Автор Тема: СТЕНКА НА СТЕНКУ  (Прочитано 693 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн evgrafyich9

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
СТЕНКА НА СТЕНКУ
« : 16 Марта 2014, 23:32:51 »
Принятие Федеральным собранием и президентом России решений по негативным  событиям на Украине и в Крыму подняло российскую гуманитарную интеллигенцию на идеологические дыбки. Первой  взроптала когорта прозападно ориентированных либералов в Совете по  развитию гражданского общества и  правам  человека  при президенте РФ. 2 марта 2014г. 30 (из 61) членов Совета  угрюмо заявили, что считают  «необходимым полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса в Украине».Эти  частные мнения сыграли роль бикфордова шнура. Их  тотчас  подхватили разные неправительственные организации либерального толка. 3-5 марта 2014г. Русский ПЕН-центр, Правозащитный совет России, ряд членов профсоюза «Университетская солидарность» (Москва),  группа активистов экологических организаций страны  опубликовали в СМИ и социальных сетях обращения к общественности  России с призывами препятствовать применению российских вооруженных сил на территории Украины. Они обвиняли российские власти в империалистическом шовинистическом угаре, информационной лжи  о «народной украинской  революции» и противостоянии демонстрантов и полиции на киевском Майдане, в нагнетании слухов  об угрозе  положению русских  на  Востоке и Юго-Востоке  Украины. Выдвигались требования о  прекращении вмешательства России в дела суверенной Украины, выводе российских военных частей из Крыма. Пять  именитых отечественных poк- мyзыкaнтов в интервью на частном телеканале высказались пpoтив  вoйны мeждy Poccиeй и Укpaинoй. Российские правозащитники призвали бороться не только  против войны, но и «развязавшего ее политического режима Кремля». В духе такого же  протестного демарша в  печатных  и электронных СМИ, на радио и  телеканалах множились личные суждения публичных интеллектуалов, чьи имена как- то были на слуху продвинутой публики.

Противники ответственной позиции  высшего политического руководства России по Украине и Крыму  встретили достойный отпор легионов деятелей отечественной культуры - приверженцев российского суверенитета и русского духовного мира. 06.03.2014г. Союз писателей России  опубликовал Обращение к  Федеральному собранию и Президенту РФ  Путина. Документ - яркий, образный, выверенный в оценках совместных исторических судеб народов России и Украины. В нём осуждены профашистский государственный переворот в Киеве и  циничные действия деструктивных сил Запада по отрыву Украины от России. Выражены  одобрение твёрдой воле и поддержка взвешенных решений  главы государства  и парламента  РФ обеспечить надёжную защиту всего русского мира и  оказать всестороннюю помощь украинскому народу, народам Крыма, стремящимся к мирной и созидательной жизни. 11.03.2014г. на сайте Министерства культуры РФ с Открытым  письмом  выступили ведущие  российские деятели  кинематографии, театра и  музыкального искусства. Текст письма короткий (один абзац), но внятный и прямой по смыслу. Подписанты- мэтры отечественной  культуры заявили о твёрдой    поддержке  политики президента России Владимира  Путина  в отношении Украины. (Первоначальный список подписавшихся включал в себя 85 имен, к вечеру 14 марта под ним значилось 515 подписей). 11.03.2014г. Секретариат Союза кинематографистов Российской Федерации  в ответ на письмо украинских  коллег принял Обращение к кинематографистам Украины. В нём сказано: «Мы не можем согласиться с тем, что «площадь» решает судьбу дорогой нам страны… Мы не можем быть равнодушными к волеизъявлению огромного количества людей, традиционно проживающих на юго-востоке Украины и в Крыму, какой бы национальности они ни были».   

Либералы-антагонисты Путина вскоре и жёстко сорганизовались.13.03.2014г. в «Новой газете» их инициативная группа  разместила  Обращение по проведению «Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма».Этот  документ не был  простым ответом на Открытое письмо деятелей культуры в поддержку президентской политики на Украине и в Крыму. Составители Обращения придали ему сугубо обвинительный смысл, сместив его на глобальные мировые аспекты. Инициативная группа заявила: «Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом «Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!» уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать».Утверждается, что  политика Путина, проводимая на Украине и в Крыму,  лишает  нашу страну перспектив сколько-нибудь достойной жизни в обозримом будущем.  Антипутинцы ударили в вечевой набат: «На Россию надвигается настоящая катастрофа — экономическая, политическая, гуманитарная». В связи с этим подписаны намерены в ближайшие дни провести Конгресс  российской  интеллигенции, не согласной такими действиями властями. На нём предстоит  «чётко и звучно» высказать отношение к происходящим событиям и  предложить пути выхода из сложившейся ситуации. (К концу 14.03.2014г.  данное Обращение подписали 90 представителей либерального общественного мнения в России). 

Итак, в  оценке политики президента и  парламента РФ  по  текущим событиям на Украине гуманитарная интеллигенция  страны  раскололась. Размежевание деятелей культуры произошло  на  мировоззренческом рубеже. Одни из них выступили с позиции суверенной государственности России. Против  возрождения фашизма в соседней стране  под видом «защиты свободы и демократии», стремясь защитить жителей Крыма, прежде всего русских, от новой нелегитимной бандеровской власти в Украине. Другие-  из лагеря  либеральной оппозиции  озаботились сохранением перед мировым сообществом «цивилизованного» лица России  в  украинском политико-экономическом  кризисе, предпочитая чтобы и в дальнейшем он развивался  по меркантильным лекалам Запада и США.

Можно обозначить реперные группы  подписантов пропутинских и антипутинских Обращений и Заявлений, опубликованных на  данную тему. Изборский клуб против  ПЕН-Центра. Интернационалисты вопреки космополитам. Интеллигенты-государственники в пику интеллектуалам - агентам (эмиссарам) влияния Запада. Инженеры человеческих душ супротив эссеистов, острословов, культурологов. Маститые  режиссёры  изобразительного искусства впаки  искусствоведам и критикам. Состоявшиеся артисты театра и кино вперерез  звездящимся штукарям  театральных подмостков и киноэкранов. Музыканты с мировыми именами  визави  национальным рок-музыкантам. Патентованные политики напересечку политологам  и  «пикейным жилетам».
Персональные имена тех или иных деятелей культуры  читатели могут уточнить по спискам, приведенным в вышеуказанных документах. Три примечания. На днях  выяснилось,что  среди   подписантов-антипутинцев, по мимо их воли, значились театральные корифеи Марк Захаров, Валентин Гафт и Леонид Броневой. В числе противников  кремлёвской политики по Украине  есть персоны, имеющие намерение «валить из Рашки» (в частности, известные многостаночники  Дм. Быков (писатель, поэт, журналист, кинокритик, сценарист) и Ан.Макаревич (рок-музыкант, поэт, певец, композитор).Ряд подписавших протестное воззвание, помимо российского, имеют  зарубежное гражданство (например, Л.Алексеева-США,В.Войнович-Германия, И.Иртеньев-Израиль,Ан.Кончаловский-Франция, В.Гостюхин-Белоруссия).

Вчера,в субботу, в Москве состоялись две полярные по целям массовые акции - за и  против  политики российских властей на Украине  и в Крыму. На площади Революции  прошёл  митинг «В поддержку Крыма и против фашизма». Его организовало патриотическое движение «Суть времени» Сергея Кургиняна.  На проспекте Сахарова главным лозунгом митинга был «Нет цензуре, нет  войне!». Он курировался функционерами  белоленточного движения в Москве. В митинге в основном участвовали  представители московской интеллигенции и студенчества. По оценкам московского главка МВД, в каждом мероприятии было задействовано соответственно 15тыс. и 3 тыс. демонстрантов.
Однако, мировая политическая практика свидетельствует, что судьбоносные вопросы на «площадях»  не решаются.