Автор Тема: Минский тупик и варианты развития ситуации на Донбассе  (Прочитано 895 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1550
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Что там на самом деле происходит, мало кто знает, остальные (в том числе и мы, обычные граждане) можем только что-то предполагать, основываясь на открытой информации.
---

07.04.16. Заметка от ополченца А. Жучковского (материал от издания "Спутник и Погром").

"Минский тупик и варианты развития ситуации на Донбассе. Ознакомился с неплохим комментарием о ситуации на Донбассе от неназванного военного эксперта. Речь идет о резкой активизации боевых действий в ДНР, трехэшелонном построении украинских войск и возможном разворачивании полномасштабных военных действий на Донбассе уже в недалеком будущем. Действительно, и мои собственные наблюдения, и анализ ситуации на фронтах, и разведданные последних недель и месяцев говорят о том, что ВСУ планируют (по крайней мере, готовят, и в принципе уже технически подготовили) сценарий ведения войны в масштабах и формате 2014 года — т. е. с попыткой окружения Донецка, отрезания ДНР от ЛНР и выхода к границе с РФ (с отрезанием ЛДНР от российской границы).

Понятно, что, скорее всего, такой сценарий обернется для украинцев повторным наступлением на грабли августа 2014 года. Поэтому мне, откровенно говорят, непонятен смысл планирования подобных действий. Сторонники теории «слива Донбасса» утверждают, что украинцы ждут (или уже получили) гарантии того, что РФ в случае украинского блицкрига не будет вмешиваться, а войска республик сами не удержатся. Поэтому ВСУ и рассчитывают на успех.

Я не согласен с подобными утверждениями. Помимо того, что РФ вложила и продолжает вкладывать в ЛДНР огромные ресурсы, сдача республик просто невыгодна для России и опасна лично для президента Путина. На него сейчас оказывается большое давление, и любая слабина, уступка Западу может стать для него роковой.

Однако, есть проблема. Во-первых, несмотря на очевидное развитие Вооруженных сил Новороссии (длительное время относительного перемирия и «передышки» дало условия для постоянных учений и повышения боеспособности ополчения), сами ВСН с массированным наступлением украинской армии действительно не справятся — у противника минимум трехкратное преимущество в вооружении и технике, не говоря уже о легко и быстро восполняемых людских потерях (тогда как наши людские ресурсы ограничены, да и боевой дух уже, к сожалению, не тот, что в 2014 году).

Во-вторых, со стороны «большого брата» уже неоднократно звучали предупреждения, что в случае украинского наступления «помощь, конечно, будет, но не сразу». Разные люди называют разные сроки, от двух дней до двух недель паузы перед полноценной «впиской» уровня августа 14-го. С чем связана такая позиция, мне также непонятно. Возможно, планируется «вписаться» только в самый критический для ЛДНР момент; возможно, нужно время для подтягивания полноценных сил и средств (сейчас они в основном выведены с территории республик). А может быть и так (такая «циничная» версия в ДНР обсуждается), что РФ нужна «яркая картина» для оправдания своих действий на Донбассе — большие жертвы, доказательства военных преступлений украинцев. Если это действительно будет так, если одна из указанных версий верна, то это очень плохо, поскольку будет действительно очень много жертв и среди защитников республик, и среди мирных граждан.

Так или иначе, срыв минского процесса для всех сторон очевиден, а силовой вариант решения конфликта рассматривается украинцами (и, соответственно, русскими) как приоритетный. Нынешний «ясиноватский период» (ранее, перед зимней кампанией, был подобный «аэропортный период») показал, что противник использует все возможные средства и методы (от локальных прорывов до тотальных артобстрелов, в т. ч. жилых кварталов) для провоцирования наших сил на решительные действия. Провокации не привели к успеху, поскольку ВСН ждут только очевидных наступательных действий ВСУ, которые позволили бы приступить к контрмерам. Это ожидание и готовность, кстати, видны не только по скрытым военным приготовлениям, но и в публичной сфере — обратите внимание на недавние синхронные заявления о ситуации Захарченко, Гиви и Моторолы, их комментарии по боевой обстановке.

Все это вовсе не означает, что «минский период» завершился и возобновляется «полноценная» война. Стороны могут продолжить договариваться («договариваться дальше») и периодически сокращать применение огня — тогда нас ждет та же унылая невыносимая тягомотина и неопределенность, что и целый год до этого. Но проблема нынешнего момента в том, что Киев откровенно саботирует принятие закона об «особом статусе», а ЛДНР, соответственно, не могут провести выборы согласно таковому закону и самим Минским соглашениям. Киев очевидно не хочет и не будет принимать этот закон, т. е. последовательность выполнения «Минска» нарушена, а это полный тупик.

Здесь три варианта. Либо Украина политически сдается (под давлением европейцев, например) и в итоге принимает этот проклятый закон. Либо заключаются новые соглашения с новыми условиями («Минск-3»), приемлемыми для всех сторон и позволяющими дальше затягивать ситуацию и «продолжать перемирие». Либо — война. Пока что наиболее возможным выглядит третий вариант, и стороны усиленно к нему готовятся."
---
Источник







07.04.16. Заметка от обозревателя Константина Щемелинина.

"Укроп полезет на День Победы? Недавнее обострение ситуации в Нагорном Карабахе, во время которого стороны применяли танки, тяжелую артиллерию и боевую авиацию, произошло внезапно для всех, кроме …атакующей стороны. Данный факт свидетельствует о том, что предугадать время возобновления боевых действий на Донбассе фактически невозможно, ибо эта дата зависит от высшего государственного руководства, которое умеет хранить свои секреты. Разведка ЛДНР постоянно докладывает о том, что «завтра», «через 3 дня», «в такое-то время» и так далее — ВСУ пойдут в наступление.

Не пойдут!

Полевая разведка ВСН постоянно ошибается в военно-стратегических прогнозах (да это и не ее дело, вообще-то), поэтому если разведчики ВСН говорят, что солдаты ВСУ ожидают приказа на атаку на определенное число — это дезинформация Киева.

Сейчас уже подсохла почва, и танки могут вполне безопасно идти на врага, не рискуя завязнуть в грязи. Киев подтянул резервы и уплотнил свои боевые порядки — то есть, готовность к атаке есть.

Ситуация на фронте, в целом, отвратительная — фронт прогрет уже месяц!

ВСУ говорит о 50-70-ти обстрелах со стороны ВСН, причем большинство этих боестолкновений происходит в районах Авдеевки и Зайцево. Прошлым летом, когда было 150 обстрелов со стороны ВСН, Киев признавал 3-5 убитых в сутки, и это притом, что Украина обычно занижает свои потери в 5 раз! Из этого всего можно сделать вывод, что ежедневные потери ВСУ сейчас составляют порядка 10 погибших и 20-30 раненых в сутки, что составляет тысячу погибших и раненых за месяц!

Что это как не война?! ВСН несет аналогичные потери, ибо в городских боях обычная статистика — это потери один к одному. Мало того, стороны уже заявляют о применении как тяжелой артиллерии, так и РСЗО!

Вывод №1. В районе Авдеевки и Зайцево сейчас идет локализованная по территории война.

Таким образом, ограниченное по силе упорство ВСУ, охватывающих Горловку, натолкнулось на сопротивление ВСН — еще немного, и бои в том районе перейдут в ожесточенные схватки.

Все готово к войне, осталось лишь выбрать время для ее начала.

Сторона, атакующая внезапно, получает военное преимущество. Ночь, когда произошла эскалация в Нагорном Карабахе, позволила скрыть истинного виновника срыва перемирия, поэтому следует ожидать, что и ВСУ пойдут в полноценную атаку с применение танков и авиации именно ночью.

Как ни печально это осознавать в ЛДНР, но вероятное время для возобновления войны Киевом — это ночь с 8 на 9 мая 2016 года:

1) 9 мая — обычный день для Киева, отнюдь не праздничный как в ЛДНР.

2) 8 мая — это праздничный день для Киева.

Украина может отпраздновать 8 мая, как день разгрома Германии, а затем перейти в наступление, в том время как войска ЛДНР будут заняты предпарадной подготовкой к 9 мая, к Дню Победы. Лучшие части ЛНР и ДНР будут готовиться к парадам в Луганске и Донецке, соответственно, а в это время танковые клинья ВСУ вполне могут прорвать ослабленную праздником оборону.

1-2 мая ВСУ в атаку не пойдут, ибо Украине тоже нужны праздники, тем более, что скоро 8 мая.

В конце апреля ВСУ также не очень удобно идти в атаку, ибо это означает испортить себе праздники 1-2 и 8 мая.

Но ВСУ также могут пойти в атаку и после 10 мая, хотя если внешние игроки украинской войны смогут заставить Киев, то армия Украины вообще не пойдет в атаку ни этой весной, ни этим летом, ни вообще, в этом году.

Вывод №2. Идеальное время для атаки ВСУ — ночь с 8 на 9 мая 2016 года."
---
Источник
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2016, 21:51:37 от vstep »



Оффлайн vstep

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1550
  • Пол: Мужской
    • Сайт села Карпово МО
Максим Калашников

Слушаю тут "Бизнес ФМ". В августе в Южной Осетии будет референдум о вхождении в РФ, и ее примут. Мол, на очереди - Абхазия.
Очень уважаю стойких и храбрых осетин. И абхазов. Но вот вопрос: а почему они получаются лучше, чем русские Донбасса? Понимаю, что режиму нужно изобразить очередную державность перед выборами и типа "восстановление СССР". Однако выходит мерзко и подло. Значит, разделять Грузию можно, не оправдываясь опасностью войны с НАТО, а Донбасс и Приднестровье принимать в состав РФ - нельзя? Значит, русские Донбасса Кремлю "неродные", они дальше, чем кавказцы? То есть, им - зеленый свет, а вот русских в одном государстве объединять "низ-зя"?
Ну и твари же вы поганые!
Вы тут своей официозной пропагандой внушаете, что не пристало мол, "кормить Донбасс". А что, вы собираетесь присоединить территории-доноры? Источники квалифицированных кадров, край развитой индустрии и науки?
Снова все сводится к дешевому внешнему эффекту. И снова - за счет русских, которых власть считает тупым быдлом.
Как вы были мародерами и трупоедами в 1991-м - такими и остались в 2016-м. Даже когда изображаете "великодержавников". Русские Донбасса, имевшие несчастье вам поверить, это знают на своей печальной участи.
---
Источник

 

anything
anything