу не нужна письменность. Слова, которые правдивы, западают глубоко в его сердце, и там остаются. Никогда он не забудет их».

Четыре Ружья, оглала сиу, 1891




«Я нищий и нагой, но я вождь народа. Мы не хотим богатств, но мы хотим воспитать наших детей правильно. Богатства не принесут нам добра. Мы не можем взять их с собой в другой мир… Мы хотим мира и любви».

Красное Облако (Махпия-лута), сиу, 1870





«Когда придет время умереть, не будь подобен тем, чьи сердца наполнены страхом смерти, так что когда приходит их время, они плачут и молятся, чтобы прожить еще немного и по-другому. Пой свою песню смерти, и умри как герой, идущий домой».

вождь Аупамат, мохикан, 1725



«Живи так, чтобы страх смерти никогда не проник в твое сердце. Не спорь о религии других, уважай их веру и требуй, чтобы другие уважали твою веру. Люби свою жизнь, улучшай свою жизнь, превращай все вокруг в свой жизни в красоту. Стремись сделать свою жизнь длиннее, а ее целью — служение твоему народу. приготовь достойную песню смерти для того дня, когда ты перейдешь великую черту. Всегда приветствуй друзей, встречаясь или проходя мимо, и даже незнакомых, когда ты в пустынном месте. Проявляй уважение ко всем и не кланяйся никому. проснувшись утром воздай благодарность за пищу и радость жизни. Если ты не видишь причины для благодарности — это твоя вина. Не оскорбляй никого, ибо оскорбление превращает мудреца в дурака, и отнимает у духа его видение. Когда придет твое время умереть, не будь подобен тем, чьи сердца наполнены страхом смерти, и кто плачут и молятся чтобы продлить свою жизнь хоть на мгновение и прожить ее по-другому. Пой свою песню смерти и умри как герой идуший домой».

Текумсе, шауни



«Однажды я был в Виктории и видел очень большой дом. Мне сказали, что это банк и что белые люди кладут туда свои деньги, чтобы о них заботились, и что вскоре они получают их назад с процентами. Мы — индейцы, и у нас нет такого банка; но когда у нас много денег или одеял, мы раздаем их другим вождям и людям и вскоре они возвращают их с процентами, и наши сердца чувствуют себя хорошо. Наш путь раздачи — наш банк».

вождь Макуинна, нутка



«Как ловок должен быть язык белых, если они могут сделать правильное выглядящим как неверное, и неверное выглядящим как правильное».

Черный Ястреб (Макадэ-миши-гэкэк), саук, 1767 — 1838




«Наши мудрецы называются Отцами, и они этому соответсвуют этому качеству. Вы называете себя христианами? Религия Того, кого вы зовете Спасителем, вдохновляет ваш дух и направляет ваши действия? Конечно нет. О нем написано, что он и мухи не обидел. Перестаньте тогда называть себя христианами, чтобы не показывать всему миру свое лицемерие. Перестаньте также называть другие народы дикарями, вы в десять раз более жестоки, чем они. Ни один из нас не желает получить за свою храбрость и достойный поступок ничего, кроме сознания, что он служит своему народу. Я не кланяюсь никому, потому что я признан правителем среди моих людей. Но я с радостью пожму вашу руку».

Джозеф Брант (Таенданегеа), мохок (1742-1807); обращение к королю Георгу III



«Мудрец глубоко верит в молчание — знак превосходного равновесия. Молчание — это абсолютное равновесие или баланс тела, ума и духа. Человек, который сохраняет свою личность всегда спокойной и непоколебленной бурей существования — не лист, колышашийся на дереве, не рябь на поверхности блестящего пруда — ему, в уме несказанной мудрости, принадлежит идеальное отношение и поведение в жизни. Молчание — краеугольный камень характера».

Охайеса (Чарльз Александер Истмэн), вапетон санти сиу




«Среди индейцев не было написанных законов. Обычаи, передававшиеся из поколения в поколение, были единственными законами, управлявшими ими. Каждый мог поступить иначе, чем это считалось правильным, если он решал сделать это, но подобные действия приносили ему осуждение народа… Этот страх перед осуждением народа служил мощной связью, соединявшей всех в одно социальное, благородное объединение».

Джордж Копвэй (Ги-ге-га-бо), вождь оджибве (1818 — 1863)



«Я думаю снова о своих маленьких приключениях. Моих маленьких страхах, которые кажутся такими большими. Обо всех жизненно важных вещах, которые я должен добыть и получить. И все же есть только одна великая вещь. Единственная вещь. Жить и видеть великий день, который занимается. И свет, который наполняет мир».

неизвестный инуит



«Мы должны защитить леса для наших детей, внуков и еще не рожденных детей. Мы должны защитить леса во имя тех, кто не может говорить — птиц, животных, рыб и деревьев».

Куатсинас (наследственный вождь Эдвард Муди), нухалк



«Великий Отец в Вашингтоне посылает слово, что он желает купить нашу землю. Как можно купить или продать небо. Тепло земли. Сама идея странна для нас. Мы ведь не владеем свежестью воздуха и брызгами воды. Как можете вы купить их у нас? Каждая часть этой земли священна для моего народа.

Мы знаем, что белый человек не понимает наших путей. Один кусок земли для него такой же, как другой, потому что он — чужак, приходящий в ночи и берущий от земли все, что ему нужно. Земля — не его брат, а его враг, и когда враг побежден, он двигается дальше. Он оставляет могилы своих отцов, и право рождения его детей забыто.

В городах белого человека нет тихого места. Нет места, чтобы слушать весенние листья или шорох крыльев насекомого. Но возможно потому что я дикарь и не понимаю, суматоха похоже только вредит моим ушам. И что такого в жизни, если человек не может услышать красивую песню козодоя или ночные споры лягушек у пруда.

И белые уйдут — возможно раньше, чем все остальные племена. Продолжайте пачкать свою постель, и однажды ночью вы задохнетесь в своей собственной грязи. Когда все бизоны убиты, все дикие лошади приручены, тайные уголки леса отяжелели от запаха людских толп, а прибрежные холмы испещрены говорящими проводами. Где орлы? Ушли. Где бизоны? Ушли. И что значит сказать «прощай» живости охоты, концу жизни и началу выживания».

Вождь Сиэттл президенту Франклину Пирсу, 1855 год.



«Я люблю землю извивающихся потоков больше чем весь остальной мир. Человек, который не любит могилу своего отца, хуже дикого зверя».

вождь Джозеф (1840-1904), нез перс



«Брат, ты говоришь что есть только один способ поклоняться и служить Великому Духу. Если существует только одна религия, почему вы, белые люди, так расходитесь во мнениях о ней? Почему все вы не согласны, если все можете читать Книгу?»

Согойевапа «Красная Куртка», сенека



Потом были времена, я задавал определенный вопрос и не получал немедленного ответа. Вместо этого он оставался неподвижен, и после молчания, говорил: «В жизни каждого человека есть период времени, наполненный глупостью. Когда этот период проходит, некоторые люди вырастают, помня и используя то, что им говорили. Им мы говорим: «После того, как у тебя было достаточно глупости, ты стал умен и знаешь свои ошибки». Есть и другие, которые никогда не идут дальше первой ступени; они остаются глупыми на протяжении оставшейся жизни. Таким людям мы говорим: «Ваша глупость будет сопровождать вас до старости».

Александр Волк; Истории Старейшин Земли — Тропа Пинайизитт



«Ваша религия была записана на каменных плитах горящим пальцем злого Бога. Наша религия основана на традициях наших предков, снах и видениях наших старейшин, которые были даны им в тихие ночные часы Великим Духом».

Вождь Белое Облако



«Только после того, как последнее дерево будет срублено,
Только после того, как последняя река будет отравлена,
Только после того, как последняя рыба будет поймана,
Только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть?»

Вождь Белое Облако


















































































































---
Источник