Автор Тема: Кое что о доносах  (Прочитано 578 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн evgrafyich9

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
Кое что о доносах
« : 17 Ноября 2014, 17:26:23 »
В воскресение, 16.11.2014г., по ТВ-Первый в 17.05 прошла программа «Линия жизни».     В ней показали запись передачи с известным советским и российским  журналистом-международником, киносценаристом Генрихом Боровиком. Ему накануне исполнилось 85лет. Его выступление в основном касалось событий прошлых лет, связанных с личной журналистской практикой в 1950-1980гг. Вспоминая   тот период Генрих Аверьянович часто, в проброс, употреблял слова «страх», «тревога», «скрытность», «неизвестность»  и  тому подобные определения собственного ощущения общественной атмосферы в СССР. Он как бы стремился донести до слушателей в телестудии и телезрителей мысль, будто его журналистское   дарование пробилось наперекор  существовавшей политико-административной системе государства. Примерно так же   Г.А.Боровик  рассуждал о журналистской карьере своего сына Артёма, погибшего в авиационной катастрофе в расцвет творческих начинаний.
Вероятно, намереваясь привлечь внимание к своей персоне Генрих Боровик вдруг, ни с того, ни сего, рассказал о первом «доносе» на него. С его слов,  дело было так. Тогда  Боровик работал в популярном советском общественно-политическом журнале «Огонёк». Однажды, журналист  был в служебной командировке в Венгерской Народной Республике. Вернувшись в Москву он написал очерк о строительстве социализма в этой стране. Его   напечатали в журнале , этот материал  имел хороший отклик читателей. Руководство еженедельника решило направить журналиста в Польскую Народную Республику с заданием написать  аналогичный очерк о местном опыте социалистического строительства. Неожиданно в высшие партийные инстанции СССР поступила депеша из МИДа ПНР о нежелательности направления Г.А.Боровика для выполнения указанного журналистского задания. Выяснилось, что в руководстве ПНР неодобрительно восприняли субъективный подход и журналистские манеры   Боровика, с которыми им была написана статья о Венгрии. Руководству редакции «Огонька» пришлось отменить его командировку в Польшу. Для самого Боровика эта ситуация никаких последствий не имела.   
Данный случай нелицеприятной оценки достоинств литературного сотрудника общедоступного журнала со стороны официальных органов (хотя бы и иностранного государства) Генрих Боровик возвёл в ранг «доноса» на свою персону журналиста-международника. По нашему мнению, здесь много лукавства. С одной стороны, ветерану журналистики хотелось  отметиться в числе «невинно опальных»- ведь, говорят, в то время на многих  крупных литераторов «стучали». С другой стороны, признанный журналист и помыслить не мог, чтобы допустить нежелательное стороннее мнение о каких-либо  собственных действиях. Обычное открытое  сообщение МИД ПНР  власти СССР   о предосудительности командировки конкретного литсотрудника юбиляр  Боровик квалифицировал как  предвзятое обвинение, призыв к инквизиции его-журналиста.

Вот таким образом множатся слухи о притеснениях интеллигентов  в советское время.
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2014, 12:08:31 от evgrafyich9 »