Автор Тема: По поводу «антикризисной программы»  (Прочитано 711 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1549
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
ЧЕГО ТАМ ПУТИН ОДОБРИЛ?
Максим Калашников

По поводу «антикризисной программы» правительства на 1,375 трлн.

Без смеха слушать об «антикризисной» программе правительства Медведева (виновника нынешнего кризиса) невозможно. Уже очевидно, что ВВП 14 лет методично готовил смерть самому себе: образно говоря, соорудил веревку с петлей, намылил ее, прицепил к крюку в потолке, табуреточку себе поставил. Сам накинул петельку на шею и стал на табуреточку. В добрый путь! И эта «программа» - отпихивание табуретки.
Почему?

***

Потому, что программа смехотворно мала для антикризисной – 1,375 трлн. рублей. По нынешнему курсу – чуть более 20 млрд. долларов. То есть, в 2,5 раза меньше того, что было выброшено на Сочинскую олимпиаду. В разы меньше того, что бездарно спалила Набиулина на ММВБ ради поддержки курса рубля. Нужно как минимум утраивать объем антикризисной поддержки. Поддерживая прежде всего реальный сектор.
Во-вторых, «программа» Путина-Медведева даже эти скудные средства намерена обеспечивать за счет бюджета, ФНБ и займов. Тогда как при недомонетизации ВВП это нужно делать за счет эмиссии Центробанка и ее умелого впрыскивания в реальный сектор через кредиты. Не придется тратить ни бюджетные деньги, ни ФНБ, ни валютные резервы. Но эмиссия вообще не рассматривается: все делается в рамках монетаристского кретинизма.
В-третьих, не решается ключевая проблема – запредельная ставка по кредитам для реального сектора сохраняется. Вкачивание денег в банки (по медведево-путинской «программе») эту проблему также не решает.
В-четвертых, не вижу отказа Путина от расточительных, бессмысленных и убийственных для экономики (особенно сейчас) «имиджей» типа футбольной мундиали-2018 и универсиады-2019. Бабок эти «пирамиды египетские» сожрут больше, чем весь предложенный «антикризис».
В-пятых, я не вижу отказа от членства в ВТО и введения как разумного протекционизма, так и активной промышленной политики. С четким набором подлинных мегапроектов развития. С национализацией Центробанка. С заменой правительства на вменяемую работоспособную команду промышленников и технократов. Без всего этого «программа» - не более, чем пустая бумажка, наполненная до тошноты надоевшим гайдаро-чубайсовым бредом. Упоротым монетаризмом и сислиберализмом расейского образца.
В-шестых, льготы малому и среднему бизнесу предложено устанавливать за счет не Москвы, а регионов. У коих и так бюджеты – в дырах, денег нет, а путинские «имиджи» их дополнительно разоряют.
В-седьмых, мы и близко не видим тех налоговых льгот и государственного вспомоществования, что ОБЫЧНЫ для промышленников США, Японии, Германии, Канады, КНР и проч. в кризисные времена. Оно и понятно: сей предмет полностью незнаком ни ВВП, ни Медведеву, ни их «правительству», в котором полностью отсутствуют люди, когда-либо занимавшиеся производством третьего и более высоких переделов. Что могут знать профессиональные расейские бюрократы, торговцы сырьем и игроки с деньгами?

***
Позвольте дальше не продолжать по содержательной части. В «программе» Медведева-Путина содержится средневековое представление о том, что экономика сама собой восстановится – после того, как правительство произведет некоторые «магические пассы» руками. (Сие сродни бредням средневековых невежд о самозарождении мышей из грязного белья). 23 года все это проваливалось – провалится и сейчас. Особенно порадовала заявление ВВП о том, что в 2009-м с кризисом справились – справимся, де, и сейчас, ничего принципиально не изменилось. Нужно ли еще более наглядное доказательство верховной невменяемости?
С кризисом 2009 года вы до сих пор не справились: вы видите его продолжение. В 2009-м мировые цены на нефть упали ненадолго. А дальше США врубили печатный станок и цены снова подскочили. Теперь Америка этого не сделает, количественное смягчение кончилось, цены на нефть и газ упали очень надолго. При этом, что принципиально отличает 2009 г. от 2014-2015 гг., Запад бьет экономическими санкциями в самые Ахиллесовы пяты экономики Эрэф. А вы, господа, прохлопали 14 «нефтежирных» лет, полученые с 2000 года 5-6 триллионов долларов проворовали, прокутили, в землю закопали, а промышленности новой не построили. Никакими силами вы плоды этого идиотизма не исправите: уже поздно. Более того, ваш «антикризис» продолжает прежний курс, вы ничего не поняли и ничему не научились. А подобные заявления первого лица – это уже кинический случай. Это полная неадекватность, причем неадекватность именно мещанская, обывательская. Они даже не понимают, с чем столкнулись.

***

Самый главный порок «программы» - лень и сохранение все того же ельцинского (гайдаро-чубайсоидного) подхода. Не работать, не перенапрягать начальственные организмы. То есть, не планировать, не заниматься развитием реального сектора, не отвечать за конкретные планы и отобранные проекты. Только с ленцой «сигналить», «регулировать» и рулить финансовыми потоками. Дожидаясь, когда мировые цены на сырье авось да вырастут, и все само собой рассосется.
Не рассосется, убогие. Вы же и есть – главная причина кризиса. Вы-то себя не убираете. Значит, принятая бумажка превращается в полную фикцию. Вы спасете деньгами крупные банки, разорите прочие, но не предотвратите ни падения производства, ни нарастания безработицы, ни провала вашей политики замещения импорта. Вы сами-то пробовали что-то производить с обесцененными оборотными средствами и ценой кредита в 20-30%? Вы вообще знаете, как на Западе с кризисом борются, применяя широчайшие налоговые льготы для производства? Нет. Да откуда вам сие ведать? Вы же все эти годы пилили, строгали, за амфорами ныряли, футболом и олимпиадой маялись, телепроповедями и пиаром занимались. Ваши «кадры» - это недоучки или зомби с набором монетаристских, бредовых догм в пустой башке. У вас в управлении – помощники Гайдара, непонятные субчики, бывшие охранники, любовники и любовницы, мелкое и среднее питерское жулье, таковым внутри и оставшееся.
Результат – налицо. Или, грубее выражаясь, орган на рыло.
Ну что ж, ВВП сам изготовил все для повешенья, сам петлю надел и стал на табурет. Мы много лет пытались ему втолковать: не надо так делать. Не послушал. Вольному – воля. А нам стоит подумать над тем, как отвоевывать страну после того, как петля поломает кое-кому гортань. Как нам выжить в условиях падающей экономики и вымести, наконец, всю нечисть с Руси…
---
Источник



По делам узнаете их…




ОБАМА И КЛОЧЬЯ
Максим Калашников

В своем послании Обама заявил, что экономика РФ разорвана в клочья. А «прессюк» ВВП Песков сказал, что цель Запада – свержение Путина. Что считаю по сему поводу. Изложу тезисами.

***

В принципе Обама прав. Хотя еще не в клочья, но удары нанесены тяжелейшие. Максим Калашников это давно предсказывал и указывал на слабые места. Удары продолжатся – к бабке не ходи. Обама только не сказал о том, что Путин сам подорвал экономику, что Америке в разрушении экономики РФ здорово помогли подчиненные Путина: правительство и верхушка Центробанка.
Справится ли группировка ВВП с ударами и экономическим кризисом? Нет, не справится. Нет ни мозгов, ни кадров, ни воли, ни понимания того, что нужно делать. Видите ли, Мига и Жулио – плохие государственные деятели.

***

Понимают ли они свое бессилие? Да. Посмотрите на официозную пропаганду: будем ждать у моря погоды (повышения мировых цен на нефть). Все аргументы пропагандонов: главное – чтоб не свергли Самого. Больше сказать нечего. Правда, он сам себя неплохо свергает и делает все, чтобы его схарчили сами расейские магнаты и головой выдали Западу. Потому что – и тут Песков прав – война пошла на свержение ВВП. На Западе – не идиоты, и отлично знают, что власть в РФ построена архаично, с замыканием всего на фигуру предводителя новых феодалов. Выбей Путина – вызовешь крах государственной системы, открытую войну феодальных кланов. Давно уж судьба страны не зависела так от судьбы одной личности. Увы, далеко не самой блестящей и волевой.
***

Ругать его или взывать к нему – бесполезно. Если верхи его решат сдать или устранить физически, если Запад их купит (как генералов Хусейна) – мы ничего не сможем сделать. Значит, у нас один выход: попробовать создать свое ополчение в случае, если это произойдет и наступит хаос. Тогда можно будет и часть нынешних силовиков притянуть к себе. Чтобы установить диктатуру национального спасения.
Пока этого не случилось, Запад методично и настойчиво бьет по экономике РФ, рассыпая всю систему «стабильности» ВВП. Лишая его возможности кормить одновременно и феодалов, и челядь, и бюджетников, и пенсионеров, и электорат. Процесс сей уже не остановить. Даже если Донбасс сдать. А если на всех кормушки не хватает, значит (невзирая на все ухищрения пропаганды) пойдет расти недовольство. Прежде всего – в самой «илитке». А это вам - не босяцкий электорат…
То, что все делается к 30-летию начала горбачевщины и к столетию крушения царской России – совершенно не случайно…
---
Источник



Власть снова поклялась в верности рыночным идеалам



Президент клятвенно пообещал бороться с кризисом только рыночными методами
Высшие спикеры российской власти продолжают сеанс аутотренинга, совмещенный с общей психотерапией.
Только-только мы послушали «колыбельную» от Дмитрия Анатольевича на Гайдаровском экономическом форуме - и вот, пришла очередь успокаивать чиновный люд и простых смертных граждан Самому.
Владимир Путин выступил перед Правительством, которое доложило ему о своих предложениях по борьбе с кризисом (о том, како оно их вырабатывало, можно понять хотя бы из этого поста известного промышленника Константина Бабкина) и рассказало о планах на год нынешний. Ну а по части планов у нас традиционно, исторически проблем не было. И понимаем, что строить планы по экономике и строить экономику далеко не одно и то же, но не побаловать себя не можем.
Тем более желаем назло закрывающемуся от нас миру выйти в оный с распростертыми объятиями - к инвесторам, которые нам сейчас нужны как никогда. Западные инвесторы - с ними опыт сотрудничества больше, они лучше изучены, а в какую там игру может начать вдруг играть Китай... Лучше об этом не задумываться.
Вряд ли сам Владимир Владимирович не знает истинного положения дел, чтобы говорить о кризисе в мажорной тональности. Говорить при этом тем, кто уж точно «в материале» и потому согласно кивает лишь в знак понимания: так нужно как минимум для того, чтобы российский потребитель на поддался абсолютно деструктивной панике и не смел все обменники.
Выступление Владимира Путина похоже на то, что прозвучало неделей раньше из уст Дмитрия Медведева одной потрясающей деталью: такие разные по сути люди взаимно сошлись на примате рыночных механизмов преодоления кризиса. Медведев обозначил, в Путин закрепил: никакой властной руки ждать не нужно. Экономика сама выработает наиболее приемлемые варианты, безо всякой «руки государства».
Но, казалось бы, не подходящее ли как раз время настало, чтобы хотя бы попробовать иные методы - ранее очень неплохо уже себя зарекомендовавшие, причем не только в России?
В беседе с обозревателем KM.RU директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин обратил внимание, что важно определить, как «рыночные механизмы» преодоления кризиса понимаются на самом верху российской власти:
- Это заявление Владимира Путина, к сожалению, не носит содержательного характера потому, что рыночные механизмы - это понятие само по себе очень широкое.
К примеру, ограничение движения капиталов, в том числе спекулятивных - это безупречный рыночный механизм, о котором несколько лет назад говорили власти Великобритании. Борьба с произволом монополий - это безупречный рыночный механизм, поскольку без этого не будет возможна конкуренция. Борьба с чрезмерным завышением цен - это безупречный рыночный механизм, поскольку без этого как таковая невозможна рыночная экономика. И так далее.
При этом все эти меры, которые ограничивают спекулянтов, уничтожающих народное хозяйство и ввергающих людей в нищету, все меры, ограничивающие произвол монополий, которые действенно ограничивают возможность уклонения от налогов объявляются нашими либералами, в том числе входящими в руководство Правительства и Банка России, «нерыночными», хотя это заведомая ложь.
Поэтому что имел ввиду президент Владимир Путин, когда говорил о рыночных механизмах преодоления кризиса, я не знаю. Но рискну предположить, что он подразумевал то, что никто никого не будет пугать, что не будут задеты интересы тех, кто своей деятельностью довел экономическую ситуацию в России до нынешнего состояния и они должны остаться довольны.
И если под рыночными мерами подразумевается именно это, могу заранее сказать, что такая точка зрения ошибочна и сама жизнь в уже не столь далекой перспективе заставит ее пересмотреть.
Автор: Виктор Мартынюк
---
Источник

Хороший коммент! :

Кудрина и Грефа позвали в антикризисную комиссию правительства. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Конец российской промышленности обеспечен. Можно заказывать молебен.