Автор Тема: Хроники донбасского "мира"  (Прочитано 686 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1537
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Хроники донбасского "мира"
« : 09 Марта 2016, 20:36:59 »
Если кто ещё чего-то помнит, у нас там сейчас минский какбэ "миру-мир" aka "пису-пис". Второе определение по-моему больше похоже на истину. Велик и мудёр еси "Хитрэ План" и наш великий "Самэцц" пророк его!
---

09.03.16. Комментарий от Стрелкова И.И.

"Итак, теперь можно примерно понять, что произошло под Ясиноватой (у эстакады). Укры, выдавив аванпосты ВСН из промзоны Авдеевки, приблизились к эстакаде примерно на 500 метров и начали тщательно окапываться (они это везде делают - научились, надо отдать должное). Ну и начали беспокоить периодическими обстрелами проезжающий транспорт. Некие командиры ВСН (в данном случае, видимо, речь идет не о Корпусе, а об одном из подразделений, подчиненных лично Захарченко) самостоятельно или не очень решили выбить укров со вновь занятых позиций, что и попытались сделать при поддержке 120-мм и 82-мм минометов. Атака не удалась. По разным данным, в ВСН - от 2 до 3 "200-х", и от 9 до 16 серьезных "300-х". Оба командира подразделений, принимавших участие в атаке, по имеющимся сведениям, контужены. Продолжение боев на данном участке ожидается и дальше, так как обе стороны активно уплотняют боевые порядки. Пока же идет обмен артиллерийскими ударами."

---
Источник

Горловка
8-мар-2016
   
Хаотические боевые действия на Донбассе постепенно приобретают вполне осмысленный характер. Во многом повторяется прошлогодняя ситуация перед операцией в районе донецкого аэропорта, которая затем была продолжена под Дебальцево. Тогда тоже все началось с "эксцессов", которые изначально носили "неплановый" характер. После того, как их интенсивность перешла некий рубеж, далее события приобрели внутреннюю логику, и кураторы обеих сторон были вынуждены принимать ситуацию "как есть".

Сегодня (впрочем, и вчера, и ранее) действия ВСУ выглядят лежащими в рамках вполне четкого плана по "поддавливанию" ополчения. Прямых наступательных действий не ведется, однако нейтральная зона последовательно сокращалась - и практически везде за счет приобретения ее украинской стороной.

Нынешние бои, идущие в районе трассы Горловка-Ясиноватая, один в один повторяют логику лета 14 года: ВСУ стремится отрезать Горловку и взять ее в оперативное окружение. Для этого "режутся" все подъездные пути. Собственно, это уже удалось - сегодня впервые чуть ли не с лета 14 года прямого пути в Горловку из Донецка нет. Точнее, он еще есть, но трасса навылет простреливается киевскими войсками, причем обстреливается весь автотранспорт - и гражданский, и военный, вообще любой. Попытка сбить ВСУ пока не удается.

Если Киеву удастся закрепиться на новых рубежах, ополчению волей-неволей придется разворачивать наступательную операцию, в противном случае горловский гарнизон окажется в оперативном, а затем - более чем вероятно - и в тактическом окружении. Судя по комментариям Игоря Безлера, которые доступны в интернете, он крайне низко оценивает качество нынешнего горловского гарнизона и его командования, а также горловского руководства. Собственно, о руководстве ДНР он отзывается ничуть не менее мягко.



Определить, насколько мнение бывшего командира Горловки верно, можно установить лишь "опытным путем", однако совершенно точно можно сказать, что до срыва обстановки к гораздо более серьезному, чем сегодня, такими темпами остается совсем немного.

В принципе, похоже, что все стороны не удовлетворены текущим перемирием - у каждой свои резоны. В таком случае кризис становится наиболее логическим выходом из тупика. Если боевые действия все-таки приобретут прошлогодний размах, вряд ли стоит ожидать каких-то решительных действий: и та, и другая сторона будут заинтересованы в тактическом успехе, однако целью вновь становится новая версия перемирия. Будет ли это Минск-3 или все-таки Минск 2.1 - неясно. Но вероятность такого развития событий растет.
---
Источник



Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1537
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Re: Хроники донбасского "мира"
« Ответ #1 : 11 Марта 2016, 12:31:45 »


Сообщение от ополчения.

"Бои в пригородах Авдеевки и близ Ясиноватой не утихают ни на минуту. Почти каждый час появляются всё новые подробности о том, как ополчение Донбасса насмерть сражается с карателями на этом участке. Некоторые отрывки боёв удаётся снять на видео."

Комментарий от ополченца: "За эти дни 30 (по другим данным 32) опознанных 200-х с нашей стороны на Ясиноватой, сегодня их хоронили. Нахожусь в танковом подразделении, не скажу каком. В общем, укры расстреливают трассу под Ясиноватой. Теперь прямой дороги с Горловки в Донецк нет. Идёт ужаснейшая мясорубка под Ясиноватой. Много 200-ых без меры 300-ых. Точно сказать не могу. Насколько я понял, запретили выбивать укров! Люди ждут атаки. Терпение у всех на волоске. У нас полно танков и мы тупо под {ВЫРЕЗАНО} их маскируем. В бой вступать не дают. Бл***о просто НЕВЫНОСИМОЕ."
---
Источник

От И. Безлера: "После того, как написал про Ясиноватую, мне пришло много сообщений в личку. Все сводится к одному, в картах я не разбираюсь и вообще ничего не понимаю, 500м. до дороги, никто ничего не перерезал и прочая прочая, прочая. Для всех диванных воинов-хомячков, клавиатурных бойцов и прочих специалистов. Спешу вас обрадовать, ни военное училище ни академия не научили меня разбираться в картах. Что там за рисочки, циферки, синие и зеленые пятнышки. Я до сих пор путаю короля с валетом, а туза с дамой. Ну а для таких же "глупых и непонятливых" как я, в отличие от диванных хомячков, отвечу. Основной крупнокалиберный пулемет ВСУ-ДШК. Этот пулемет имеет дульную энергию, которая превосходит дульную энергию и НСВ(Утес) и КОРД. Поэтому пробивное действие пули по бронированным целям очень высоко, на дальности 500 м пуля пробивает стальную броню высокой твердости толщиной 15 мм , а броню средней прочности до 20мм. Этот пулемет очень эффективен для стрельбы по быстродвижущимся целям. Прицельная дальность у ДШК 3500м, начальная скорость пули 860м/с. Ну я был двоичником и мне трудно вспомнить, что скорость звука в воздухе 331м/с. Толщина брони у 70-ки 6мм, лоб-8-10мм. у 80-ки 7мм, лоб 10мм. После очереди из ДШК, ваше бренное тело будет размазано в БТРе по стенкам, а если вы в машине гражданской, то могут собирать потом далеко за пределами машины. Душа будет в раю или в аду, кому как повезет, а звук выстрела только через 2 секунды дойдет до ваших ушей, если таковые еще останутся. Не буду углубляться в ТТХ АК-74 там эффективная дальность стрельбы: 650 м. 500-550 метров говорите до дороги, про карты рассказываете. ну ну. P.S. Уважайте противника, никогда не считайте его глупее себя."
---
Источник

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1537
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Re: Хроники донбасского "мира"
« Ответ #2 : 14 Марта 2016, 22:37:53 »
14.03.16. Сводка от военкора Марины Харьковой.

"Укры начали с утроенной силой тянуть технику к фронту. На фото Артемовск около 15:00, техника затем отправилась на Донецк, сейчас она уже под городом. Волновахский р-н. В треугольнике Стыла-Новогнатовка-Докучаевск: в 22:00 стрелковый бой с применением минометов.Донецк. Сейчас направления В/Ч и н.п.Опытное укронацисты ведут обстрел из АГС и к/к пулеметов (БМП) по позициям ВСН в районе Аэропорта. До 20-40 шел продолжительный обстрел Зайцево и Гольмы из Дзержинска и с артемовского направления. Укурки получили в ответ, но подтверждение поражения целей еще не известно. Несем тяжелые потери, за последние дни, включая сегодняшний, 18 погибших и 8 бойцов, умерших в больнице Калинина. Грохочет Ясиноватая, Спартак уносит жизни. Светлая память ребятам. Много раненых. Большинство прошли по травмпункту. Характер ранений-осколочные, минно-взрывные, пулевые. Помяните ребят, павших в бою. Они были лучшими из всех нас, вместе взятых."




---
Источник

14.03.16. Заметка от военного эксперта Владимира Орлова.

"Перемирие на крови. Я достаточно давно дал себе зарок не писать советы сидящим в окопах вдоль линии соприкосновения, защищающим Донбасс от бандеровских орд Порошенко, но видимо данный обет придется нарушить. И дело тут далеко не в том, что они там окопах, а я как бы буду давать советы с дивана, а в том, что политика странного одностороннего минского перемирия заводит ситуацию на Донбассе в очень хреновый кровавый тупик. Мало того, политическая целесообразность минского перемирия ставиться в пику элементарной военной необходимости. Жертвами этих политических игрищ становятся простые солдаты – защитники городов Донбасса, а также мирные жители, которые ежедневно гибнут под безнаказанными обстрелами со стороны «уважаемых» киевских партнеров.
Собственно речь в данном случае пойдет о последних событиях вокруг Горловки и Донецка, а также о продолжающемся движении передовых частей ВСУ с целью поджать нейтралку.

Результатами последнего активного перемиривания в районе Ясиноватой стадии потери в рядах наших бойцов. Около 5 бойцов погибло и еще около тридцати ранено, таков итог умиротворения киевских нацистов за этот день.

Почему это стало возможно. Первая причина, безусловно в том, что киевский режим и УкроВСУ не собираются выполнять минские соглашения и соблюдать весьма хрупкое перемирие. Но обвинять киевских уродов в том, что они уроды, то же самое, что констатировать, что вода мокрая…
Вторая причина заключается том, что за прошедший год никто и никак не позаботился о том, чтоб привести позиции подразделений народной милиции в элементарное соответствие тем требованиям, которые предъявляются руководящими документами. Военную бюрократию за год в ЛДНР наладить удалось, а вот подумать об инженерном обеспечении оперативных районов руки так и не дошли…

Можно понять местных ополченцев, которых никто не учил военной науке, но в ЛДНР есть люди и с военным опытом, те, которые заканчивали военные училища и академии.

Давайте посмотрим на этот скриншот, который сделан из доступной видеозаписи первого канала сделанной во время одного из последних обстрелов Ясиноватой.



Коли ее уж опубликовали после цензуры специально уполномоченных органов, то подойдем к ее разбору со всей пролетарской ненавистью…

Давайте честно, что мы тут видим, видим блокпост огороженный кучками строительного мусора и курганами песка, видим исключительно «правильно» оборудованную позицию для стрельбы из станкового гранатомета, видим, как солдаты перемещаются по открытой территории и что блиндажи и укрытия не имеют общей связи.

Посмотрите видео из Сирии, похожие укрепления там разносят двумя танками за пять минут боя.

Вот скажите, вы что, в самом деле решили вот с такой организацией и подготовкой позицией сдерживать укровояк?
Я понимаю, когда в 2014 году я приезжал в Краматорск, и там на блокпостах наличие РПГ-7 , а также бетонного блока на дороге мотивировало ополченцев на отказ работы с лопатой.

Однако с тех славных времен прошло достаточно времени, и уже чему-то можно было научиться…

Блокпост, оборудован в инженерном отношении с грубым нарушением требований или попросту говоря безобразно. На этом блокпосту личный состав находится на открытой местности за искусственными заграждениями, которые могут быть разрушены артиллеристским или минометным огнем и превращены во вторичные поражающие элементы. Кроме того, личный состав на данном блокпосту может быть достаточно легко поражен из РСЗО. Неотрыты ходы сообщения для перемещения личного состава, нет траншей с огневыми позициями и закрытыми позициями для ведения огня из минометов. Нет траншей для выхода на запасные огневые позиции в глубину обороны. Нет траншей для скрытого и безопасного выхода личного состава из блиндажей и укрытий на огневые позиции.

Недочеты и элементарные нарушения на этом блокпосту можно перечислять бесконечно, но суть не в этом. Суть в том, что в корпусе народной милиции ДНР есть начальник инженерной службы как минимум в звании полковника с приставленным советником. По местным меркам очень большой начальник. И вот скажите мне, как это возможно, что зная о том, что в его ведении находятся не оборудованные позиции, в итоге не предпринимается никаких мер к устранению этих недостатков? Что потом опять как после войны в Чечне особо одаренные будут кричать, что это не они проявили халатность, а то, что были виноваты неправильные наставления?
Можно допустить, конечно, что в корпусах народной милиции ЛДНР не знают, как должны быть устроены блокпосты и заставы и у них просто нет правильных книжек. Хотя я в этом конечно сомневаюсь…

Вот что по этому поводу оборудования блокпостов и застав сказано в Уставе по подготовке и ведению общевойскового боя:

Ст. 341. Позиция сторожевой заставы (контрольно-пропускной пункт) готовится к круговой обороне и благоустраивается с учетом длительного несения службы: оборудуются основные, запасные и временные огневые позиции для всех огневых средств, траншеи и ходы сообщения полного профиля, блиндажи, укрытия для боеприпасов, продовольствия и воды; оборудуются места для хранения оружия, проведения занятий по боевой подготовке; для боевых машин оборудуются укрытия, основные, запасные (временные) огневые позиции; на основных (запасных, временных) огневых позициях могут возводиться сооружения для ведения огня закрытого типа, которые оборудуются амбразурами (бойницами), противоосколочными козырьками; создаются запасы боеприпасов, воды и продовольствия, необходимое количество осветительных и сигнальных средств; устанавливаются управляемые минные поля, на скрытых подступах — сигнальные мины. Границы полосы охранения обозначаются указками с указанием порядка поведения. В ночное время проход и въезд на заставу (контрольно-пропускной пункт) закрываются. На дорогах оборудуются участки замедления движения транспортных средств.



Кстати вот для примера спутниковая съемка аналогичных блокпостов ВСУ:

Это 29-й блокпост в районе Донецкого



А это блокпост на въезде в Мариуполь со стороны Широкино.



Позиции ВСУ конечно не предел совершенства, но оборудованы в инженерном отношении на порядок лучше аналогичных позиций народной милиции ЛДНР…

Что еще мы видим из репортажа первого канала с блокпоста на Ясиноватой, мы видим, что крайне низкое внимание уделяется маскировки районов расположения войск, а также дорогам или путям подхода и подвоза. В частности, вдоль участка трассы Горловка — Ясиноватая отсутствуют дорожные маски, кстати, которые в Сирии нашли довольно успешное применение…

Еще один неприятный момент это ведение переговоров по открытым средствам радиосвязи. Я по своей наивности думал, что подобная организация связи в подразделениях народной милиции ЛДНР это пережиток начала 2015 года. Я разочарован. Тем более если учесть, что США разместили на территории временно оккупированной части Луганской области две станции радиоэлектронной разведки.

Средства связи, включая современные арахисы или китайские баофенги в полосе непосредственного соприкосновения с противником должны работать только на прием и ни в коем случае на передачу. Все боевое управление в полосе непосредственного соприкосновения должно осуществляться только по проводным средствам связи, а проще говоря, при помощи ТАпиков. Это прописные истины!

Поймите, каждый балбес который жмет кнопку ПРД на свой радиостанции тут же отображается жирной красной точкой на экране ноутбука укроофицера. А сотовых телефонов, включая Фениксы и прочий новодел там недолжно быть просто в принципе. Впрочем, если хотите облегчить работу ВСУшным артнаводчикам и американским разведчикам, то выбор исключительно за вами…

Господа и особенно товарищи командиры подразделений народной милиции ЛДНР, даже поверхностный анализ доступной спутниковой съемки вдоль линии разграничения, позволяет сделать вывод, о серьезных упущениях в части инженерного обеспечения позиционных районов и мест нахождения ваших подразделений. Хотя я буду справедлив и отмечу в лучшую сторону те подразделения, которые противостоят ВСУ в районе Брянки и Стаханова. Действительно видно, что там ответственно подходят к вопросу оборудования своих позиций. Почему я об этом пишу открыто, да потому что штабах у ВСУ сидят далеко не идиоты и они обладают этой информацией и знают эти недостатки. Мало того, часть этой информации можно почерпнуть из открытых источников. Даже в гуглкартах видно, кто и что за этот год накопал и под каким кустом, а то, что у ВСУ есть детальные фотопланы всех окопов и укреплений с американских спутников видовой разведки, то в этом можно даже не сомневаться. И поверьте, то что есть у ВСУ, далеко не пользу Донбасса.

А господам советникам, которых танковый биатлон заботит куда больше чем всестороннее инженерное обеспечение позиционных районов подразделений народной милиции вдоль линии непосредственного соприкосновения, а также построение скрытой системы боевого управления – как того требуют боевые Уставы и прочие руководящие документы, то этим господам хотелось бы напомнить, на ваших плечах лежит ответственность за жизни тех людей, которые живут на Донбассе. И если вы считаете, что ваша миссия на Донбассе сводиться к тому, чтоб отбыть номер, а потом свалить и не за что не отвечать, то валите лучше сразу и уступите место тем, кто не будет приносить военную необходимость в жертву политической и личной финансовой целесообразности.

P.S. Танковый биатлон это конечно прикольно, но это никаким образом не способствует боевому слажеванию подразделений и изучению экипажами основных элементов общевойскового боя.

На сегодняшний день народной милиции ЛДНР противостоит 90 тыс. войск карателей и бандеровских прислужников. И нарастить эту цифру киевские преступники могут как минимум вдвое. Это в разы превосходит все то, что есть у Донбасса. Когда они пойдут вперед, времени копать окопы и ставить минные поля уже не будет.

Не стоит недооценивать противника. Это уже не то войско с низкой мотивацией, трусливыми командирами, которое еще два года тому назад вползало в котлы, и было там бито. Уповать на «военторг» и на то, что как и в 2014 году УкроВСУ залезут в котлы и их раздолбит там артиллерия, по меньшей мере глупо. Готовиться нужно сейчас, пока на это есть еще время.

Еще до меня дошли слухи, что вернувшиеся из Киева жители Луганской и Донецкой области, те жители, которые весной 2014 года решили переждать войну в более удобных условиях (мы их в этом никак не можем обвинять) нажаловались большим начальникам в администрациях ЛДНР на ополченцев, дескать, их блокпосты на дорогах, минные поля на танкоопасных направлениях, да и сами ополченцы до ужаса нервируют и пугают этих мирных жителей. Да так нажаловались, что большие начальники в администрациях ЛДНР, посовещавшись со своими советниками, строго указали народной милиции ЛДНР перестать нервировать и травмировать нежную психику этих мирных граждан…

На что только большие начальники и их советники готовы не пойти ради минского перемирия…

А это так, небольшой экскурс в историю, о том, как простые мирные жители помогали Красной армии встречать гитлеровский вермахт под Москвой…"




---
Источник

 

anything
anything