Автор Тема: Война это не игра на балалайке  (Прочитано 538 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1537
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Война это не игра на балалайке
« : 17 Января 2017, 10:28:46 »
Мнение И. Стрелкова:

Анклав сирийской армии в Дейр-эз-Зоре рассечен боевиками надвое. Несколько тысяч бойцов гарнизона и свыше 100 тысяч мирного населения (в основном - армян и христиан иных конфессий) находятся под угрозой уничтожения. Положение уже критическое.
Однако на российских новостных каналах, даже в интернете - полная тишина ,наводящая на аналогию с Донбассом. При чем - именно в том случае, когда призыв к спасению "единоверных братьев" мог бы найти отклик даже у меня (при всём том, что ни от единого слова не отказываюсь от своего неприятия нашего участия в данной войне).
Впрочем, об очередных обстрелах Горловки и ее окрестностей наши СМИ тоже упорно молчат. Для них куда важнее факт визита панов Захарченко и Плотницкого, изволивших посетить Крым с дружественным визитом.
https://lenta.ru/news/2017/01/16/rada/
---
Источник



Дейр-эз-Зор. Коллапс

В Дейр-эз-Зоре назревает разгром сирийцев. После расчленения территории надвое ИГИЛ не остановился, а немедленно приступил к зачистке авиабазы. При этом с севера идет новое наступление свежих сил, которое не дает возможности оказать поддержку запертой на авиабазе группе сирийцев. Командование пытается перебросить вертолетами на авиабазу силы Хезболлы, однако минимум один вертолет плотным огнем с земли попросту отогнали.



ИГИЛ захватил расположение 119 артбатальона - там находятся крупные склады вооружения и боеприпасов. Армия отступает из городских кварталов и промышленного района.

Нужно отметить, что в отличие от сирийского и российского командования, ИГИЛ великолепно использует Пальмиру, как узловую точку, от которой расходятся дороги и на север, и на восток, и на запад. Фактически сегодня в Пальмире находится оперативная база ИГИЛ, с которой они могут маневрировать резервами, раскачивая наступление как в районе Тияса, так и в Дейр-эз-Зоре. В Пальмиру постоянно прибывают группы боевиков с севера. То, что так и не удалось сделать сирийцам и нашим, теперь демонстрируют их противники.

Если ИГИЛу удастся в течение ближайших суток-двух овладеть авиабазой, положение оставшейся группировки сирийцев станет критическим и может встать вопрос о срочной эвакуации.

ПС. Неподтверждено - в плен ИГИЛу попали 70 сирийских солдат. Начато наступление на новый район Таату.
---
Источник



Просто чтобы слегка пригасить восторженные вопли нашей торсиды, камлающей на господство авиации в воздухе Сирии и ее вундермощь, впечатления человека, который, собственно, и надеется на эту самую авиаподдержку. Небольшая цитата из сообщения, слегка измененная в плане очистки лексики:

"...[Самолеты] накидают по квадрату издалека, сбросили всё примерно куда-то, и домой отдыхать, ...(волнуют) их проблемы кто на земле? Лишь бы не сбили. Попал по квадрату да и ладно.

Духи-то в это время под землёй глубоко сидят - поверь, авиация, когда грамотно всё оборудовано и глубоко закопано, не панацея, она эффективна когда всё взаимосвязано и скоординировано. Когда авиацию наводит ваш авиакорректировщик, а обычно во всех случаях авио дали заране квадрат, те на него побросали бомбы, просто скинули на квадрат, попали в квадрат - молодцы уже ..и улетели, а духи на восьми метрах в глубине в это время сидят, а наблюдатели за небом на соседних горах, или на дальних, как организуют сами.

Другими словами, предопределить авиаудар заранее очень можно, и вреда он особого не нанесёт, если заранее подготовится

"Горыныч" что сделает? Безопасную прямую трассу от мин не несколько сот метров шириной метров 7-8(?не помню уже) - это как мост, который разъ..., а точнее расстреливать людей нечего делать.

Дали 3 танка, а толку, у них птуры на 5-7 км, и гора по фронту 2 км. Фронт 2 км - 3 танка!!!

Гора 400-500м по фронту 2 км, и у них птуры, артуха, миномёты и танки(пусть старые, но снаряды новые есть) - это бред изначально. Это задача для двух мотострелковых полков, усиленных танками, артухой, при поддержки авиации и всё это заранее скоординировано, отрепетированно, с абсолютной связью и координацией. Вот тогда гору взять нечего делать.

На следующий день, как мы огребли, послали садыков, так же 3 Т-90 - поддержка. Те вышли, танки сожгли, садыков не стало..."


Стоит отметить, что человек - не "ихтамнет", а самый что ни на есть контрактник. Хотя и их там тоже нет - мы же наземную операцию ни-ни! Сам президент сказал. Эти честные глаза врать не могут.

Основная проблема войны с ИГИЛ сегодня - полное несоответствие мотивов.

Наемники (а контрактники - суть те же наемники, которых привлекают все тем же рублем) идут на войну с задачей выжить. Что, в общем-то, нормально. Задача победить для иностранного наемника вообще не стоит - ему на чужую победу как-то глубоко чихать. И интересами России его завлечь не получается. Интересы России - а что это? Интересы Сечина-Ротенберга? Или двухмиллиардные ролдугинские виолончели? Потому приходится строго за деньги, иначе никак.

Воевать с "умеренными" селянами - совпадение мотивов имеется. Те тоже вначале хотят выжить, а уже потом - победить. С ними при равной мотивации все решает огневая мощь и выучка. С ИГИЛ этот номер просто не проходит - у этих ребят вообще нет задачи выжить. Только победить. Они уже выиграли: если выживут и победят - будут жить в самом справедливом государстве (с их точки зрения). Погибнут - попадут в рай. Что совершенно равнозначно. И с такими воевать за зарплату не получается ни у кого. Особенно, если командиры руководят тоже за зарплату. И им тоже, в общем-то, на результат глубоко и с высокой колокольни.

Если война для нас чужая и несправедливая - то шансов победить в такой войне очень немного. Причем даже критерий победы неясен - что ею считать? Путин вон уже дважды победил и громко об этом протрубил - в марте и декабре, да оба раза как-то всё не складывается. Придется третий раз объявлять.
---
Источник



Лет "цать" назад "кокосы" тоже решили "поиграть в войнушку против тупых жёлтых комми-обезьянок". Чем закончилось? Это они ещё легко отделались.  Ещё была жива "та самая Америка". А чем подобное может закончится для некой условной "энергетиццкой сверхдежавы"? Вопрос по-моему совершенно точно риторический..

Вот "чудесный" видеоряд к моей наверное самой любимой композиции Джима Моррисона "The End". Название стало пророческим для него лично.




"Атомная бомба для бедных"

Вот (на мой взгляд) одна из наиболее адекватных оценок того, что представляет собой т.н. "ИГ" -



ПыСы - Я склеил обе части фильма в одну, для удобства. И да, с "трубы" это видео почему-то удаляют. Совершенно непонятная страусиная политика. Если хотите серьёзно бороться с таким нехилым противником, как минимум нужно хотя бы попытаться осмыслить и понять его сильные и слабые стороны, понять мотивацию, движущую огромным количеством людей в мусульманском (и не только) мире. Не поймёте - "огребёте" по полной. "Дурилками картонными" про "международный терроризьм" и не менее международный "экстремизьм" пугайте пенсов, смотрящий кисель-тв и "шапиро-шоу". А адекватные люди должны понимать, с чем мы имеем дело так сказать "на дальних подступах". Кстати про "подступы". Или тут ещё.
« Последнее редактирование: 17 Января 2017, 19:04:37 от vstep »



 

anything