Автор Тема: Вот в эту точку и решено бить.  (Прочитано 650 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1537
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Вот в эту точку и решено бить.
« : 29 Августа 2015, 20:34:12 »
Довольно "весомая" на мой взгляд публикация от "Эль Мюрида". Судя по тексту, этот цитируемый Анатолием "системно мыслящий" персонаж "украинского политикума" действительно сильно отличается от тяжёлых дегенератов, которых нам показывают на зомбоящике в ток-шоу, как "экспертов".
---

Горбулин. Новая угроза

Мой соавтор по предыдущей книге Алекс порекомендовал внимательно прочесть статью Владимира Горбулина, опубликованную вчера на Украине. Горбулин - знаковый персонаж, как характеризует его Алекс: "...серый кардинал при Кучме, пожалуй, единственный из системно мыслящих людей в украинском "политикуме". Колоссальные связи в Вашингтоне. Каждый из американских послов считал своим долгом с ним сотрудничать..."



Статья в СМИ - способ донести публично ряд мыслей, и нет сомнений, что в этом случае адреса Горбулина - не укрополитикум. Та часть его, которая способна понять сказанное, уже сама высказывает схожие идеи, остальным объяснять практически бесполезно - либо не способны понять в принципе, либо не могут в силу разных причин последовать логике автора.

Суть сказанного вполне прозрачна: ведущие и реальные политики Украины доводят до сведения "партнеров" в Кремле, что считают их политику проигрышной, тактические успехи не способны изменить стратегический проигрыш, пришло время смиряться с ним. Горбулин демонстрирует, что в Киеве прекрасно понимают проблемы Кремля на Донбассе, причем проблемы, с которыми Москва просто не понимает, что делать:

"...Экономическая блокада поставила как самих боевиков-"ополченцев", так и их кремлевских хозяев в достаточно сложное положение. "Образцово-показательные" гуманитарные конвои из красивой картинки внезапно превратились в реальную потребность — и население на оккупированных территориях стало практически требовать новой "гуманитарной помощи".

Вожаки "ДНР/ЛНР" оказались настолько неприспособленными хоть к сколько-нибудь системному управлению контролируемыми ими территориями, что это стало постоянной головной болью Кремля. Москва вынуждена держать там перманентный контингент не только своих "военспецов", но даже управленцев-администраторов, а самих лидеров "ДНР/ЛНР" инструктировать как на школьном собрании — поэтапно, с разъяснением и контролем каждого шага. В общем-то, это и неудивительно — традиционная неразборчивость Москвы в средствах и людях дает свои горькие плоды. Сложно требовать эффективного управления целыми регионами от бывших собственников ларьков, работников автозаправок или охранников супермаркетов.

Кроме того, против России играет выпестованная, в том числе и российскими медиа (прежде всего телевидением как главным "зомбоящиком"), глубоко патерналистская модель поведения жителей Донбасса. Данная поведенческая модель тесно связана со стойким убеждением, что всех накормит и оденет некий трансцендентный "отец родной", в образе которого постоянно находится В.Путин, — главное "хорошо себя вести" и внимать всему, что он вещает. При этом все поддержавшие создание "ДНР/ЛНР" искренне считают, что вели себя "хорошо" и будут весьма агрессивно требовать от "отца-батюшки" исполнения его части неформального договора..."


Сказанное абсолютно справедливо, добавить к нему просто нечего.

Несколько издевательски Горбулин комментирует непонимание Кремлем, что ему делать с добровольцами. Требование срочно создавать погранслужбу ДНР и ЛНР по его мнению направлено не для разграничения "линии соприкосновения" с ВСУ, а имеет прямо противоположную цель - воспрепятствовать выходу добровольцев обратно в Россию, так как в Кремле совершенно не представляют, что именно делать с этими людьми, у которых есть вопросы к власти, попросту предавшей их. Можно предположить, что ветеранская организация Бородая создается не только для распила бюджета (хотя на практике подобные структуры в итоге начинают заниматься именно этим) - что делать с возвращающимися добровольцами, на самом деле, не знает никто. "Мы вас туда не посылали" - стандартный ответ, однако в период нарастания социального и экономического кризиса его эффективность не слишком велика.

Горбулин оценивает минские договоренности в их текущем виде как неприемлемые для Украины (что интересно, и для России они выглядят точно так же). Горбулин категоричен в выводах:

"...Отсюда и абсолютно четкая и понятная позиция Украины: стратегически не идти на поводу у Кремля и тактически не играть с ним по Донбасской проблеме по его сценарию. Уже ясно, что "возврат любой ценой" — это бесперспективная для Украины позиция. Безусловно, альтернативные радикальные сценарии вроде "пусть уходят вообще" также далеки от конструктива. Однако реинтеграции Донбасса в состав Украины на условиях России однозначно не будет.

Следует сказать откровенно: оккупированные территории с исключительно экономической точки зрения перестали представлять существенный интерес для Украины..."


И здесь, собственно, Горбулин и пишет то, ради чего и публикуется статья:

"...В стратегическом смысле Украина уже рассматривает оккупированные территории и свою политику в их отношении со значительно более реалистичных позиций, чем это было ранее. Безусловно, мы не собираемся отказываться от них и будем до конца отстаивать целостность Украины, но это не означает, что мы готовы играть по чужим правилам. И здесь явно не место дискуссии о пресловутом "особом статусе", о котором так пекутся боевики-сепаратисты — речь может идти лишь о некоторых особенностях местного самоуправления.

Если в Москве надеются, что прикрываясь разговорами об "особом пути" и "особом статусе" им удастся взвалить на Киев все экономические последствия восстановления Донбасса, в то время как политические действия будет определять Москва, — то это еще большее и серьезное заблуждение Кремля, чем продолжение его оценок Украины и ее потенциала с позиций 2013 г., а не сегодняшнего дня. В этом Украина будет готова идти по самым жестким сценариям, вплоть до сценариев "Стены", где сепаратисты и Кремль останутся наедине друг с другом. Именно на недопущение подобного сценария развития событий сегодня и направлены вся политика и пропаганда Москвы..."


Речь идет о прямой угрозе отказа от минских договоренностей и перехода к блокаде Донбасса, сбросив его на Россию, к чему она категорически не готова. Точнее, Россия-то готова, но Россия - это не Кремль. Это два бесконечно удаленных друг от друга явления. Враждебная нашей стране власть воров и олигархов никогда не интересовалась национальными интересами страны, которую они грабят оптом и в розницу.

В условиях нарастания кризиса, находясь под давлением санкций, Кремль в такой ситуации будет трижды платить за свою бездарную политику на Донбассе. Первый раз - когда вынужден содержать такую же бандитскую и бездарную власть в "народных республиках", неспособную ни к каким конструктивным действиям. Второй раз - защищая ее, накачивая оружием и создавая заградительные рубежи на случай прорывов ВСУ, прекрасно отдавая себе отчет в боеспособности построенных по наемническому принципу "корпусов". Наконец, третий раз - в случае блокады придется рисковать устойчивостью стремительно тощающего российского бюджета, вынужденно подкармливая ненужное ему население Донбасса.

Понятно, почему Кремль так стремится сбросить с себя Донбасс - он просто не понимает, что с ним делать, а главное: санкции. Теперь уже никто не кричит в патриотическом угаре про их ничтожность, наоборот - все больше проблем списывается на их разрушительное действие. И это слабое место Кремля в Киеве прекрасно понимают. Если Киев пошел на минские договоренности в сентябре и феврале во многом вынужденно (первый раз - просто потому, что между Киевом и "отпускниками" не было никакой силы, способной остановить последних, второй раз - в схожих обстоятельствах начавшегося разгрома), то теперь равновесие восстановлено, и Киеву нет смысла продолжать помогать Кремлю выпутываться из неприятной ситуации.

Теперь уже в Киеве размышляют на тему: ну хорошо, в конце декабря нам отдадут Донбасс. А оно нам надо? Да еще на столь невыгодных условиях? Не слишком ли дешево мы отпускаем проигравшего?

Здесь и кроется ответ на вопрос: в чем смысл статьи Владимира Горбулина. Да в деньгах, в чем же еще. Он прямо говорит о том, что Украине невыгодно в нынешних обстоятельствах забирать Донбасс и платить за его восстановление и содержание населения. Либо Россия заплатит за все - либо пусть вешает его на себя. При этом никто от своей территории не отказывается - речь идет о дальнейшем ослаблении противника, а только потом, при еще более выгодных условиях, может быть...

Что можно сказать? Вполне трезвая статья и весьма значимая угроза. То, что Кремль не готов к подобному развороту событий, нет смысла обсуждать - весь последний год он декларирует исключительно одну тему: возвращения Донбасса на Украину. Никакой иной цели у политики Кремля нет и не просматривается. Никаких альтернатив тоже. Вот в эту точку и решено бить. Любое решение в рамках кремлевской логики приведет к еще большему ухудшению обстановки.

При этом нужно отдавать себе отчет в том, что военное решение у кризиса уже практически исчерпано. Киев его совершенно не боится. Даже в случае своего военного поражения он вполне трезво оценивает возможность капитуляции как почти нулевую. Москва не рискнет воевать ни при каких обстоятельствах - в лучшем случае, она восстановит сегодняшнее статус-кво.

Победы за Кремль в сложившихся обстоятельствах нет. Она, конечно, возможна - но только при полной смене стратегии. Причем не только на украинском направлении. А это при нынешнем руководстве в Кремле - чистейшая фантастика. Эти люди предали всё и всех, и подозревать их в резком развороте совершенно не приходится. Поэтому Горбулин вполне четок и категоричен. Киеву беспокоиться не о чем - нужно дожимать ситуацию.
---
Источник



 

anything
anything