Автор Тема: Возможные сценарии  (Прочитано 812 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1537
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Возможные сценарии
« : 07 Октября 2016, 09:40:39 »
Тут есть своя "сермяжная правда", не правда ли? В общем дело уже зашло довольно далеко. Теперь весь вопрос в том, у кого первого случится пардон "очко жим-жим". Посмотрим. Исходя из "опыта прежних лет", в общем то понятно.. Хотя каких только чудес не случается в этом мире!
---

К возможному военному столкновению РФ и США

Не думаю, что конфликт перейдет в стадию мировой ракетно-ядерной войны. Скорее, будет иное: сочетание Вьетнама-1967, Египта-1970 и Карибского кризиса 1962 года. Что может получиться в итоге? Какие сценарии вероятны?

***

Мне всегда претила сирийская истерия. Считаю подлостью то, что просьба Асада о военной помощи удовлетворилась в 2015-м сразу. А вот аналогичная просьба Януковича, высказанная кулуарно в 2014-м, нарвалась на отказ. Разве не подло то, что русских Донбасса Москва не спасала ни от бомбежек с воздуха, ни от артиллерийской «молотилки», а сирийцев она готова прикрывать от американских ударов с воздуха силами комплексов ПВО?

Впершись в Сирию и оставив проект Новороссии, Москва сама заработала сегодняшний кризис.

***

Если смотреть на дело с узко военно-технической стороны, то столкновение русской ПВО с американскими крылатыми ракетами и авиацией даже полезно. С-300, С-400 и «Антей-2500» (вариант той же С-300) ни разу не проходили проверку реальным боем с западными ВВС и ракетами. Такую проверку имели системы С-75 и С-125 (во Вьетнаме и Египте в 1965-1973 гг.), ЗРК «Куб» (1973) и С-200 (Ливия, 1986 г.). С 1981 года ПВО советского типа понесла ряд тяжелых поражений от авиации США, НАТО и Израиля. В 1981-м ВВС евреев без потерь уничтожили ядерный реактор в Озираке (Ирак). В 1982-м израильтяне с помощью беспилотников и управляемых ракет вдребезги разнесли ПВО Сирии в долине Бекаа. В 1986-м янки нанесли успешные авиаудары по Ливии. В 1991-м с воздуха разгромлен Ирак (с его добиванием в 2003-м). В 1999-м с минимальными потерями проведена воздушная война против Сербии. В 2012-м сломлена Ливия, имевшая на вооружении наши ЗРК. Объективная необходимость реванша имеется.

Так что проверка боем с реальным противником нашим «эскам» не повредит. Другое дело – тут дело может дойти до прямого столкновения с самими американцами. До Карибского кризиса-2.

***

Давайте рассмотрим первый из экстремальных вариантов: Соединенные Штаты все-таки решаются на удары по войскам Асада. Понимая, что нельзя довести дело до ракетно-ядерной войны с русскими, Вашингтон применяет самый бесконтактный вариант – массированные атаки крылатыми ракетами «Томагавк» разных модификаций. По сирийским военным целям. Не применяя своих истребителей-бомбардировщиков, чтобы не попасть под огонь русской ПВО и под действия наших истребителей. По той же причине в ход не пойдут и бомберы-невидимки В-2 «Дух». Еще одним (вспомогательным) средством ударов становятся ракетоносные дроны «Предейтор». Они – и охотники на зенитно-ракетные комплексы Асада, и постановщики помех.

Сколько крылатых дозвуковых «томагавков» может бросить против Сирии нынешние Соединенные Штаты? В основном это будут морские КР. За аналоги возьмем нападение янки с союзниками на Ирак весной 2003-го, операцию против Сербии 1999-го и операцию «Лис пустыни» против Ирака в 1998-м.

Итак, весной 2003-го на Ирак обрушили свыше семисот «томагавков». Против арабов американская коалиция развернула приличный флот, имевший 29 носителей крылатых ракет морского базирования (18 кораблей и 11 атомных подлодок, 750 «томагавков»). В Персидском заливе работали 3 авианосные ударные группы ВМС США (авианосцы «Линкольн», «Констеллейшн» и «Китти Хок» — более 200 самолётов палубной авиации) и одна авианосная ударная группа ВМС Великобритании (АВЛ «Арк Ройял» — 16 боевых самолетов), 89 надводных кораблей, на которых находились ещё более 50 боевых самолётов, и 10 атомных подлодок. В Средиземном море действовали авианосцы «Рузвельт» и «Трумэн», 9 прочих боевых судов и 2 атомные многоцелевые подводные лодки.

ПВО Ирака оказалась бессильной против многодневных налетов КР.

«Лис пустыни» (1998) – это удары 370 КР, из них - 13 неудачных выстрелов.

Используя Персидский залив и Средиземное море, американцы даже в одиночку способны обеспечить первую волну атаки в 200-300 крылатых ракет по целям в самых боеспособных частях армии Асада. При этом они поразят 60-75% целей. Ибо низколетящие «томагавки» скрытны, могут менять цели удара в полете (перенацеливаются по команде), могут барражировать, могут не сбиваться с курса из-за постановки противником помех спутниковой навигации GPS. Ибо «томагавки» способны ориентироваться по рельефу местности и цифровым картам (система TERCOM).

ВМФ РФ слишком слабы, чтобы атаковать группировки ВМС США в Средиземном море и Персидском заливе. Во-первых, их быстро уничтожат. А если в бой будут посланы наши атомные подлодки, которые потопят американский надводный корабль, то это – уже реальная угроза ядерной войны. Чего не хотят ни Москва, ни Вашингтон.

Зато американцы с их флотом могут создать крупную группировку носителей КР для разгрома остатков асадовской Сирии. Только два новейших эсминца типа «Элмо Заволт» - это 160 крылатых ракет. Кроме них, у янки имеются (цитирую «Википедию»):

- 23 АПЛ типа «Лос-Анджелес», 12 «томагавков» на каждой — всего 276 КР;

- 4 модернизированных АПЛ типа «Огайо», до 154 КР (по 7 ракет в ПУ барабанного типа на каждую из 22 шахт от БРПЛ «Трайдент») — всего до 616 КР;

- 3 АПЛ типа «Сивулф», до 50 зарядов к торпедным аппаратам, в том числе крылатые ракеты — всего до 150 КР;

- 9 АПЛ типа «Вирджиния», до 12 КР — всего 108 КР;

- 61 эсминец типа «Орли Бёрк» в строю, в универсальном варианте вооружения корабль несет 8 «Томагавков», в ударном — 56. Всего - от 488 до 3416 КР;

- 22 ракетных крейсера типа «Ticonderoga», ёмкость ВПУ Mk41 системы «Иджис» — 122 ячейки, типовая загрузка — 26 КР «Томагавк» — всего 2648 КР;

***

То есть, массированный удар «томагавками» по сирийским, а не по русским целям в Сирии – вполне реальное дело. Просто на сосредоточение флотских сил уйдет около месяца. Флоту помогут и воздушные носители «томагавков».

В общем, одновременный удар двумястами-тремястами самолето-снарядами «Томагавк» - дело вполне реальное. Причем удары придутся по сирийским командным пунктам, узлам связи, складам ГСМ и боеприпасов, по скоплениям военной техники и казармам. И цели понятны: гвардейские части Асада, его силы спецопераций и 4-я бронетанковая дивизия.

Может ли российская группировка ПВО в Сирии отразить такой удар по асадовским позициям? Нет.

«…ПВО авиабазы Хмеймим, в принципе, выглядит достаточно внушительно. Три эшелона зенитных ракет: на удалении до 400 километров цели способна уничтожать зенитно-ракетная система С-400 «Триумф». На средней дальности — зенитно-ракетные комплексы «Бук-М2». На подлете к аэродрому — зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

Не забудем еще про базирующиеся там же пусть и немногочисленные, но все же современные истребители Су-30 и Су-35. Вроде — грозно. Но дело в том. что в последнее время в системе ПВО Хмеймим утерян важный элемент.

Долгие месяцы в эту систему ПВО входило и еще одно мощное оружие — корабельный зенитно-ракетный комплекс С-300 «Форт». И лишним в боевом планировании группировки он явно не был.

Сначала небо над Хмеймим защищал тот «Форт», что стоит на борту черноморского ракетного крейсера «Москва» (с 30 сентября 2015 года по 3 января 2016 года). Затем, когда «Москва», завершив несение боевой службы у Сирии, ушла в Севастополь, ее сменил тихоокеанский ракетный крейсер «Варяг» (с 3 января 2016 года по июль 2016 года).

Вышло так, что свои боевые и технические возможности оба ракетных крейсера в тех водах давно исчерпали. Третий и последний наш корабль такого же проекта (РКР «Маршал Устинов», Северный флот) ремонтируется в Северодвинске. Лишь на днях приступит к испытаниям. Поэтому в Средиземное море определенно отправится нескоро. Так в ПВО Хмеймим образовалась серьезная брешь…»

http://www.discred.ru/news/antej_2500_okhotnik_na_tomagavkov/2016-10-05-24183

Дело в том, что переброшенные в Сирию комплексы С-400 мало годятся для борьбы с низколетящими КР. Их основная работа – уничтожение самолетов на дальних дистанциях и скоростных баллистических целей. По «томагавкам», идущим на бреющем, лучше действуют ЗРК типа «Антей-2500». Но их только-только доставили в Сирию. Сколько – непонятно. Есть еще два полка комплексов «Бук-2МЭ», которые тоже работают по низколетящим целям. Плюс полсотни «панцирей».

Часть этих сил должны прикрывать авиабазы РФ в Сирии. И только половина может быть брошена на прикрытие позиций войск Асада. Предположим, что это – четыре полка ПВО. Максимум – 96 пусковых установок. Как показывают учения в Капустином Яру, два полка «Антеев» могут сбить 40 «томагавков». Допустим, столько же собьют и комплексы «Бук». Еще два десятка отнесем на действия «панцирей» и истребителей. То есть, около сотни.

Значит, из первой волны в триста КР до целей долетят как минимум 170 «томагавков» (еще тридцать собьются с курса или выйдут из строя). Этого хватит, чтобы учинить асадовским войскам шоковый удар. Особенно если при этом перейдут в наступление отряды его врагов.

Но ведь дальше последуют и вторая, и третья волны «томагавков».

Для янки это будут показательные стрельбы. Которые, однако, могут сместить равновесие в сторону успехов антиасадовских сил в Сирии. Что весьма сильно ударит по престижу Москвы.

***

Второй экстремальный вариант: американцы, помимо крылатых ракет, бросят в бой и свою пилотируемую авиацию. Включая и самолеты-постановщики помех.

В этом случае возможно уничтожение американского самолета русскими зенитчиками или летчиками. И вот тут дело примет опасный оборот. США взорвутся антирусской патриотической истерией. Тогда в воздухе запахнет прямой войной Америки и РФ. Тут даже Трамп будет вынужден перейти на антипутинскую воинственную риторику, акции Хиллари Клинтон взлетят до небес.

Стремясь не довести дело до ядерного конфликта, который покончит и с Соединенными Штатами, и с Российской Федерацией, американцы применят Макнамарову стратегию ступенчатой эскалации конфликта.

Их возможные действия?

Первое – перерезание морской линии снабжения («Сирийского экспресса») по морю с помощью действий своих подлодок и надводных кораблей-носителей противокорабельных КР типа «Гарпун». Перетопить старые посудины «Сирийского экспресса» довольно легко. Ибо он состоит, помимо старых десантных кораблей, из купленных в основном у Турции ветхих сухогрузов. Подробнее - http://m-kalashnikov.livejournal.com/2764477.html

Да и Турция может в случае эскалации конфликта закрыть черноморские проливы. Гонять суда с военными грузами для Сирии через Атлантику, Гибралтар и Средиземное море? Их попросту перехватят.

Создавать конвои и прикрывать их силами ВМФ РФ? Очень опасно. Решится ли Москва на такое? Сильно в этом сомневаюсь. Но даже на конвои могут выйти в атаку подлодки ВМС США. А если они начнут топить конвои (а в ответ немногочисленные корабли ВМ РФ примутся охотиться за американскими субмаринами), то придется выбирать между двумя сценариями.

Первый: отказаться от снабжения по морю, оставив российскую группировку и остатки сил Асада без ракет ЗРК, без горючего для самолетов, без боеприпасов, без продовольствия.

Второй: бросаться в ядерную войну с Америкой. Ибо в войне в Атлантике превосходящие морские силы американцев (имеющие в составе авианосцы) быстро перетопят надводные корабли РФ и примутся за ее подлодки. Но Москва никогда не решится начать ядерную войну первой. То есть, ей придется смириться с тем, что ее войска в Сирии окажутся без снабжения. Скоро им нечем будет отбивать налеты «томагавков».

Придется строить воздушный мост: сгребать все имеющиеся самолеты типа «Руслан» и Ил-76 – и снабжать Сирию по воздуху. Через небо над Каспием, сквозь воздушное пространство Ирана и Северного Ирака. А вот над Северным Ираком транспортные самолеты могут нарваться на чужие истребители и зенитные ракеты…

***

Следующий этап эскалации – удары крылатыми ракетами по авиабазам РФ в Сирии, вывод из строя их взлетно-посадочных полос и аэродромного оборудования. Разобьют ВПП на всех аэродромах в асадовской части Сирии – чтобы на них не могли садиться транспортные самолеты из РФ.

Параллельно на охоту за ЗРК (и сирийскими, и российскими) бросят эскадрильи вооруженных дронов «Предейтор» и самолетов палубной авиации США. Враг начнет выбивать комплексы ПВО, палить по ним противорадарными ракетами. Эту охоту поддержат наземные отряды оппозиции.

И опять Москва окажется перед выбором: терпеть поражение или начинать ядерную войну с американцами. Ибо развернуть полноценную воздушную войну с янки над Сирией ВВС РФ не смогут. Для этого им понадобится перебазироваться на аэродромы Ирана, имея при этом гарантрированное снабжение. Пойдет ли на это Иран, так желающий торговать с Западом и выйти из-под режима санкций? Ответ очевиден. А с юга РФ, да еще с дозаправкой в воздухе, ВВС РФ много не навоюют. В столкновении с палубной авиацией американцев им придется крайне туго.

Атаковать американские надводные корабли силами всего двух полков старых Ту-22М3? Их хватит всего на одну атаку. Насколько я знаю, их ПКР Х-22 уже давно устарели и сбиваются с толку средствами РЭБ. К тому же, их дальнобойность мала – Ту-22М3 нарвутся на истребительное прикрытие. Их посбивают еще до выхода на рубеж пуска. А новейших Х-32 с вдвое увеличенной дальностью попросту нет на вооружении.

Ответить на все это действиями атомарин РФ в Средиземном море и Персидском заливе? Теоретически можно – но без «воздушного зонтика» американцы потопят три четверти наших лодок. Тоже, кстати, с помощью противолодочных самолетов, а также своих ПЛ. Ибо по части акустики, например, мы сильно отстаем от врага. За постсоветское время проблема в акустическом отставании решена не была. По понятным причинам.

В результате РФ ждет что-то вроде Цусимы. И снова Москва окажется перед выбором: признавать поражение или начинать ракетно-ядерную атаку на Соединенные Штаты. Вызывая взаимное уничтожение. Да, у янки сильно устарели баллистические ракеты наземного базирования, они МХ с вооружения сняли. Но с ракетами морского базирования у них все хорошо. Ответить они могут полной мерой.

Смогут ли высшие руководители РФ пожертвовать своими жизнями и открыть ядерный огонь по Америке? Сильно в этом сомневаюсь. Ибо им духу-то на помощь Януковичу 22 февраля не хватило. А это ведь было куда безопаснее.

***

Ну, а параллельно с этими событиями может произойти масса всего интересного.

Даже при мягком (первом) варианте военного конфликта между США и РФ цены на нефть взлетят до небес. Это очень хорошо для бюджета Кремля, однако сие моментально запустит в мире сильнейшую волну глобального экономического кризиса. И спрос на нефть снова падет. Вдобавок к тому, на РФ обрушатся очень серьезные экономические санкции. Не сомневайтесь: ЕС их поддержит. Китай умоет руки, от Москвы отшатнутся Минск и Астана. Санкции получатся болезненными. Вплоть до масштабных конфискаций средств и государства, и предприятий, и отдельных лиц, вплоть до отрезания РФ от системы электронных расчетов SWIFT. Естественно, в США поднимется девятый вал антирусской истерии. Поставки оружия Украине пойдут широкой рекой. Мало ли у НАТО старой техники? Эники-беники – и силы АТО перейдут в наступление на ЛДНР. Ну, а обострение вокруг Сирии уже роняет шансы Трампа победить на выборах. Ему припомнят симпатии к Путину.

В итоге РФ окажется в обстановке экономического краха и полной деморализации «элиты», получив в дополнение к Карибскому кризису-2 еще и войну в Донбассе, и диверсии в Крыму. И, возможно, теракты в своих мегаполисах. И перспективу вспыхивания войн в Казахстане со Средней Азией. Со все теми же потоками беженцев-выгонцев оттуда в свои пределы. Из Сирии придется с позором уходить.

Что, в общем, делает весьма вероятным политический переворот в РФ.

Что, Кремль, разве не говорили тебе, что надо было Новороссией заниматься, а не в Сирию лезть?
---
Источник


Мнение Игоря Стрелкова:

"Поскольку для меня аксиома - если США решится на прямой вооруженный конфликт с РФ в Сирии, то со стороны военно-политического руководства США будет вполне логично бросить в наступление и ВСУ - чтобы "растащить" негустые военные силы РФ на два фронта. Пиндосы всегда предпочитали воевать прежде всего чужими руками...
В общем же, всё идет так, как и предсказывали мы ровно год назад: вместо "легкой прогулки" и союзничества с "уважаемыми западными партнерами", РФ все глубже увязает в совершенно ненужной ей войне. С очень опасными перспективами и без малейшей надежды на конечную победу. Иногда мне кажется, что кое-кто в Кремле просто спятил...

Со своей стороны очередной раз подчеркиваю: как бы я не относился лично к Путину и его действиям - если начнется война и она продлится достаточно долго, для того, чтобы РФ успела провести мобилизацию, то всегда готов выполнить свой воинский долг на любом участке, какой будет поручен."
---
Источник



 

anything