Автор Тема: Сводки от ополчения Новороссии. 23 августа 2014 г.  (Прочитано 680 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1550
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Сообщение от военного аналитика. Подробный анализ ситуации на данный момент.

"На 22 августа уже стало совсем очевидно, что ни к 24 августа, ни к 1 сентября хунта захватить Донецк и Луганск не сможет. Начавшееся еще 1 июля генеральное наступление с целью уничтожения Новороссии захлебнулось. Ключевые поражения хунта потерпела под Шахтерском и Красным Лучом, когда не смогла отрезать ДНР и ЛНР, после чего завязла в кровопролитных боях под Иловайском и Ясиноватой. При этом южная группировка была разгромлена на голову в Южном Котле.
Возможно еще рано об этом говорить, но в целом налицо все признаки того, что стратегическую оборонительную операцию армия Новороссии выигрывает. В последние дни наблюдается отчетливое ослабление натиска хунты на народные республики, при конвульсивных попытках наступать любой ценой на Иловайск и метании полокруженных войск юго-западнее Луганска. То что Ясиноватая и Иловайск смогли устоять, начисто сорвало анонсированный штурм Донецка, а сегодняшняя колонна белых грузовиков прошедшая по направлению к Луганску, наглядно показала, что план по полному окружению Луганска провалился, а прорыв к Новосветловке и Хрящеватому купирован. При этом обстановка для войск действовавших юго-западнее и южнее Луганска ежедневно ухудшается, так как ополченцы ведут все более смелые и решительные действия направленные на создание нового котла, в который рискуют попасть части 3-х бригад и приданные им средства усиления. А ведь еще 4-5 дней назад они орали, что уже зачищают центр Луганска.
.В целом, на фоне останавливающегося наступления хунты, фронт постепенно стабилизириловался и ополчение начинает его покусывать, прощупывая слабые участки в построение хунты для срезания многочисленных выступов в линии фронта. Лишь недостаток сил не позволяет ополчению перейти в полномасштабное наступление, которые пока что подменяется активными действиями ДРГ, созданием тактически котлов и вытеснением хунты из ряда населенных пунктов. Тем не менее тут тенденция в целом в пользу ополчения, которые за последние 2-3 дня добились успехов как в оборонительных боях, так и смогли нанести хунте серьезные потери и отбить ряд населенных пунктов.
Соотношение сил неуклонно выправляется, уже нельзя сказать о безоговорочном перевесе хунты в людях и технике, да оно значительно, по технике в разы, но уже не столь безнадежно как в июне и июле. Особенно неприятным для хунты оказалось создание артиллерийских кулаков, которые собственно и наносят основные потери наступающим бригадам и карательным батальонам. Причем эти кулаки пополняются в основном за счет украинских же артиллерийских систем, причем судя по заявлениям Безлера, там уже и "Пионы" нарисовались. А без подавляющего превосходство в людях и технике, наступление хунты просто начинает упираться в линию обороны ополченцев и останавливаться под действием артиллерийского огня, при этом все еще имеющие место прорывы, теперь уже довольно уверенно начинают парироваться резервами ополчения, что говорит во-первых об их наличии, а во-вторых о грамотном их использовании.
Панические предложения оттягиваться к Славянску и Мариуполю, укрепление блокпостов в Днепропетровске, строительство укреплений в районе Славянска и Краматорска, призывы начать 4-ю волну мобилизации и переход к комплектованию поредевших частей техникой 60-70х годов, это характерные признаки того, что мало того, что наступление провалилось, так еще и армия хунты умылась кровью, вынужденная поддерживать свою боеспособность за счет сомнительного качества призывников и устаревшей техники. В этой связи, несмотря на казалось бы огромные запасы вооружений доставшихся Украине от СССР, боеспособная их часть, начинает заканчиваться. Отсюда и собственное старье и работа по получению техники от иностранных государств, чтобы закрыть возникшие дыры.
Сохраняются и серьезные проблемы с уровнем командования войсками хунты. Те кто руководят боевыми действиями на южном фланге, уже засунули 2 раза свои войска в котел, плюс сточили вполне себе боеспособные подразделения в боях за Миусинск, Саур-Могилу, Иловайск и Снежное. Огромные потери и скромные результаты в виде занятия южного склона Саур-Могилы (вчера там кстати в ходе продолжающихся боев упала и стела, солдат упал ранее), хорошо указывают на то, что на примере командования южной группировки украинской хунты надо учить молодых офицеров как не надо воевать. Бездарность помноженная на политический авантюризм дает о себе знать. Раньше все списывали на неких генералов СБУ, которые загнали 3 бригады хунты в Южный Котел. Их убрали. Теперь вопят про предателей в генеральских погонах. Но где найти грамотных генералов на Украине?
Более менее воюют лишь войска севернее Донецка в промежутке между Горловкой и Дебальцево. Именно оттуда предпринимались попытки решающих ударов на расчленение ДНР и ЛНР и именно там дольше всего сохраняется реальная угроза для Новороссии. Но и здесь, войска хунты завязли в тяжелых боях с резервами ополчения не добившись поставленных целей. Про авантюристов пытавшихся с открытым южным флангом окружить Луганск я и вовсе молчу. Очень сильно удивлюсь, если к юго-западу от Луганска не возникнет в ближайшие 1-2 недели новый котел.
Тем не менее, потерпев поражение на уровне стратегии и оперативного искусства, хунта пытается чисто тактическими средствами спасти ситуацию. Тупые лобовые атаки на Иловайск и Ясиноватую, строятся исключительно в расчете на численное превосходство и вполне логично приводят к затяжным городским боям. Естественно, определенная угроза все еще сохраняется, но это уже скорее угроза не для Донецка, а для самих Иловайска и Ясиноватой. Даже если хунта задавит местную оборону скажем в Иловайске, она всего лишь получит вклинивание в линии фронт выходящее к окраинам Донецка, где потрепанные карательные батальоны будет ждать новая линия обороны. В общем, оперативного смысла в продолжении наступления нет, хунте необходима пауза для организации нового полноценного наступления.
Тем не менее, политические причины связанные с 24 августа и грядущими переговорами в Минске, толкают хунту на продолжение военной авантюры. Цели очевидны - предъявить обществу хоть какую-то перемогу и обеспечить себе более весомые позиции на переговорах в Минске. Но пока все идет к тому, что 24 августа перемогу над наступлением хунты отпразднуют в Новороссии, а в Минске у Порошенко будут ну очень плохие карты. Пощечина в виде конвоя, который без его разрешения проехал на территорию Украины (как он считает) и приехал в "почти взятый Луганск", лучший всяких слов говорит о том, как Порошенко здесь контролирует ситуацию. А ведь такие попытки предпринимались, чтобы этого не допустить. Пара сотен убитых, раненных, пленных и пропавших без вести, десятки уничтоженной техники, несколько потерянных самолетов и вертолетов. И все напрасно - авантюра с рывком на Новосветловку предсказуемо провалилась, хотя надо отдать должное пехоте хунты на этом участке, держалась она на ключевом участке в 2 раза дольше, чем от нее ожидали ополченцы. Редкая по нынешним временам стойкость, которая скорее исключение, нежели правило. Тем не менее и она не стала помехой. Трассу более-менее обезопасили, вояк хунты оттеснили и конвой для Луганска сразу пошел.
В целом, если не произойдет какого-то политического сговора, война с прежним ожесточением продолжится в сентябре, причем ее смысл будет постепенно уходить от вопроса "выживет ли Новороссия или нет" к вопросу о том "какие границы будут у Новороссии после войны". В целом, все наши источники в Новороссии в последние дни излучают оптимизм, а некоторые даже эйфорию. Тем не менее, стоит помнить, что хунта хоть и потерпела поражение, но отнюдь не проиграла и подтянув новые силы и перегрупировавшись, она может как провести новое наступление, так и начать строить стратегическую оборонительную линию, чтобы оставить Новороссию в виде разрушенного войной огрызка, который хунта систематически уничтожает артиллерией. В этом плане ополчению будет необходимо не только окончательно стабилизировать фронт и удержать стратегические пункты, но и готовится к более масштабным наступательным действиям с целью освобождения Артемовска, Славянска, Краматорска, Константиновки и Мариуполя. Уже в сентябре, эти пункты вполне возможно вновь попадут в актуальные военные сводки, помимо уже традиционных сводок партизан.
При этом надо понимать, что собрав где-нибудь ударную группировку, хунта может легко организовать для ополчения новый оперативный кризис. Поэтому старайтесь не впадать в излишнюю эйфорию, выигрыш сражения не означает выигрыша войны. Впереди нас ждет долгая и кровавая борьба."
---
Источник



Новые "котлы"


Судя по приходящим сообщениям из Донецка, очередное наступление с целью окружения города близко к провалу. В районе Иловайска образовался очередной "котел", в котором бесславно гибнут зондеркоманды "Шахтерск" и "Донбасс".




Сегодня же стали известны утечки с заседания СНБО, на котором были оглашены цифры потерь нацистов за время проведения карательной операции на Востоке. Озвученные потери - 12 тысяч погибших и 19 тысяч раненых близки к тем, которые вычислялись косвенным образом (15 тысяч убитыми и 15 тысяч ранеными). Так что скорее всего, цифры СНБО вполне соответствуют истине.

Обращает на себя внимание соотношение раненых к убитым, которое не дотягивает даже к пропорции 2:1. Это может говорить лишь об отвратительной организации медицинской службы, службы эвакуации, полной необученности личного состава оказанию первичной медицинской помощи. Фактически из 12 тысяч погибших не менее 4 могло бы выжить, будь эта система работоспособной.

Если учесть, что не приведена численность без вести пропавших, которые по большей части составляют либо дезертиры, либо пленные, либо просто брошенные убитыми на поле боя, то цифра потерь карателей в целом вырастает до совершенно неприличной величины. По сути, весь первый состав карательной группировки уже выбит, воюет второй. Собственно, это ответ - для чего потребовалась третья волна мобилизации. Воевать некем.

Пока нет оснований говорить о переломе или о возможности перелома - ополчение сражается на пределе возможностей, ресурсная база восстания исключительно скудна. Развал и распад систем управления, вызванный бегством прежнего состава чиновников, и неспособность восставших организовать управленческие и хозяйственные структуры даже в минимально объеме приводит к тому, что и без того малые силы ополчения приходится отвлекать для несения патрульно-постовой службы (вместо милиции), организации бомбоубежищ (вместо МЧС) и десятков других обязанностей, которые военные власти вынуждены брать на себя.

В какой-то мере отставки премьер-министров ЛНР и ДНР и выдвижение на эти посты военных фиксируют фактически сложившуюся ситуацию, когда гражданская власть оказалась полностью недееспособной. Тот факт, что теперь на ключевых постах республик находятся местные кадры, лишь один из факторов вынужденных замен. Ну, и нет смысла сбрасывать со счетов аппаратные упражнения по устранению неугодных фигур, что явно имело место в отношении Стрелкова.

Тем не менее, Киев оказывается перед необходимостью вновь предпринимать усилия, а точне - сверхусилия - по выравниванию ситуации. Катастрофичность ее заключается в том, что остановиться нацисты не могут - остановка немедленно приведет к окончательному развалу. Каратели наплевательски отнеслись к элементарным требованиям военного управления, допустив "размытие" линии фронта и создание очаговых столкновений. Такая тактика хороша при скоротечной войне, когда территория противника рассекается, и мобильные ударные группы бодро добивают потерявшие управление подразделения врага. В затяжном конфликте наступающая сторона при использовании такой тактики неизбежно самостоятельно залезает в мелкие и не очень мелкие "котлы", сама рвет свои линии снабжения, а в случае остановки в движении практически немедленно уничтожается окружающим ее со всех сторон противником. Это и происходит сейчас в зоне боев.

В том случае, если Киев не успеет с третьей волной мобилизации и не предпримет новое наступление, он неизбежно окажется перед катастрофой - ополчение успеет перемолоть застрявшие в "блуждающих котлах" недоразгромленные силы "АТО", после чего высвободит свои подразделения и сможет нанести удар в любом направлении, перехватывая инициативу. Именно поэтому карателей и гонят на убой, не давая им ни малейшей возможности остановиться и перегруппироваться. Именно поэтому киевские генералы не предпринимают никаких действий по деблокированию "котлов" - сражающиеся в окружении каратели продолжают оттягивать на себя ополчение, хотя шансов на выживание у них практически не остается.

Поэтому такие катастрофические потери и чудовищная смертность среди раненых - их просто не могут и не хотят спастать. А потому и не заморачиваются на это затратное мероприятие.

Судя по всему, никаких иных решений у Киева нет. Это означает только одно - карательная операция будет продолжаться в том же формате, совершенно бессмысленно унося жизни всех сторон, включая и мирных жителей. При этом ни малейших шансов на победу при подобной тактике проведения "АТО" у Киева не просматривается. Создается впечатление, что он просто отчитывается перед хозяевами, не слишком беспокоясь о результате. Возможно, что именно этот результат от него и требуют. Иного по здравому размышлению в голову просто не приходит.

Представить себе, что облеченные властью люди не способны ставить и решать задачи уровня первого курса даже не военного училища, а военной кафедры обычного гражданского вуза, просто невозможно. Однако похоже, что именно так все и обстоит на самом деле - у власти в Киеве находятся совершенные кретины и дебилы, для которых вдобавок ко всему ценность чужой человеческой жизни величина даже не нулевая, а глубоко отрицательная.
---
Источник

Сводки от ополчения Новороссии
23.08.14. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.

"События последних дней свидетельствуют о значительных успехах ополчения, о позитивном развороте ситуации. Отмечу только (ни на грамм не умаляя боевых заслуг ополчения), что эти успехи во многом стали возможны благодаря уже вполне реальным (а не виртуальным, как ранее) и осязаемым силам и средствам, приходящим к нам с "Большой земли".
Понимая, что война идет и в самой Москве и что борьба "башен Кремля" ни на минуту не прекращается, стараюсь не обольщаться. Но поводы для оптимизма все-таки есть. Это касается и работающих на территории различных хороших людей и хороших спецсредств из БЗ, и собственно гуманитарных грузов, которые, слава Богу, сегодня зашли в умирающий Луганск.
Другие дело - какой ценой эти достижения получены (тема Стрелкова, вопросы идейно-политического порядка) и каково назначение дозировано вводимых в работу сил и средств. Качественно переломить ситуацию они не могут, значит водятся пока с целью исключительно "удержаться на плаву" ополчению. Это конечно рождает некоторые грустные мысли, но торопиться с выводами не будем. Как говорится, спасибо и на этом."
---
Источник
« Последнее редактирование: 24 Августа 2014, 13:31:01 от vstep »



 

anything