Автор Тема: Итоги боёв в Новороссии на 23 января  (Прочитано 787 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1549
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
23.01.15. Итоги боевых действий на Донбассе за прошедший день от военного обозревателя Бориса Рожина.

"Наступление ВСН на ряде участков приняло ярко выраженный характер. При стабилизации фронта в районе аэропорта, активизировались действия под Мариуполем, Горловкой и на территории ЛНР.

1. Аэропорт и прилегающие территории. Комплекс строений прочно удерживается нашей пехотой, так как же и поселок Спартак. Поселок Пески частично контролируется хунтой, частично ВСН. Здесь фронт пока стабилизировался. Отбив наши атаки, хунта удержала за собой часть ПВО и большую часть Авдеевки, хотя там судя по всему становится небезопасно (Турчинов уже успел попасть там под обстрел). Так же накрываются нашей артиллерией и позиции хунты в районе Опытного. В целом, после поражения в сражении за аэропорт, хунта здесь перешла к обороне, хвастаясь тем, что удерживает подходы к аэропорту и всячески пытаясь всех убедить, что административные строения аэропорта утеряли свою тактическую ценность. Судя по всему, пехота хунты еще сохраняется в районе разрушенной диспетчерской вышки, откуда у нас пока нет подтверждающих фото и видео.

2. Мариуполь. Под Мариуполем наши сегодня давили к юго-востоку от Сартаны и в направлении Виноградного. Противника пока незначительно потеснили, но развала системы обороны не происходит. Пока что в удачные дни, противник здесь пятиться, но не бежит. Осложняют ситуацию минные поля. Несколько артллерийских батарей с Перекопа уже перебрасывают под Мариуполь. В случае проникновения ВСН в город, противник явно намерен дать уличные бои.

3. Докучаевск. Информация о прорыве хунты в Докучаевск не подтвердилась. К югу от Донецка фронт относительно стабильный, стороны в основном обмениваются артиллерийскими ударами и проводят разведку позиций противника. Несмотря на это, данное направление по прежнему считается одним из потенциально опасных для ВСН. Помимо ударов в обход Донецка, хунта на этом участке может расчитывать в случае удачного наступления перехватить трассу уходящую из Донецка на юг и затруднить снабжение с территории ДНР южной группировки ВСН. Так же возможен и более прямолинейный удар с обходом Докучаевска и выходом с юга к Петровскому району Донецка. Пока же к югу от Донецка ситуация стабильная, ВСН пытаются выдавить противника из Марьинки и артиллерийскими ударами снизить активность артиллерии и РСЗО противника в районе Красногоровки.

4. Горловка. После нескольких дней варварской бомбардировки Горловки фашистской хунтой, сегодня ВСН нанесли несколько довольно сильных ударов по позициям хунты в предполье Горловки, пытаясь выйти к Майорску и Дзержинску. На ряде участков противник был отброшен, но пока мы имеем лишь тактическое продвижение, которое никак пока не мешает хунте заваливать Горловку реактивными и обычными снарядами, вызывая все новые жертвы и разрушения. Была неподтвержденная информация, что вечером из зенитной установки был сбит штурмовик хунты, но пока достоверных подтверждений по этому поводу нет.

5. Дебальцево и Попасная. Удар в районе Углегорска пока что не привел к решительным результатам, но активность в этом направлении говорит о том, что возможный замысел состоит в том, чтобы нанести удар по сходящимся направлениям по центру позиции противника в Дебальцевском кармане и рассечь группировку противника. Это одна из возможных альтернатив удару на Светлодарск с целью подрубить Дебальцевский карман у основания, который так же был обозначен атаками у Доломитного и Троицкого. При этом развивающееся к западу от Славяносербска наступление армии ЛНР, хоть и медленно, но постепенно создает угрозу наступления на Лисичанск и Северодонецк (для чего по мнению хунты концентрируются войска в районе Стаханова). Одновременно с этим, бригада Мозгового атакующая Попасную, в случае успеха, может создать серьезную угрозу основанию Дебальцевского выступа, а так же предпосылки для возможного удара на Артемовск (в случае если будут стоять решительные цели не оттеснения, а именно разгрома ВСУ).

6. Бахмутская трасса и номерные блокпосты. Бои к северо-запдау от Славяносербска пока характериузуются медленным продвижением ВСН. Противник оттесняется артиллерийским огнем, после чего следуют попытки закрепиться на позициях с помощью бронетехники. Противник оказывает отчаянное сопротивление, так что идущие отсюда победные реляции можете смело делить минимум на 2. Слома сопротивления пока что не произошло, противника пока что оттесняют к Крымскому. Которое при таком темпе может быть занято через 5-7 дней, если конечно ВСН не задействует здесь дополнительные силы (которые имеются).

7. Станица Луганская - Счастье - Славяносербск. На северном фронте ЛНР в целом ситуация принципиально не поменялась. Боевые действия тут носят достаточно ограниченный характер, противники лишь прощупывают оборону друг друга без попыток наступления с решительными целями. В целом, это пока что довольно спокойный участок фронта. Но тут надо сказать в целом - если посмотреть на карту, то видна целая серия ограниченных ударов, но пока невозможно определить, где именно будет нанесен главный удар, который позволит обеспечить значительные результаты. Наше командование эти планы умело скрывает, поэтому даже противник не может до конца определится, где же будет нанесен удар - по Мариуполю, по Дебальцево (по самому Дебальцево или по Светлодарску), по Артемовску, по Лисичанску или же по Счастью. То есть пока ВСН использует свои силы весьма разумно, приберегая главные козыри. Хунта это осознает и тоже не вводит в бой свои ключевые резервы. Поэтому сражение вылилось в серию локальных боев, где хунта в целом потерпела ряд тактических поражений, но пока что довольно крепко сопротивляется, демонстрируя, что не стоит недоценивать противника. Текущее давление (без ввода главных сил в дел) конечно вряд ли приведет к обвалу фронта хунты, а только лишь к оттеснению на ряде направлений с значительными потерями и возможной потерей 2-3 важных городов.

В целом, обстановка для нас сейчас сложилась благоприятная. Хунта развязав очередной этап войны с подачи США, явно не рассчитывала на столь катастрофичное развитие событий в битве за аэропорт и сейчас спешно пытается разработать новый план действий, попутно отбиваясь в обороне. Пока что оперативная инициатива находится в наших руках, но многое будет зависеть от того, какие меры противодействия нашему наступлению выберет хунта (жесткую оборону с намерением измотать наступающих или же контрудар механизированных соединений с целью быстрого разрешения возникшего кризиса), Многое тут будет зависеть от рекомендаций американцев, которые добились развязывания войны и теперь могут в определенной степени этой войной манипулировать руками хунты.

В целом, при текущей интенсивности боев обвала фронта противника ожидать не стоит, его будут именно оттеснять. При этом боевые действия сейчас ведутся отнюдь не с максимальным напряжением сил, поэтому на мой взгляд, пик боевых действий еще не наступил и обеим сторонам еще есть чего положить на весы битвы за Донбасс."
---
Источник


Всё же т.н. "украиньски" военноначальники - феерические идиоты! (И это есть хорошо, нашим "в помощь"!). Вспомнил даже своё "армейское" прошлое, ещё советских времён, был у нас такой полковник Головощук. От эт было "матёрое человечище"!. Как вспомнишь его "спичи" и "боевую работу" до сих пор от "ржача" падаешь :) Наших (кацапских) тож дуроломов хвало, но шоб таких "феерических" - неет, я лично не припомню  ;D  Хотя, конечно, сейчас не до шуток, гибнет огромное количество людей (с обеих сторон). - прим. моё


Вслед за Гелетеем Иловайским у нас по факту появился Муженко Терминальный  :)

От "боевого пидараса": Это ганьба



Судя по периодическим истерикам Гришина и ему подобных, если за счет набранного боевого опыта сопротивляемость пехоты хунты с лета несколько выросла, то в штабах по прежнему разброд и шатание, как будто со времен Иловайска вообще ничего не поменялось.
Нынешний накат на Муженко, конечно преследует цели не только назначить главного стрелочника за аэропорт (как Гелетей был назначен стрелочником за Иловайск, хотя Муженко там тоже поработал), но и ослабить позиции Порошенко в армии, который понимая общую бездарность Муженко, держится за него по причинам полной политической лояльности последнего. Отставка Муженко, будет означать, что Порошенко фактически распишется в том, что его креатура оказалась бездарной и несет ответственность за гибель тысяч солдат хунты, а значит и Порошенко тоже. Поэтому несмотря на огромное количечство дерьма, которое летит сейчас в Муженко, Порошенко его пока покрывает, что наверное и к лучшему, так как мало ли - вдруг сменщик окажется более толковым. Ну а так конечно вслед за Гелетеем Иловайским у нас по факту появился Муженко Терминальный.
---
Источник

Короче, "табэ пакэт"! Лови сука!

"Укропы,это вам за мирных" Покос Укропа из РСЗО ГРАД 22.01.15




Мораль сей басни такова, не надо трогать нашего чебурашку, а то ведь придет.

Чебурашка, вставай!



Трофейное видео с 31-го блокпоста, где показано как гарнизон местного "блока" с матами и криками "Чебурашка, вставай!" ведет огонь по позициям ВСН, а потом слегка печалится уничтоженной БМП. Часть людей с этого видео сейчас уже мертвы.

Трофейное видео с 31 блокпоста (каратели расстреливают мирный город)


Ну а ниже, видео где наглядно показано, что бывает, когда "Чебурашка" встает и приходит, на примере того самого 31-го блокпоста, в результате чего хунта потеряла до 60 убитых.

Ополченцы ЛНР разбили 31-й блокпост карателей


БОЙЦЫ ЛНР захватили 31й блокпост. Уничтожено 60 бойцов АТО Нацгвардии. Луганск Новороссия


---
Источник

Да будет так и дальше, пожелаем ополчению Новороссии победы!

Крокодил Гена поёт на японском




Ещё о важном от обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad") за 23 января. 

"Сегодня пообщался с несколькими сопричастными источниками по поводу происходящего.

1. Наступление пока идет с ограниченными целями. Есть определенные тактические успехи, но в целом пока рекомендовали воздержаться от чрезмерной эйфории по поводу занятия небольших поселков и блокпостов. Военные задачи поставлены - решаться они будут в рабочем порядке.Главные события еще впереди, северный ветер еще по настоящему не дул, так что не стоит путать текущее наступление с тем, что происходило в августе. Тогда события носили во многом маневренный характер и развивались стремительно, сейчас же идет вдумчивый взлом эшелонированной обороны противника, где основную тяжесть боев несут части ВСН перестроенные из разрозненных отрядов в армию.

2. Касательно ДРГ хунты проникающих в Донецк. Происходит это в том числе и ввиду пробелов в организации контрольно-пропускного режима в результате чего говорить о жестком контроле въезда в Донецк не приходится. Даже при средней конспирации, ДРГ противника может въехать Донецк и поэтому агентуры противника в городе хватает - это как группы внедренные по линии СБУ, так и группы из 3-5 человек со специальной военной подготовкой. Основную работу по борьбе с ними тянет военная полиция, которая всячески пытается вовлечь местное население в процесс охоты на диверсантов. Удачные случаи поимки "хулиганов" зачастую связаны именно с сигналами с мест, поэтому еще раз напоминаю жителям Донецка - увидели что-то подозрительное, сразу звоните в военную полицию, возможно это спасет чьи то жизни и поможет уничтожить/захватить фашистских диверсантов.

3. О полном занятии Песок пока говорить не приходится, у противника здесь довольно плотная оборона оказалась, поэтому затухание наступательных действий закономерно. Работа артиллерии хунты в этом районе носит во многом хаотичный характер, под Авдеевкой все более системно - город сейчас плотно под хунтой, а артиллерийские позиции понесли не такой значительный ущерб как под Красногоровкой или Песками.Потери у хунты тут действительно исчислялись сотнями человек, потерянных в основном в атаках на комплекс административных зданий аэропорта. Большая часть атакующих до аэропорта не дошла и была накрыта на подходах "Градами" и артиллерией, что и привело к тяжелым потерям. Источники отмечают бездарное планирование этой операции, когда людей просто послали на убой. По факту прорыва танков противника к Путиловскому мосту сейчас идет служебная проверка.

4. О потерях - за последнюю неделю ВСН сумарно потеряли до 300-350 человек убитыми и ранеными. Потери достаточно чувствительны, хотя до хунты далековато, которая только в районе аэропорта потеряла до 1200 человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести (причем эти потери совсем не диктовались логикой боев - людей просто бездарно потратили, хотя наличных сил вполне хватало, чтобы организовать грамотное наступление на аэропорт). На остальных участках фронта соотношения потерь более адекватное, нежели в районе аэропорта, где генералы хунты ради пропагандистских фантомов устроили кровавое месиво. Большая часть наших потерь приходится на артиллерийский огонь противника. Потери гражданских назвать затруднились - ориентировочно за последнюю неделю до 150-170 человек, хотя возможно и больше.

5. "Хмурого" из Ростова пока не отпускают, хотя в Новороссии его очень ждут. Козицын в ближайшее время точно не вернется. У Дремова и Мозгового сейчас в целом нормальные рабочие отношения с военным командованием ЛНР. В свете активизации боевых действий, внутренние разборки в ЛНР сейчас несколько отошли на второй план.

6. По штурмовику якобы сбитому под Горловкой никаких внятных подтверждений нет. Никакой активности от "авиации ЛНР" так же не имелось (у нас пока летают только беспилотники отечественного и импортного производства - кстати данные по их работе еще с лета вдумчиво анализируются там, где надо). Поток добровольцев за последнее время возрос, но как и прежде ими проще всего комплектовать стрелковые подразделения, а вот с техническими специалистами, операторами танков и другой бронетехники, по прежнему недобор. С боеприпасами особых проблем нет, с зимней формой все более-менее в порядке, стрелковки навалом.

7. Шевеления на тему государственного строительства есть, разговоры про свою валюту вновь оживились (но это пока на среднесрочную перспективу), в течение ближайшего месяца будут обсуждать унификацию законодательства, как основу для федеративного/конфедеративного объединения. Но как и ранее, все это идет прицепом к военным действиям и дипломатическим маневрам вокруг Новороссии. Поэтому тут все как и ранее развивается очень медленно, с оглядкой на иные обстоятельства."
---
Источник
« Последнее редактирование: 23 Января 2015, 17:21:30 от vstep »



Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1549
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Re: Итоги боёв в Новороссии на 23 января
« Ответ #1 : 23 Января 2015, 17:09:17 »
23.01.15. Заявление главы ДНР Александра Захарченко.

"ДНР больше не будет пытаться говорить с Киевом о перемирии. Попыток разговаривать о перемирии с нашей стороны предприниматься больше не будет. Мы теперь будем смотреть, как будет реагировать Киев. Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно. Не будет больше никаких перемирий, не будет больше никаких ротаций. Будут только обмены пленными, потому что наши ребята, которые находятся в плену - их нужно вытягивать. Мы будем бить карателей до тех пор, пока не выйдем на границу Донецкой области. Если я буду видеть угрозы земли донецкой с любого населенного пункта, эту угрозу я уничтожу и там."

---
Как бы не "заклевали до смерти" тебя по "партнёрски" кремлинские "голуби мира", команданте! Как только "поднажмёшь" по взрослому на их киевских партнёров, сразу и прилетят с  очередными "мирными инициативами". - Прим. моё

 

anything
anything