Автор Тема: Четыре направления  (Прочитано 589 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1537
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Четыре направления
« : 26 Января 2015, 13:18:28 »
Ситуация на фронтах Донбасса остается крайне неопределенной во всех отношениях. Наступление ополчения продолжается, однако его перспективы по-прежнему непонятны.

Замысел наступления неясен. Оно ведется одновременно по четырем направлениям: под Мариуполем, в районе Пески-Опытное-Авдеевка, в районе дороги Горловка-Донецк и на севере Дебальцева направлением Троицкое - дорога Дебальцево - Артемовск. Везде ополчение наступает силами до батальона, при этом совершенно неясно, какими резервами оно может располагать. На севере Дебальцево в бой введены крупные танковые силы, но при очень незначительной пехотной поддержке.

Везде ополчение столкнулось с очень серьезным сопротивлением. Если расчет строился на то, что противник дрогнет и побежит, он не оправдался. При этом используются эти очень скудные силы неважно: плохое взаимодействие артиллерии ополчения, техники и пехоты. Это трудно ставить в вину непрофессионалам, но тем более должно было учитываться.

Есть определенная надежда на то, что перекрытие дороги Артемовск - Дебальцево вынудит командование ВСУ срочно выводить из намечающегося котла свои части. Второго Иловайска оно просто не может допустить. Но для этого ополчение должно в крайне сжатые сроки пробиться от Троицкого к находящемуся на юго-западе от него водохранилищу по очень противотанковой местности с оврагами и балками.

Остальные напрвления наступления выглядят еще менее обещающе.

Возможно, командование рассчитывает измотать противника и после этого нанести удар. Резервов для него нет, но есть отпускники, которые находятся во второй линии. С ними проблема та же: они не подчиняются ополчению и не известно, есть ли санкция на их применение.

Если нет, то в ближайшие дни наступление выдохнется, а ополчение нарвется на встречный контрудар, гасить который придется тем же отпускникам. Такое их применение возможно, но тогда возникает вопрос о смысле наступления растопыренными пальцами.

О потерях. Они очень велики. Вся проблема в том, что неудача наступления приведет к тому, что будут выбиты наиболее боеспособные подразделения. Киев может себе позволить забрасывать ополчение телами, ополчение - нет.

Тем не менее, пока перелома в ту или иную сторону еще не произошло, рисунок действий прежний.



Пришло сообщение о взятии Попасной. Сообщение еще окончательно не подтверждено, однако вероятность этого довольно велика. Киев совершенно не ожидал наступательных действий в этом районе, так как его "держали" очень скудные силы ополчения, которых едва хватало на оборону.

Поэтому район Попасная - Троицкое стал стыком между двумя укрепленными районами, куда и был нанесен неожиданный удар ополчения. Введенные в наметившийся прорыв танки в очень большом количестве, судя по всему, стали еще большей неожиданностью. Подобные прорывы строго по науке пресекаются ударом во фланг, но именно здесь на такой удар сил у Киева нет. Стрелков уже сказал, что по имеющейся у него информации киевское командование бросает для затыкания прорыва оперативные резервы с других направлений, благо расстояния невелики. Правда, пока затыкание сводится к лобовым встречным боям, что эффекта не приносит.

В таких условиях информация о взятии Попасной вполне правдоподобна: командованию ВСУ сейчас не до нее, у него проблема с намечающимся прорывом к дороге Артемовск-Дебальцево. Однако потеря Попасной, как крупного оборонительного узла, тоже не айс, хотя несет отложенную угрозу: она означает, что ополчению удалось за неделю боев, наконец, прорвать первую линию обороны ВСУ и создать брешь. При этом заткнуть ее прямо сейчас нечем - нужно ликвидировать более насущную проблему захлопывания Дебальцевского котла.

Наступает кризис в сражении. С обеих сторон крайне недостаточные силы, очень малое пространство для маневра, поэтому теперь любое удачное или наоборот, неудачное решение для любой стороны становится решающим.



Идущие на Донбассе тяжелые бои пока не привели к каким-либо серьезным результатам. Однако можно отметить два локальных участка, где ситуация для войск хунты ухудшается быстрее всего. Это Авдеевка и район Дебальцево.

Ополченцы сообщили о занятии ряда господствующих высот под Дебальцево. Это позволяет им существенно улучшить точность ведения артиллерийского огня. Киевские СМИ тут же начали сообщать о контрбатарейной борьбе с артиллерией ополчения в этом районе. Продолжает перекрываться снабжение и пути отхода дебальцевской группировки ВСУ. Киевское командование не отводит свои войска, рискуя почти 7-тысячной группировкой. Его понять можно: отвод станет тяжелым политическим ударом по Киеву. Однако если котел будет создан, это станет еще и военным поражением, гораздо серьезнее, чем все летние котлы вместе взятые.

Дилемма крайне сложная, и пока она решается в традиционной манере - там видно будет.

Авдеевская группировка ВСУ тоже начала подавать сигналы о своем бедственном положении. Пока оборона на этом участке не прорвана, но резервов на этом направлении у хунты нет. Их, видимо, перебросили либо в район Красного Партизана, либо вообще на дебальцевский участок - где ополчение может в любой момент пробить оборону.

Комадование ВСУ пока проблему резервов решает через сколачивание из патрульно-постовых подразделений МВД небольших групп, которых бросает на угрожаемые участки. Однако при этом оголяется тыл и разрушается система блок-постов третьей линии обороны.

Ситуация с Попасной все еще неясна. Похоже, что радостные известия о ее взятии были несколько преждевременны, но бои в ее районе идут, и ситуация для ВСУ здесь очень сложная.
---
По материалам



 

anything