Автор Тема: ДОЯРЫ  (Прочитано 744 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн evgrafyich9

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
ДОЯРЫ
« : 22 Декабря 2014, 00:02:36 »
Данное эссе написано в связи с возникшей нравственно-правовой коллизией.
По имеющимся сведениям, в Минюсте РФ проходят регистрацию документы по созданию  при Российском государственном социальном университете некоммерческого Фонда имени А.П.Починка. Инициатором данной акции является его вдова Наталья Борисовна Починок (Грибкова), с июня 2014г. исполняющая   обязанности ректора РГСУ. Главный замысел Фонда- увековечение памяти экс-министра и экс-сенатора А.П.Починка, скоропостижно скончавшегося в марте 2014г. Почти  год Наталья Починок (Грибкова)  создаёт и публично распространяет мифы о своём покойном муже как «выдающемся государственном и политическом деятеле, талантливом учёном, внесшим огромный вклад в развитие социального образования». Эти  ложные утверждения присутствуют в регистрационных документах Фонда им.А.П. Починка: текстах положений его устава и пояснительной записки к нему. Подобного  положения нельзя допустить. В случае регистрации Минюстом  уставных документов Фонда в представленном виде  вымышленные аффирмации о А.П.Починке  станут юридическими  констатациями.

Теперь по сути.                                                                                                                                   А.П. Починок, бывший министр труда и соцзанятости РФ в 2000-2004гг., большинству российского населения  запомнился инициатором  и исполнителем ряда крайне негативных социальных мер. Разработка нового Трудового кодекса РФ ( принят Госдумой РФ в конце 2001г.), значительно ужесточившего права наёмных работников в пользу собственников предприятий. Запуск (в 2002г.) в стране пенсионной реформы (включая несправедливую валоризацию пенсий), существенно ухудшившей благосостояние миллионов пожилых людей и вогнавшей Пенсионный фонд РФ в хронический дефицит. Безумная организация (с 2004г.) повальной монетизации социальных льгот граждан, прежде всего для малообеспеченных и инвалидов, которая вызвала массовые протесты в городах России.  По итогам четырёхлетней работы возглавлявшееся Починком Минтруда и  соцразвития  премьер – министром РФ Фрадковым М.Е. было ликвидировано в мае 2004г. и  сам оэкс-министр навсегда удалён из правительства. На других ( помимо упомянутого ведомства) государственных постах А.П.Починок показал себя федеральным деятелем средней руки. За  скандальный провал работы его с шумом освободили от руководства ГНС РФ (1999г.). Он дважды досрочно отзывался     из состава членов  Совета Федерации Федерального Собрания РФ органами исполнительной   и законодательной власти регионов (Краснодарского края – в октябре  2011г. и Пермского края -         в июле 2012г.). Починок на госслужбе  не стяжал орденов (имеет  медаль «В память 850-летия Москвы»).                                                                                 
Участие А.П.Починка в развитии МГСУ/РГСУ сомнительное. Он по должности возглавлял   попечительский совет университета, подведомственного  министерству труда. МГСУ/ РГСУ «пошёл в гору» в  результате разбойного  чиновничьего  маневра, проведённого Починком. В 2001г., при посредстве Минобразования РФ, он добился ликвидации другого ведомственного Минтруду вуза –Российской государственной Академии труда и занятости (РГАТиЗ). Она готовила кадры госслужащих для федеральных и региональных органов власти.  Имела хорошую материальную базу (в частности, в Москве на улице Вильгельма Пика комплекс зданий бывшего Коминтерна), располагала широкой сетью учебных филиалов и несколькими спортивно- оздоровительными учреждениями в  ближайшем Подмосковье. После закрытия РГАТиЗ  все материальные фонды, плановые бюджетные ассигнования на сотни миллионов рублей и 40-тысячная численность обучающих академии отошли МГСУ/РГСУ. Подготовке управленческих кадров для территориальных органов власти был нанесён ущерб на долгое время. Подоплёка свершившегося факта проста как репа. Министр Починок находился в конфликте с ректором РГАТиЗ. Тот был доктором философских наук, профессором, президентом Академии социально-технологических наук, являлся плодотворным учёным и известным политическим деятелем. Имел независимый и жёсткий характер, слыл прямым и несговорчивым в деловом общении. Очевидно, уничтожение академии явилось способом расправы Починка  с неугодным ему ректором.                                                                                                 
Александр Починок не состоялся как учёный. Его научный багаж ограничен лишь соавторством в одном учебном пособии, написанием одной брошюры и трёх справочных изданий. Он не обладал  задатками  научного исследователя. Начитанный по многим отраслям знаний, самоуверенный  Починок не развил в себе  навыки системного осмысления разнородных фактов и явлений. Его занимало разное: динамика роста «откатов», изменения возрастной структуры человечества, прогресс в изучении генома человека и технология виноделия. Из-за многознайства  случайных сведений у него не сложился теоретический подход к  моделированию. действительности. Он не был силён в  методах объяснения и понимания. Починок отличался  разбросанностью и спонтанностью суждений о знаковых событиях в экономике и политике. Часто  они выражали  мнимую оригинальность или явную оппозиционность российским властям. В частности, таковыми  явились публичные заявления Починка о политической подоплёке уголовного дела ЮКОСА, напрасности строительства Дальневосточного федерального университета,  ненужности проведения  Олимпиады в Сочи, бюджетной затратности присоединения Крыма к России.

В последнее время, столичная верхушка неолиберального истеблишмента исподволь проводит кампанию по увековечению памяти А.П.Починка. Без особой огласки в высших сферах пробивается решение о присвоении РГСУ его имени.Вдове бывшего экс-министра,  Наталье Починок (Грибковой), забронировано избрание на должность  ректора РГСУ на предстоящей выборной конференции преподавателей и обучающихся университета. В тот же ряд памятных мероприятий входит  и создание некоммерческого  Фонда имени А.П.Починка. Вероятными спонсорами Фонда станут благотворительные структуры российских миллиардеров Михаила Прохорова, Вагита Алекперова и негосударственные  организации (например, РЕК, «КНОРУС»). Этими источниками организаторы дела навряд ли ограничатся: непременно протянут руки к бюджетным вливаниям.  За счёт  средств Фонда  намечено выплачивать лучшим студентам стипендии имени А.П.Починка, выдавать гранты научным сотрудникам, поддерживать общественно –политическую активность работников и обучающихся РГСУ. Таким образом, вся образовательная, научная и общественно-политическая деятельность университета будет освящаться именем человека  с мнимыми достоинствами государственного деятеля. Помнится, в поп-изданиях  отечественных СМИ 2000-2010-х годов Александр Починок «раскручивался» как яркая  персона  московского светского бомонда, постоянный посетитель закрытых ночных клубов, член элитного собрания почитателей французских вин, любитель дорогостоящих курортов в Куршавеле и на Карибах, истый поклонник океанских круизов. Он предпочитал антиквариат, был известен игрой с ценными  бумагами и  операциями с валютой. Будучи сенаторам лоббировал экспортёрам иностранных вин. Являясь министром жену (Наталью Грибкову) рожать ребёнка отправил в США.

Исходя из вышеизложенного  полагаем, что упомянутый некоммерческий Фонд при РГСУ Минюст РФ  не должен  регистрировать с приставкой «имени А.П. Починка».
« Последнее редактирование: 22 Декабря 2014, 13:43:49 от evgrafyich9 »



 

anything