Автор Тема: Пора заканчивать с немотой.  (Прочитано 617 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1532
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Пора заканчивать с немотой.
« : 25 Октября 2014, 13:38:43 »
А теперь вопрос - а зачем нужно было доводить до такого позорного финала? Чтобы потом опять мужественно и решительно выбираться из ямы, которую сам себе вырыл?
---

Кто виноват и что делать

Выступление Путина на Валдае явно выбивается за рамки дежурных, хотя до Мюнхенской речи еще не дотягивает. Тогда выступал лидер, провозглашающий намерение создавать новый центр силы, сейчас речь идет о рефлекторной реакции на агрессию извне. Потеря субъектности налицо, но есть стремление вернуть контроль над происходящим.

Пока выступление Путина не похоже ни по стилю, ни по содержанию на ультиматум, хотя жесткость формулировок уже близка к откровенно конфронтационным. Пока его речь можно рассматривать на еще одно приглашение договориться, хотя похоже, что теперь он вполне допускает провал таких попыток: его признание, что весьма вероятен сценарий, в котором произойдет отказ от всех нынешних правил международных отношений, прямо намекает на вероятность глобального конфликта, который неизбежен в случае такого отказа.

Добавил он и свои сомнения в действенность системы глобальной безопасности. Одним из критических маркеров слома этой безопасности названо стремление разных стран к созданию своего ядерного оружия, что полностью меняет всю послевоенную конфигурацию и существующие балансы - как региональные, так и глобальные. Высказано предложение немедленно приступить к переговорам о ядерном разоружении - хотя очевидно, что сейчас это лишь риторический прием - никто в здравом уме в складывающихся условиях не станет отказываться ни от самого оружия, ни от программ по его производству.

Резюмировал Путин совсем жестко, констатировав резко возросшую вероятность конфликта с участием крупнейших мировых держав.

В сущности, под всем сказанным можно лишь подписаться. Однако за словами должны идти дела, по которым и будут судить о реальных намерениях. Два существующих конфликта - на Украине и Ближнем Востоке плюс еще один потенциальный в Центральной Азии требуют своего последовательного разрешения. Нельзя быть везде сильным - и поэтому Россия должна обозначить приоритеты и порядок, в котором она будет гасить возникшие на наших границах зоны потенциальных театров военных действий.

Провал минских договоренностей свидетельствует только о том, что время договоренностей заканчивается. Наши "партнеры" не намерены договариваться, они могут только подчиниться обстоятельствам. Продолжая делать вид, что нацистская Украина может стать нормальным государством, с которым снова можно будет иметь дела, приведет лишь к тому, что проблемы на наших западных границах перерастут в катастрофу. Затягивание решения украинской проблемы приведет лишь к тому, что наши враги нанесут удар на кавказском направлении, используя стремительно усиливающееся Исламское государство, а окончательно переведут ситуацию в военную через взрыв в Средней Азии.

Непозволительное запаздывание, которое демонстрирует Россия начиная с апреля-мая этого года, уже существенно ухудшило общую ситуацию, тянуть дальше - лишь усугублять ее.

Валдайская речь Путина лишь ставит вопросы и расставляет акценты. Говорит "Кто виноват". Это уже неплохо после невнятных и набросанных на коленках "Семи пунктов". Это просто прекрасно. Однако теперь нужна еще одна речь с тезисами "Что делать". Времена "хитрых" и "тайных" планов завершаются - они лишь демотивируют и разлагают. Приходит время открытых решений. "Грозное русское молчание" было воспринято как трусость. Пора заканчивать с немотой.

ПС. Стенограмма выступления
---
Источник

И ещё вопрос для КОГО вы наподписывали т.н. минские соглашения? Вот ясный ответ:
---

Советник Порошенко Юрий Луценко вчера вполне определенно и без особого стеснения сообщил в общем-то известную всем информацию. Перемирие на Донбассе выгодно Украине и только Украине, так как позволяет подготовиться к новой войне:

"..."Все четыре бронетанковых завода работают в три смены. Несколько сотен бронированной техники с нуля отремонтированных поступило в зону АТО за это время ", - рассказал Луценко.

Вместе с тем он отметил, что есть предприятия ВПК, которые ждут государственного заказа и готовы поставлять модернизированное оружие в украинские войска.

"Нам для этого нужен режим прекращения огня как можно дольше, чтобы получить и свои высокоточные приборы, и получить военную и финансовую помощь Запада", - отметил советник Президента.

Он также добавил, что прекращение огня уже позволило получить западную технику, финансы, советников.

"Прекращение огня и достижение мира идет на пользу именно нам", - отметил Ю.Луценко..."

Заламывать руки и обвинять Россию в предательстве не имеет никакого смысла. Москва поступила точно так же, как это было в 2012 году, когда Башар Асад был вынужден согласиться на абсолютно невыгодное ему перемирие с боевиками в Хомсе, что позволило им перегруппироваться, а Западу - провести массированную накачку исламистов оружием, деньгами и людьми. Уже через 4 месяца боевики атаковали Алеппо и Дамаск, и последствия этого перемирия продолжаются и по сей день.

За тем перемирием - десятки тысяч убитых, захваченная треть страны, серьезное изменение баланса сил после ликвидации сирийского химического оружия. Маленькое предательство - большие последствия. Обидно то, что и предательство оказалось совершенно нерасчетливым - не видно, что именно Россия получила от него. Скорее, наоборот - желание угодить в очередной раз западным "партнерам" и привело в итоге к возникновению мощного террористического государства в центре Ближнего Востока. Государства, которое угрожает уже нам, и на полном серьезе.

Минское перемирие - калька с сирийского. Сорванное наступление и предотвращенный разгром Киева дали ему возможность перегруппироваться, перевести дух, восстановить управляемость и начать подготовку к новому наступлению. При этом, как и в Сирии, ничего, кроме новых обещаний, Россия не получила. Даже газовый вопрос так до конца и не решен. При этом мы уже успели даже при нерешенном газовом вопросе пойти на уступки, сбросив цену на 100 долларов, тем самым легко простив Украине очередные миллиарды и миллионы. А вот вопрос о выделении кредита в один миллиард долларов Сирии будет решаться вдумчиво и обстоятельно.

На фоне бесконечной череды предательств и "хитрых планов" ценой в десятки тысяч жизней вчерашнее выступление Путина выглядит странным. Попытка диктовать условия с позиции слабого выглядят нелепо, но проблема в том, что действенных решений, позволяющих перейти в сильную позицию, так и нет. Тот факт, что проблему приходится решать "отпускниками", говорит только о том, что политика иными средствами провалилась полностью. Мало того - даже "отпускники" присутствуют как бы негласно и очень стыдливо. Россия даже здесь не может внятно и четко обозначить свою позицию, свои интересы и ту черту, за которую она никому не даст перейти. Что провоцирует пробовать еще раз - а вдруг сейчас она сдрейфит.

Естественно, что все это выдается за некие глубоко продуманные шаги, нечеловеческий расчет и обязательный хэппи-энд в конце. Хотя скорее, перед нами всё та же рефлекторная политика уровня амебы: есть опасность - отдернул ложноножку.

В такой ситуации удивляться тому, что ничтожества и запойные алкоголики без особого стеснения называют вещи своими именами и фактически макают все "достижения" российской политики лицом в грязь, не приходится. В конце концов, какой с Луценко спрос - если противник называет тебя "партнером", то почему бы не согласиться с этим, особенно, если это ничего не стоит.

В итоге, ничего не сделав для того, чтобы предотвратить возникновение на нашем кавказском направлении угрозы Исламского государства, Россия ровно тем же путем идет к тому, что уже и на западном направлении будет создано точно такое же враждебное и абсолютно невменяемое нацистское государство, ориентированное только на войну с нами.

На этом фоне сетовать на козни Запада совершенно нелепо - худшего врага у нас самих, чем мы сами, не найти. Запад делает ровно то, что ему позволяют. И сетовать на него - как обижаться на вирусы, если ты сам не ведешь здоровый образ жизни.
---
Источник



 

anything