Автор Тема: Донбасс. Текущее  (Прочитано 752 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1547
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Донбасс. Текущее
« : 14 Августа 2015, 09:57:04 »
14.08.15. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.

"Сегодня вечером-ночью тот же сценарий последних дней - обрушение шквального огня на крупные населенные пункты и ожесточенные стычки на местах (особенно в р-не Тельманово). Локальные стычки, в том числе с использованием танков и АГС, происходят повсеместно, в них ежедневно гибнут бойцы с обоих сторон. В официальных сводках многого нет, потому что нет "официального открытия" боевых действий. Официально ДЛНР по-прежнему действуют в русле "минских соглашений". Так что известное заявление-опровержение Басурина - это просто политика. Я уже слышал возмущенные комментарии от некоторых ополченцев и местных жителей - "Как это не было боевой готовности, если все были подняты по боевой?" и т.д. Смысла возмущаться нет. То что происходит в республиках, все присутствующие здесь и так знают. А эти заявления делаются для международного сообщества - типа "выполняем мирные соглашения, тяжелое вооружение не подводим, на провокации не поддаемся". Хотя все происходит ровно наоборот, и "международное сообщество" это прекрасно знает, хотя иногда делает вид что не знает.

То же самое касается и ситуации с "военторгами" - и нашим, и западным. Некоторые после моей вчерашней сводки заверещали - "Жучковский опять всех подставил", "сболтнул лишнего", "раскрыл все карты" и т.д. Во-первых, я не раз говорил и сейчас говорю, что являюсь сторонником открытой и честной защиты Новороссии со стороны РФ, и хочу чтобы российские власти перестали маскировать свою помощь и официально ввели свои войска на Украину для защиты русского населения и прекращения этой бесконечной бойни на Донбассе. Во-вторых, и украинцы, и все "международное сообщество" обо всех крупных перемещениях наших военных и техники прекрасно осведомлены (тут достаточно даже элементарных шпионов и информаторов - "военторговские" силы это не какая-то иголка в стоге сена, в этот процесс вовлечены тысячи людей участниками или очевидцами). Так же как мы осведомлены о западном "военторге", о разнообразных поставках вооружения и техники, работе иностранных инструкторов и ВЧК, израильских беспилотниках и американских снайперах, о происходящем в Одессе и Николаеве (натовские действия и планы) и др. Но все делают вид что друг-друга не замечают. Это просто международная игра. Так что говорить о том, что какой-то Жучковский "всех подставил" и "раскрыл карты", это просто смешно. Также смешно, когда удивляются, почему меня до сих пор за такие сообщения не арестовали - да никому там эти сообщения неинтересны, обо всем этом все заинтересованные стороны знают и без всяких Жучковских. Говорю я об этом потому, что это важно как для жителей Донбасса и наших бойцов (их эти сведения ободряют, так как ВСН по-прежнему сильно уступают ВСУ и наши резонно опасаются что без "Большого брата" с украинской армадой не справиться), так и для тех, кто нас поддерживает в РФ, но опасается "слива" Новороссии. Я считаю что попытки "слива" на разных этапах не раз происходили, но из-за радикальных действий противника и благодаря поддержке Донбасса "патриотической башней" Кремля, "слив" так и не мог реализоваться (и думаю что реализован не будет).

Что касается фронта, то происходящее последние 3-5 дней действительно нельзя назвать возобновлением масштабных боевых действий, так как движения крупных войсковых соединений пока нет. Пока это разведка боем и прощупывание позиций ВСН для оценки наших сил, позиций и возможностей. Артобстрелы ужесточаются и масштабируются как для подавления морального духа местных жителей и защитников Донбасса (действуют обстрелы действительно угнетающе), так и для провоцирования ВСН на ответные действия для того, чтобы иметь формальные причины окончательно завершить "минский период" и перейти к войне на уничтожение республик. Наши ответные действия есть (как например в Тельмановском р-не - см. сводки об успешных действиях "Викинга"), но на контрнаступление пока добра не дают (ожидая что противник "попрет" первый), поэтому нынешняя ситуация может затянуться и на дни и даже на недели. Когда же БД развернутся на "полную катушку", можно ожидать что их масштаб будет существенно превышать зимний, то есть полыхать будет не в одной или двух точках (как в р-нах Дебальцево и Аэропорта зимой), а сразу на нескольких направлениях, в т.ч. в ЛНР, где сейчас обострились и обстрелы городов, и локальные стычки. Судя по тому, сколько стянуто сил и как радикально настроен Киев, я бы не исключал попытку "блицкрига". Однако есть мнение, что он может закончиться для украинцев очередными котлами и потерями новых населенных пунктов."



14.08.15. Интервью с ополченцем от издания "Горловка сегодня".

"Нам не разрешают стрелять!" — как ВС ДНР обороняют Горловку. Командир подразделения Донецкой Народной Республики, который в настоящее время находится на передовой под Горловкой, рассказал, в каких условиях приходится оборонять прифронтовой город.

Бойцы ВС ДНР удерживают позиции на фронте под городом Горловка вопреки всему, находясь в неравных условиях с противником. Командование разрешает отвечать на обстрелы украинских карателей только в крайних случаях — на передовой от бойцов требуют одностороннего выполнения Минских договоренностей. К тому же ВСУ в значительной мере превосходят в численности силы ДНР. О том, что сейчас происходит на данном участке фронта, рассказал командир одного из подразделений (попросил не называть своего имени и позывного), в настоящее удерживающих оборону под Горловкой.

«Ежедневно примерно с вечера начинаются обстрелы со стороны украинских силовиков. Обстреливают позиции, где мы стоим, под Дзержинском. Это немного дальше от Горловки. Горловку они обстреливают и «градами», и «саушками». Пока что спокойно, но вечером снова начнется. «Грады» они пускают по городу не залпами, а по одному. Это делается для того, чтобы никто не заметил. Мы стоим сейчас на позиции, где нет ни света, ни воды, так как позавчера они нас конкретно обстреляли. Вчера вроде бы тишина была», — сказал командир.

Боец добавил, что симметричного ответа на обстрелы украинских силовиков Вооруженные Силы ДНР не дают и применяют лишь доступное вооружение.

«Нам не разрешают стрелять. Мы обязаны соблюдать Минские договоренности. Украинские силовики пытаются сделать прорыв обороны. Сначала они отрабатывают артиллерией — «саушки», «грады», гаубицы, бьют по нам. Отрабатывают часа два. Потом думают, что нам тут «хана», и начинают уже на БМП выбираться. Видят отпор и быстро отходят. На другой день наступает затишье. Затем снова отрабатывают артиллерией. У них и «грады», и все есть», — подчеркнул он.

Командир поведал и то, как происходил один из таких боев:

«Они (ВСУ) подошли к нам где-то на 50 метров. Мы, соответственно, с пулеметами и автоматами вступили с ними в бой. Они отступили, так как они самые настоящие трусы. Украинские военные подошли на такое близкое расстояние лишь только после работы артиллерии. Они подумали, что уничтожили нас, в связи с чем захотели сделать зачистку. Мы с бойцами сразу же выскочили. Нас 20 бойцов прямо на передовой. Держим эту всю передовую, а против меня стоит около трех батальонов – «Азов», «Айдар», поляки, грузины и т.д. А нас — всего-навсего 20 человек! Здесь очень сложная позиция. Но, держим пока», — резюмировал военнослужащий ДНР.

По словам бойца, в его подразделении есть и убитые, и раненые.

«Однако, мы не сдаемся, не уходим. С завтрашнего дня я буду менять позиции. Здесь оставляю уже других бойцов, а мои военные будут продвигаться вперед. Мы с ними с самого Славянска вместе. Я, конечно же, своим парням верю. Они все у меня парни боевые, все с орденами. Теперь, если честно, меня посылают в такое месиво. Я вчера туда съездил, посмотрел и сам даже не знаю, что делать. В том месте идут прямые обстрелы. Эта позиция практически рядом с ВСУ. Они лупят со всего оружия, а мне нельзя – у меня запрет. Я этот запрет иногда могу нарушить, вступаю с силовиками в бой и то лишь по причине того, что они очень близко подходят ко мне. После чего мне потом высшие офицеры высказывают, но я отношусь к этому с безразличием. ВСУ подходят ко мне, а я своих бойцов люблю и берегу. Я своих не отдам. Бывает такое, что я звоню в штаб с просьбой дать разрешение на ответный огонь. Бывает, конечно, если видят из штаба, что у меня идет сумасшедший бой, тогда тоже разрешение дают чем-то ответить, а вообще — не разрешают», — рассказывает военный.

Командир также подчеркнул, что полномасштабного наступления противника еще пока нет.

По многочисленным прогнозам экспертов и официальных представителей Республики, украинское наступление можно ожидать уже на этой неделе. Также поступают сообщения, что «военторг» работает интенсивнее, чем в июле, но пока не в полную силу.



14.08.15. Сообщение от "Русской Весны".

"Комбат «Призрака»: «Напряженность растет, враг подтягивает серьезные силы». Военкор побеседовал с командиром батальона им. Алексея Мозгового «Призрак» Аркадичем о сегодняшней ситуации на линии фронта. Под контролем «Призрака» линия в шестнадцать километров, от п.Фрунзе до г.Золотое ЛНР. Напряжение на этом участке нарастает с каждым днем, говорит Аркадич. Комбат рассказывает, что противник активно подтягивает вооружение к линии фронта: «Рядом встала 44-я бригада ВСУ. У нее артиллерия вообще особой мощности: это и МСТА, и „Тюльпаны“. Собрали всё. Это результаты разведки». В последние две недели противник активно и нагло начал действовать на всей фронтовой полосе, пытаясь максимально улучшить для себя конфигурацию переднего края. Причем, это улучшение, замечает командир «Призрака», делается для наступления, не для обороны. Кроме того, участились провокационные обстрелы позиций Армии ЛНР. ВСУ используют не только стрелковое вооружение: все чаще подключается более серьезный калибр. Но, как сказал Аркадич: «Мы знаем, чем какая бригада вооружена, и что делает противник. У нас достаточно агентурной разведки»."



Недоумение
   
По поводу нещадных обстрелов Горловки имеется неподдельное возмущение отдельных несознательных ополченцев, которые пребывают уже не первый месяц в недоумении.

Координаты позиций украинской артиллерии доведены до командования ополчения с точностью до миллиметра. При этом ответный огонь упорно ведется далеко в сторону куда-то в поля.

В самом что ни на есть открытом доступе и прямом эфире довожу координаты позиций, которые не менялись уже целый год: глиняные карьеры в квадрате 70/24 (карта М-37-124).

Вот они же визуально в Гугл Мапс



Координаты давали горловскому командованию, и не раз. За целый год - ни одной попытки накрыть позиции.

Свежий пример: четыре дня назад с карьера дали несколько залпов по Горловке. Что в ответ: в ответ был беглый огонь по… полям, а так же залп по с. Отрадовка (2 км на северо-восток от с. Курдюмовка аккурат на трассе Артемовск-Горловка). Кучно легло - повреждено несколько домов (умеют же, когда захотят)

Где Отрадовка и поля и где глиняные карьеры?

Одно из двух: либо в Горловке карты не той системы, либо у ребят просто договорной матч.








Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1547
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Re: Донбасс. Текущее
« Ответ #1 : 17 Августа 2015, 22:24:30 »
17.08.15. Заявление Стрелкова И.И. с комментарием ополченца А. Жучковского.

"Штаб Движения "Новороссия" записал обращение Игоря Стрелкова о ситуации в Новороссии. Это обращение адресовано в первую очередь к людям, участвующим в принятии решений по "украинскому вопросу" в российской политике. Общий смысл выступления Стрелкова - "промедление смерти подобно".

То, о чем сейчас говорит Стрелков, озвучивалось им на протяжении целого года, начиная с момента его "отставки" и заключения первых "минских соглашений". Заявления Стрелкова высмеивали штатные пропагандисты в РФ и на Донбассе, превозносившие разнообразные "хитрые планы", в соответствии с которыми мы вот-вот завоюем всю Украину, или Украина вот-вот сама развалится и т.д.

Прошел целый год, ситуация в Новороссии по-прежнему подтверждает полную правоту Стрелкова, который неоднократно говорил, что

1) Украина сама не развалится, так как пользуется достаточной поддержкой США, являясь в их руках мощным инструментом воздействия на Россию;

2) все мирные переговоры и соглашения с Украиной бессмысленны, так как Киев "заточен" на одно и только одно - на войну "до последнего украинца";

3) с самого начала конфликта, после отказа РФ использовать войска на Юго-Востоке Украины, политика РФ на этом направлении является провальной и тупиковой, и чем дольше длится этот режим "ни войны, ни мира", тем больше крови проливается и еще больше прольется в будущем.

Все, кто так или иначе участвует, принимает решения или влияет на принятие решений в ситуации на Донбассе, - послушайте выступление Стрелкова и перестаньте наконец выдумывать бесконечные аргументы для оправдания провала в Новороссии. Сколько еще нужно времени и жертв, чтобы в этом убедиться?

Ключевые слова Стрелкова: "Сейчас единственной альтернативой тому бесконечному кровавому кошмару, который происходит на Донбассе, продолжающемуся усилению Украины и подготовке ее к большой войне, был и остается только военный разгром хунты... Пока Россия не признает необходимость открытой борьбы за русское население Донбасса - борьбы не исподтишка, не полумерами, - мы из тупика на Донбассе не выйдем. Каждый месяц, каждая неделя и даже каждый день промедления будут приносить все больший и больший ущерб для Новороссии, России и русского народа."





Из Донецка: подготовка к боям идет полным ходом

Максим Калашников
Мне сообщили из Донецка: "отпускников" в ДНР - уже примерно 15 тысяч. Полным ходом идет подготовка к боям. Комсостав повально заменяют на отпускников. Пока - до уровня комбатов. Но, по слухам, и взводные будут тоже из отпускных.
Это прекрасно сочетается с недавним созданием Комитета спасения Украины (из отбросов камарильи Янека) и с заявлением ВВП о том, что "русские и украинцы - один народ".
Видимо, вскоре снова загрохочут пушки. Благо, и повод для контударов есть: каратели молотят Донецк артогнем. Мне сообщают, что снаряды падают уже по всему городу, ночи - бессонными получаются.

***

Немного поправлю ВВП: не русские и украинцы - один народ, а великороссы, малороссы-украинцы и белорусы - один народ. С этим заявлением ВВП запоздал этак на пару лет как минимум. Раньше надо было возрождать понятие триединой Русской нации и на государственном уровне отказываться от ленинского редукционизма (сведения понятия "русский" только к великороссам).
Да и слов мало. Чтобы украинцы-малороссы захотели стать частью Русского народа, надо сделать РФ примером успешного развития, новой индустриализации, страной, где не только обильно и богато, но и права гражданина защищены. Ничего этого нет. А значит, запоздалые "прозрения" насчет единства Русского народа - только сотрясение воздуха.
Ну а Комспасения Украины из отбросов януковщины – вообще посмешище. Они один раз уже «спасли» Украину. Даже если они снова придут к власти, но наверняка побегут опять к Западу, кинув Москву. Побегут к сильному.
Заявление первого лица рассматриваю как подготовку нового витка воны в Донбассе. Итересно, а ДНР и ЛНР признают, как Абхазию и Юго-Осетию? Или опять будет ни то - ни се?

***

Наступать на укрепленные позиции сил АТО изнутри ЛДНР - это огромные потери. Кураторы и отпускники даже сейчас не могут наладить контрбатарейной борьбы и подавить обстрелы Донецка и Горловки. Если советнички погонят ВСН, как в Первую мировую, в лобовые атаки на позиции бандеровцев, прольются реки крови. ВВС у ВСН нет, нечем обеспечить качественное превосходство над ВСУ и ДУК Правого сектора.
Решится ли Москва на то, что предлагает Игорь Стрелков: ударить с территории РФ в тыл группировке ВСУ на северном фасе "осады" силами специально созданной Украинской освободительной армии? Посмотрим.
Решится ли ВВП в то же самое время сменить правительство и руководство Центробанка на вменяемых практиков-промышленников, на тех же глазьевцев? Ведь без этого скрещение военной эскалации в Донбассе и "умелого управления" экономикой либералами-монетаристами обернется для РФ сокрушительной катастрофой.
Поглядим. Все, что ни происходит - к лучшему...

 

anything