Автор Тема: "Экскурсия" в Никишино  (Прочитано 630 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1532
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
"Экскурсия" в Никишино
« : 19 Января 2015, 09:31:16 »
Вот такие они, военные будни:
---

19.01.15. Заметка о поездке в Никишино.

"Всем добрый день. Я хочу рассказать про поездку в Никишино из которой мы вернулись вчера. Чтобы было понятней южная часть Никишино наша, северная под укропами. Говорят там сейчас батальон "Киевская Русь" с приданной бронетехникой. Командование бригады поставило задачу зачистить поселок и сводную группу нашей роты, включая меня, отправили на усиление местному гарнизону. 13 числа мы туда приехали, поработали ПТРД, но в этот день шла артиллерийская подготовка, которая, к сожалению, основные огневые точки - ДОТы не подавила и время для атаки было уже позднее посему мы уехали в свое расположение. Кстати в некоторых ДОТах пулеметы на электроманипуляции, то есть стрелка не видно, но огонь ведется. Стрелки сами в ДОТе, потому что когда мы обстреляли их из СВД хлопцы две штуки потикали.
БК в этот день и дальше вообще не жалели, в укропа летело все и АГС, и утес, и ПТРД и СПГ стоял на крыше, херачит так что аж штукатурка сыпется двумя этажами ниже. После того как мы уехали, трое местных пацанов попали в снайперскую засаду. Двоих сразу убили одного в голову, другого в сердце. Третий смог уйти. Мир праху. Среди тех кто стрелял была сука. Пацаны видели на снеге следы 38 размера. И по укроповской волне слышали что она приехала в Никишино на три дня.

14 числа приехали туда снова рано утром. Была поставлена задача зачистить поселок. Район где это все происходило это северо-восточная часть поселка, там улица есть где ее правая сторона обрывается на половине, а правее от этой улицы через поле метров 300 еще одна улица, она наша, а укры засели на первой улице в домах на ее левой стороне которые начинаются примерно на срезе где заканчивается ее правая сторона (на половине). Половинчатая сторона была нейтральной, туда то наши придут растяжки поснимают свои поставят, то укропы. Мы должны были пройти до конца этой стороны улицы и устроить укропам кошмар и оттянуть огонь на себя чтобы пацанам из других групп было полегче. Слева от нас по укроповской стороне улицы которая до половины нейтральна шла дворами другая группа. Справа с улицы что за полем тоже должна была выдвинуться группа.

И вот штурм начался все пошли вперед, мы дошли до конца этой половинчатой стороны улицы закрепились в развалинах и начали работать. Полетели по очереди шмели, термобары к рпг 7, кумулитивы тоже не пожалели, подствольники, все стрелковое. Сама атака длилась часа полтора, группы слева и справа не смогли существенно продвинуться и отошли на исходные. Мы остались одни и все оставшееся время кошмарили их до темноты. Укры пытались нас там завалить и с подствольников и АГСом и стрелковым и плетка работала, под конец, видимо надоели, артиллерию навели. Хорошо погреб был, в случае серьезного обстрела было где переждать. Когда уже начало темнеть подкрался пулеметчик и попытался прошить нас через полуразрушеный дом, но он выбрал неудачную точку для ведения огня и через две стены у него этого не получилось.

Дальше на ночь заняли соседний дом. И так просидели всю ночь, дом сгоревший с выбитыми окнами, дует, замерзли капитально.
15 числа утром нам придали две БМП-2 и поставили задачу продвинуться в доль укроповской стороны улицы и занять ее оконечность. Замысел был в том чтобы по улице сначала отработала артиллерия и затем мы выдвигаемся за двумя БМП и идем за ними по правому борту, БМП по ходу движения разносят дома и ДОТ. Наших пацанов девять человек и один проводник от местных, разбились на пятерки, первую ведет комвзвода, вторую я. А укропов там до роты плюс ДОТ который у нас по направлению движения, у них позиции буквой Г.

Я не знаю о чем думало командование когда нас туда вдесятером отправляло. По сути мы изначально были смертниками. Но никто из пацанов заднюю не дал, хотя были те для кого это был первый бой. Их привезли в Никишино только утром и сразу в такое пекло. Сидим в погребе ждем начала артподготовки, ее нет и тут команда на выдвижение. Подъехали бэхи мы к ним. Первая бэха пошла, но молча, хотя огонь должна была открыть сразу как выйдет из за дома, потом начала стрелять и тут клинит пушку. Чуть прошла первая бэха пошли мы со своей. Эта ведет огонь. Дошли мы до середины поля и тут бэхи дают газу и уходят вперед, а нас бросают. Там они что то покружились постреляли, мы в это время головы поднять не можем видно как пули пролетают над головой, рядом рвутся ВОГи, мины, причем первые мины как потом оказалось были наши мины, которые должны были лететь в дома с украми.

ДОТ что впереди был молчал, видимо охреневший от картины несущихся на него двух БМП, хотя пацаны говорят что голова перед ДОТом вылазила смотрела. Бэхи покружились и начали возвращаться, по пути хотели нас забрать, по пути чуть не задавив нашего проводника, но мы начали кричать махать чтобы они валили отсюда нахер потому что если те тормазнуться их завалят вместе с нами, только что выстрел с рпг пролетел в метре от бэхи. Они уехали и мы начали выползать оттуда. А мы в середине поля и до укропов 150-200 метров. Хорошо легкий туман был иначе бы мы оттуда не вышли точно. Группа комвзвода начала ползти в направлении улицы что через поле к нашим, а я своих повел назад. Мне понравилось: проводник начал по рации прощаться со своими, а наши пацаны начали кричать нехЁй мол прощаться давай ползи быстрей. И они и мы чудом отползли без потерь.

Дальше мы забежали в погреб и как только вышли на связь со взводным, они тоже в погребе были, что в них что в нас очень точно начали падать снаряды у нас было одно прямое в крышу, хорошо крыша была выложена из порезаных из бетонных армированых телеграфных столбов и еще присыпано землей. А так мы видели как перед входом в полуметре и метре легло две мины. 120 мм работали. Парня одного контузило. Переждали обстрел после чего я начал выводить группу к своим. Перед финишем еще немного пришлось полежать под минами, ну затем рывком перебежали простреливаемую зону и оказались дома. На этом зачистка закончилась, бэхам сказали выпустить БК в укров и возвращаться в свое расположение. Мы на следующий день тоже выехали домой. Все живы, целы и это главное. Командир местных уехал в штаб бригады долаживать что наличными силами поселок не взять. Туда бы пару танков, тем более что у укров как минимум один есть. И бронеколонны они формируют в глубине как только какой то кипишь начинается и в случае прорыва их двинут. У нас три контузии, одна в погребе, и двоим пацанам ВОГ прилетел в мешок на позиции перед лицом."
---
Источник



 

anything